首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

大潮随即到来 手机行业将进入“折叠”时代

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-12-03 09:41:29

近年来,由于种种原因,手机行业的低迷有目共睹,如何提振产业持续性发展,成为手机企业研究的重点方向。而值得一提的是,令人惊奇的折叠手机正一步步进入大家的视野,并带动行业全面进入"折叠"手机时代。

三星带头 2018被称折叠元年

大潮随即到来 手机行业将进入“折叠”时代

2017年,全面屏便成了手机市场的主流趋势,到了今年下半年,国产手机新品中,全面屏仍是主打卖点。9月份,vivo发布了91.2%超高屏占比的X23系列手机,把"刘海屏"变成了"美人尖";10月底,荣耀推出滑盖全面屏手机Magic2;11月初,联想发布了全球首款屏占比突破95%的全面屏手机联想Z5 Pro。

而近期,业界又不约而同的给出了另一种方案,通过折叠,兼得正常手机的尺寸和平板电脑般大小的屏幕。作为全球范围内手机屏幕的主要供应商之一,三星在屏幕方面有着得天独厚的优势。其做折叠手机的计划,最早在2013年就曾传出,而今年,三星则首次官宣,要把折叠手机作为自己的救命稻草。

在近日召开的2018年开发者大会上,三星推出了一款屏幕可以折叠起来的智能手机:折叠前,这款手机可以展示出更大尺寸屏幕,类似一款平板电脑;折叠后,可以轻松地装入口袋。

三星的可折叠手机发布后,业内掀起一阵可折叠的热议,国产厂商也如同发现了新大陆,纷纷齐刷刷扑了上去。今天这家的专利曝光,明天那家的原型机流出。一时间好不热闹,就好像折叠手机才是智能手机应该有的样子,更有评论将2018年称为折叠元年。

中兴曾试水折叠手机 却无人问津

大潮随即到来 手机行业将进入“折叠”时代

了解手机行业的朋友都知道,在折叠手机领域,中国的中兴在去年10月就发布了一款名为ZTE AXON M的折叠式旗舰机。它在手机行业发布时也引起了很多关注。许多人都被其独特的、引人注目的外观所吸引,但是却没有引起太大跟浪潮,甚至无人问津,不像三星折叠手机的发布,国产手机纷纷"跟投"。

据了解,到目前为止,第三方电子商务平台在销售时已经从3888元降至1778元,所以这是一台千元机,实在尴尬至极。

究其原因,其实也很简单,首先,中兴手机的品牌效应越来越差,特别是近年来,它逐渐落后于华为、小米、OPPO等手机厂商;其次,这款手机的外观新颖,但有一个致命的影响因素,即手机的厚度是不可接受的;最后,这款手机的价格也相对昂贵,而且集成手机的低成本也不高。

总之,中兴通讯手机的不成功因素是它不符合时代主流,并且折叠屏幕和手机的技术还不成熟。那么问题来了,三星的折叠屏技术就成熟了吗?

大潮随即到来 手机行业将进入“折叠”时代

据三星的专利资料显示,三星的可折叠手机采用了两个无边框屏幕结合的方式,在"拼"成一整块大屏幕后,中间连接部分是无缝连接,非常酷炫。而且整个反转过程是支持360°的。也就是说,当你不需要大屏的时候,折叠起来作为一个小屏使用也完全没有问题。

而国产手机厂商想要"模仿",或者是超越三星是有一定难度的,毕竟三星在屏幕上的优势,居高不下。那这个难题国产手机厂商究竟该如何解决呢?其中,宣布将于明年2月在移动世界大会上推出可折叠智能手机的OPPO称近年来OPPO已获得多项可折叠手机设计专利,其中包括向外折叠两倍至三倍于其显示屏尺寸的设备。

OPPO将与众多手机制造商合作,他们认为可折叠显示屏是移动设备的下一个重点。三星已经展示了其首款带有Infinity Flex显示屏的可折叠手机(据称于2019年3月以惊人的价格上市销售),据报道华为也计划推出自己的可折叠手机,而联想和小米也都将推出类似设备。重要的是,谷歌 已经为即将到来的可折叠设备机型了Android系统适配,用于改变显示效果。

那么效果究竟如何呢?还需我们拭目以待。

折叠手机的前景在哪里?

大潮随即到来 手机行业将进入“折叠”时代

日前,中国信息通信研究院发布的数据显示,今年1月份至10月份,国内手机市场出货量为3.43亿部,同比下降15.3%。

对此,赛迪顾问通信产业研究中心分析师刘若飞在接受采访时表示,经过10多年高速发展,中国手机市场已接近饱和,增量空间很小。不过,值得注意的是,国产手机正不断加快技术创新,试图突破高端市场"天花板",打开新的利润增长空间。那么折叠手机的市场前景在哪里?

据了解,其实折叠屏手机之前一直都存在,但是体验并不好,因为只是两款屏幕通过转轴固定在一起,体验有一定的分裂感,而现在的方案是利用OLED屏柔性的特点,这样的体验无疑更好。

LG计划在其2019年CES主题演讲中推出可折叠手机。其实早在今年1月份的时候,LG就已经获得微软多个专利许可,其中包括用于智能手机和平板电脑的新型可折叠显示屏。据之前LG取得专利显示,他们的折叠屏方案也是跟翻书一样,即两个屏幕是对折的,合二为一后跟一款正常的手机屏幕没有任何区别。

对于消费者来说,拥有这样的设备无疑可以拥有更丰富的使用体验,它会在我们需要的时候成为我们需要的东西。如此一来,小尺寸平板电脑或许会失去市场价值,因为折叠屏手机已经足以胜任这些工作。

在编者看来,即便是现在折叠手机的技术水平或多或少还存在少许瑕疵,但是相信随着时间的推移,这些问题都能够迎刃而解,技术不断成熟,产品体验将更加优越,将是下一个五年、十年的手机市场主导者。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:手机行业折叠手机前景预测

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐