首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

小米电视连续6个月销量中国第一?只因做到这两点

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2019-06-14 10:34:09

近年来,互联网电视产业需求不振,持续低迷,尤其在乐视事件之后,品牌几乎集体失声,行业一度陷入发展困境期。而据中怡康数据显示,2018年11月-2019年4月,小米电视连续6个月销量中国第一。并且此前小米集团发布的2019第一季度财报也指出,小米电视出货量在中国大陆市场份额已经连续两个季度第一。显然,在市场整体下行的大趋势下,小米逆势增长成为一枝独秀,那么,它是如何做到的呢?

小米电视连续6个月销量中国第一?只因做到这两点

定位精准

众所周知,小米品牌从一开始定位高性价比,走人人都能买得起的大众化路线,这从小米的粉丝群体上也能看得出。据极光大数据之前提供的数据显示,米粉大本营小米社区APP男性用户高达88.2%。用户多集中在20-34岁之间,占比为87.3%,也就是说,近9成的米粉是80后与90后这两大群体。而这两大群体的特征也很明显,对于智能化、高科技等新鲜事物接受能力强,这与小米的产品理念不谋而合,比如这类人群喜欢享受高科技的东西,却不会为了一件昂贵的东西一掷千金,消费比较理性,如此,小米电视正中下怀。

在产品定价上,小米雷军曾说过,“小米的利润永远是5%”。拿2017年来说,在电视行业不景气、市场均价上涨的大环境下,小米电视依然坚持不求暴利,按成本定价,让利于消费者,宣布小米电视4A系列全线降价,降价幅度最大单品是小米电视4A 65英寸618期间仅售2599元左右,突出的价格优势让用户很难拒绝。

光靠价格的优势还不能征服挑剔的消费者,小米电视的成功关键还把握了时代流行趋势。在设计和质量虽然很多企业也都涉及(早于小米),但是大多数品牌都先知后觉,而小米敢于将其落地实践,什么无边框、人工智能、全面屏等等,引领科技行业潮流范儿。

目前,在消费升级大环境下,高端化趋势已成定局,尽管高性价和前沿科技应用让用户乐此不疲,但小米电视也加紧高端市场布局。值得一提的是,4月23日小米发布了定位高端的壁画电视,受到诸多关注。

据了解,小米壁画电视采用正反面纯平的创新形态,通体薄至13.9mm,机身与墙面无缝贴合,尽显双面艺术的极致美学。该电视延用小米电视经典的分体设计,主机连接线采用一根扁平隐藏式线缆设计,拒绝杂乱无章,还原极简家居。独有的画框模式,内置多幅经典艺术作品,让客厅秒变个人艺术博物馆。尽管定位高端,小米却依然坚持厚道的定价,壁画电视售价6999元,且赠送上门安装服务。

在编者看来,小米壁画电视的横空出世,令小米在高端市场站稳脚跟,同时,小米壁画电视打破行业“高端等于高价”的错误理解,真正的高端应等同高品质。另外编者还认为,从小米手机到如今小米大家电成立,小米粉丝对于生态链上产品过渡性很强,而精准定位客户需求,并以此为导向加以创新升级,是小米电视吸引粉丝的一剂“良药”。

家电行业观察人士分析认为,互联网品牌中,乐视东山再起的可能性已经微乎其微,但小米持续崛起的后劲令人生畏。这关键在于小米近几年对于消费人群需求的深入分析,不以暴利为荣,始终坚持5%利润,将高端品质进行到底!

小米电视连续6个月销量中国第一?只因做到这两点

布局得当

当下,人工智能发展迅速,谁能抢先一步抓住这个风口,谁就会在未来时代占有主动地位。在此前提下,人工智能技术与物联网硬件的落地融合也迎来发展拐点。一个新的行业共识是:AIoT将成为未来二十年全球最重要的科技方向。

作为互联网行业的领头羊,小米较早布局AIoT,而到了2019年,小米开始全面拥抱AIoT战略,成立AIoT战略委员会并投入百亿支持AIoT发展。日前,小米还成立大家电事业部,重点发力白电领域,抢夺AIoT风口,由小米联合创始人王川出任该事业部总裁,分量十足。据小米2019 Q1财报显示,小米IoT及生活消费品业务Q1的收入,已经达到120亿,同比增长56.5%。

与此同时,随着5G时代的到来,物联网的基础设施进一步加强,也会给AIoT带来更快的发展机会。雷军表示,“电视作为家庭中屏幕最大、交互性最强的电器,自然成为AloT的一个枢纽产品。今天,小米电视已经具备了控制AloT电器,显示智能设备通知,和远场语音交互的功能,既是家里的AloT智能控制中心,也是AloT消息通知中心。未来,小米将会把大家电作为未来10年持续发展蓝图的核心拼图之一,我们希望推动更多的家电产品变成互联互通的智能产品,就像九年前我们给手机行业带来的变化一样。”

目前,小米电视已与空调、手机、扫地机器人、电饭煲、智能门铃、小爱同学等多款智能产品互联互通,成为智能家庭的可视化控制中心。还以小米壁画电视为例,其首次搭载远场语音技术,无需遥控器即可唤醒小爱同学,搜片、查天气、控制智能设备等都是一句话的事。作为大屏智能控制中心,小米壁画电视一键即可查看家中设备状态,接收设备信息推送:电饭煲发出煮好饭的通知,走步机实时显示运动状态,智能门铃响了便会弹出到访客人画面。小米壁画电视还重新定义了“关机”,在息屏状态下,壁画电视变身小爱音箱,24小时待命,提供全场景AI陪伴。

未来,小米电视不仅赋能AIoT发展,成为物联网智能家居的重要枢纽控制中心,而且当AIoT高速发展的同时,小米电视销量自然“水涨船高”,AIoT的快速发展带动小米电视销量。此外,小米在AIoT上的布局得当,使其既看到了现在,也预感到了未来,是业界公认的“AI+IoT”行业的开拓者和催化剂。

疯狂的小米电视 未来会继续疯狂吗?

根据奥维云网数据显示,小米2019年1-4月累计出货量全球第五,而这仅仅用了5年的时间。也就是说,小米电视不仅中国第一,在全球电视市场的发展势头也异常迅猛,甚至可以用“疯狂”来形容。

当然,对于整个电视行业而言,小米的“疯狂”既让传统厂商感到压力山大,也让互联网企业争相效仿。但需指出的是,成功并不能完全复制,而是要找到一条适合自身发展的路,企业才有机会打造产业核心竞争力,才会更疯狂!

netease本文来源:智电网 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:小米电视连续6个月销量中国第一

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐