首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

全世界都在玩 机器人市场有什么魅力?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2017-08-28 08:30:28

近日,世界机器人大会在北京隆重举办,吸引了不少爱好科技的潮流人士前来参展。自1959年第一台到如今遍地开花的成果,数字化、网络化、智能化的发展更是给机器人产业带来了新的春天,机器人正逐渐渗透我们的生活,并且将来可能会改变我们的生活方式。

全世界都在做 我们也不落后

1920年,捷克斯洛伐克作家卡雷尔·恰佩克在他的科幻剧本《万能机器人》中,第一次创造出“机器人”这个词,该剧于1921年在布拉格演出,轰动了欧洲。恰佩克创造的“机器人”一词,也被欧洲各国语言吸收而成为世界性的名词。

小到孩子玩耍的机器人玩具,大到工厂代工的智能工具,科技无处不在,机器人已经成为我们生活的一部分。比如在很多刀削面馆里,人工削面已经绝迹,都是机器人在削面,虽然在口感上也许稍有偏差,但毕竟解放了双手;在AI银行里,催收员都变得“无声胜有声”,目前广发银行信用卡中心在行业内首次将人工智能应用到催收领域,推出智能语音催收服务;陪聊机器人,目前市场上有小冰、小娜、小度、小i以及Sir,夜深人静时,可以找她们聊聊天......

不仅如此,还有大部分机器人活在电影和动画片里,最熟悉的就是哆啦A梦,从哆啦A梦到铁臂阿童木,从清扫型机器人瓦利到医疗机器人大白,人们将机器人带回家的愿望从来没有减弱。

电影和动画片里的智能机器人看起来聪明可爱,善解人意,是人类的好帮手,好伙伴,然而要制造出一台智能机器人并不容易,仅仅是让机器模拟人类的行走动作,科学家们就要付出了数十甚至上百年的努力。

所以成功不是一触而就的,从最初的简单模仿,到如今的人工智能,机器人行业一直在孜孜不倦地在发展中壮大。中国工程院副院长、国家制造强国建设领导小组成员陈左宁院士表示,“世界上主要发达国家纷纷将机器人作为重点发展领域,期望抢占机器人学科的制高点,我们也要更加关注前沿性、引领性技术,以保证在未来竞争中把握主动权和拥有竞争力。”

中国工程院院士王天然认为,无论在技术理论还是实际应用中,机器人都会和很多其他学科紧密结合,未来将很有可能出现很多意想不到的新型机器人。

有前途 服务型机器人最受宠

显然,在各方大力支持和技术研发难题日益攻破的趋势下,机器人市场被催热。最新数据显示,2016年全球工业机器人销量为29万台,增速14%,预计今年增速为13%左右。2016年中国市场工业机器人消费总量达8.9万台,比2015年增长26.6%。其中,国产机器人共销售2.9万台,同比增长30.9%。中国机器人网预计,未来五年行业年均复合增长率约为19.8%,2021年工业机器人销量将达21万台。

其中,服务型机器人还处于起步阶段,但随着人均可支配收入提升和物联网、大数据、计算机、人机交互等先进技术的快速发展,服务机器人行业发展空间巨大,尤其是在国内,呼声甚高。

众所周知,截至2016年底,我国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。另有数据显示,预计到2021年全国老年人口总数将达到3亿人以上。也就是说,人口老龄化日益突出将成为负担,服务型机器人则成了养老院的高级必需品。

以目前的技术来看,照顾老年人的机器人多以监控型为主,它们能够行走,并观察服务对象的状态,远程同步给医护人员及其子女,令监护者快速得到信息。此类机器人主要通过语音交互、视觉观察等人工智能来完成任务,对动作性要求较低。不过,在未来,更多的将是通过肢体服务人类的机器人。美国北卡罗来纳大学教授萧静是机器人路径规划和臂触觉交互专家,她表示,如果只是需要机器人跳舞,有动作规划就好,但如果端盘子,或者把你从床上扶起来,这些则需要力反馈来决定用力的大小,需要力的传感信息,对力量进行控制。

在2017年世界机器人大会上,清华大学计算机科学与技术系教授孙富春在采访中认为“未来服务型机器人,尤其是下一代机器人,是机器人创新发展大趋势。”他谈到,机器人目前的制作研发中,灵巧操作依然是一个难题。语言交互,人工技术的发展,同样增长了未来机器人发展趋势。他认为,我国目前人工智能的发展趋势可观,而发展交互技术,在机器人研发中引入更多“人”的特点,会是大势所趋。

写在最后::成长中 难免磕磕碰碰

尽管机器人市场看起来前途似锦,但在发展过程中难免会遇到这样那样的问题,还有不少难题需要攻克,尤其是在资金、研发上仍需要支持。其中,在今年全国“两会”期间,工信部副部长辛国斌在记者会上表示,中国的机器人产业下一步既要在防止产业无序扩张、重复低水平建设上加大力度,又要进一步推动机器人产业的创新。

工信部装备工业司副司长罗俊杰也指出,我国很多机器人企业主要发展中低端产品,高端方面不足,这也体现了机器人产业创新能力差的行业痛点。产业布局低水平重复建设的苗头和隐忧已经出现,机器人产业整体呈现小、散、弱的特点,在标准和检测体系方面需要加强。

可想而知,随着人民生活水平的不断提高,未来,机器人高端化将成为发展的重点方向。其实不只是机器人产业,包括家电业和手机数码业均朝着高端化发展。当然,在发展过程中并非一帆风顺,但所谓“世上无难事只怕有心人”,相信在未来的某一天,我们身边随处可见的机器人,带给我们非同凡响的体验。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:机器人智能机器人

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐