首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

三星手机在中国不足1%的市场份额谁来拯救?

来源:智电网【原创】   作者:卞海川   发布时间:2018-12-13 08:49:42

说起三星,作为一个世界级超大公司,涵盖多种业务形态,其中最让消费者熟悉的业务莫过于手机,如今三星依靠领先的市场份额,让其拥有手机世界第一的品牌名号,得益于十几年的经验积累,精确的市场定位,让三星手机征服了世界。

三星手机在中国不足1%的市场份额谁来拯救?

尽管三星手机在世界舞台表现亮眼,但在中国市却失了宠。根据调查机构的数据显示,三星智能手机在中国市场的份额不到1%。要知道,此前三星手机最高的时候占据国内26%的市场份额,是国内市场份额最高的智能手机,从此过后一落千丈。

IDC数据显示,2013年,三星手机在中国的市场份额占比为19.7%,位列中国智能手机排行榜第一;到2015年,三星手机市场份额已跌至9.7%;2017年,下滑势头延续,市场份额仅占2.2%。

根据赛诺的最新数据称,三星第三季度国内手机出货量123万部,同比下滑39%,这与三星同期全球总出货量7230万部相比,几乎可以忽略。

失宠原因:品牌形象减弱 本土企业崛起

众所周知,因为受到两年前Galaxy Note 7手机“炸机门”的影响,让三星在中国的口碑一降再降,强硬的态度使三星一下子在竞争激烈的中国市场掉出了第一梯队,失去了全球手机最大的市场。

随后,三星方面做出了很多努力,但收效甚微,不断调整品牌策略却都无功而返。

行业资深专家项立刚接受智电网采访时表示,三星手机在中国表现不佳,主要有两点原因:

首先,中国市场的手机企业众多,越来越多的品牌加入使得竞争严重,市场已经形成华为、Ov、小米的饱和格局,与国外市场不同,三星在国外市场主要竞争对手只有苹果,而中国却大相径庭。

调研机构Gartner发布了2018 Q3季度的全球智能手机市场报告,报告称,2018 Q3季度全球智能手机共销售3.89亿台,比2017 Q3同期增长1.4%,而以上增长主要由华为、小米、OPPO等国产厂商贡献。

其次,三星手机在国内不像本土企业对市场形式了解全面,导致决策机制、市场前景反应速度较慢,所以目前处于严重落后的状态。

的确,目前中国市场的手机格局已经形成,赛诺公布的2018年Q3国内智能手机销量排名来看,仅前六名品牌就已经瓜分了接近9成的市场份额,剩下的品牌要在10%的份额中分一杯羹。

三星移动业务负责人高东真(DJ Koh)在接受Android.ru采访时也承认了三星在中国市场的失败,“三星无法在中端及入门级智能手机市场上跟小米、华为等中国公司竞争,他很遗憾三星移动业务表现比竞争对手差,后者在定价方面更加灵活。

王者归来:改变策略 重视渠道

近日,三星携Galaxy A8s手机,试图挽救与企业地位严重不符的中国市场地位。

与此前的产品布局不同的是,此次发布的机型面向中端消费者,摆脱了“高价低配”的窘境,这一次三星找了张艺兴代言作为三星手机亚洲区品牌代言人。

可以看出,三星方面希望通过在中端机型中搭载最新的创新科技和顶尖技术,配合明星战略,拉近与中国消费者的距离。

家电产业观察家、钉科技创始人丁少将展望三星未来前景时,提出了三点建议:

第一,产品方面,需要更加贴近中国市场,快速响应用户需求并进行定制化的迭代升级,高端机之外要有有竞争力的中端机甚至千元机来冲量,覆盖更大人群。

第二,渠道方面,除了运营商渠道之外,开放市场需要加力布局,线上市场也需要尽力补足短板。

第三,营销方面,需要更加主动和积极,重新梳理代言人策略,进行更多跨界营销。

华为、Ov、小米等手机品牌的崛起,一个很重要的原因在于构建了开放化的全渠道触达能力。三星手机在优化产品形态的同时,拓宽渠道建设,才有希望在未来市场上占有一席之地。

手机市场就是这样,风云突变的环境下可以让一个企业瞬间跌落,在5G时代真正到来之前,三星还需努力,任重道远,争取在新一轮“洗牌期”到来前重塑品牌形象,加大中国市场竞争力。

netease本文来源:智电网责任编辑:卞海川 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:三星手机三星手机市场份额

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐