首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

高端家电子品牌COLMO靠什么占领市场?

来源:智电网【原创】   作者:卞海川   发布时间:2018-11-12 08:55:31

当前高端家电已经成为市场新宠,它们不仅造型前卫,又能同时满足消费者功能所需,性能出众。

近日,美的推出了自己的高端家电子品牌——COLMO。据了解,该子品牌将主打高端家电市场及家电智能化。实际上,在此前美的就强调了对于家电智能化的重视,成立高端子品牌同样强化了品牌自身在高端、智能产品上的空缺。

高端家电子品牌COLMO靠什么占领市场?

家电行业持续低迷 高端化成转型方向

中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心11月1日在北京联合发布了《2018年中国家电行业三季度报告》。报告显示,三季度中国家电市场整体规模为1821亿元,同比下降5.6%。

虽然整体市场表现较弱,但高端家电的市场销售依然保持了稳步增长的态势。报告显示,智能家电的渗透率得到了稳步提升。以彩电为例,三季度智能电视份额占比已经达到96%;空调产品虽然智能化较晚,但增长速度十分惊人,在三季度,智能空调线上零售额占比已经超过了一半。随着收入水平的不断上涨,越来越多的消费者不再单一追求低价,而是更加倾向于选择功能强、性能好、用户体验性更佳的高端家电产品。

产业经济观察家梁振鹏对智电网记者分析称,在中国消费者总体收入水平不断上升的背景下,中国家电市场高端化、智能化、艺术化造型的产品占比会越来越高,高端化趋势已经成为中国家电市场发展的一个必然潮流。

高端家电市场的后入局者 美的胜算几成?

当前,中国家电市场高端家电品牌众多,从白电龙头的海尔、美的,到大家电的海信、TCL,再到厨电行业的方太、老板等品牌,无一例外都在布局高端化市场。

作为后入局者美的,近日推出了自己的高端家电子品牌COLMO,有业内人士就此表示,传统高端家电消费市场的认知和品牌垄断现状或将因此被打破。

高端企业众多,想谈胜算我们必须先了解家电企业要想布局高端化品牌,要围绕哪几方面展开。

家电消费电子行业资深观察家、《就说家电》主笔胡洪森指出,为了抓住快速崛起的中产人群,不少家电品牌都推出了高端产品甚至高端化的品牌。但是,对于高端化品牌的建设,需要注意以下几个问题:

其一, 是个投入巨大且漫长的过程,无论是自牌强化还是新设立的品牌,要想在消费者心目中除去老品牌或母品牌的印象,重新建立认知,需要多次重复的强化记忆,这对企业来说耗资巨大,同时放弃吃快餐的幻想,更为现实。

其二,要围绕品质差异而非同质展开。用户付出高价购买高端产品,要么因为科技,要么因为功能,要么因为品牌,当品牌力不足以与外资一线平起平坐的时候,需要科技和功能来补充。所以不但要主动摒弃雷同做法,更要避免高端同质化。

其三,要通过创意让消费者感受到品质。高端化不是口号,而是带给消费者生活的改变。所以如何让生活变得更简单,更有品质,通过一款产品是很难实现,企业在做高端的时候,如何形成系统性的解决方案(比如设计、互联等),不是通过孤立的爆款产品,而是打造联动的爆款,让生活与产品紧密相连,或许才是应该深度考虑的。

梁振鹏也表示,家电高端品牌要围绕智能化、节能化、嵌入式一体化、人工智能、互联网、物联网这些新的方向发力,同时提升自身的技术研发和产品创新能力。

打破"伪高端"概念 美的COLMO重新定义高端

家电市场经过多年发展,无论从产品品质还是功能设计都以相对趋向成熟,缺乏革命性突破空间,大多数企业为了寻求改变,不断提升产品形态,致力打造高端化概念,但整体来看,更多产品只是营造概念,缺乏实质。

美的COLMO品牌的出现,打破了这一模糊界限,真正在家电产品设计、制造、AI 等新技术应用能力发力研究,展现最高水平。

品牌实力过硬 真正感受未来科技

美的拥有传统品牌硬实力,在行业保持头部优势,生态链完善。万物互联时代,比拼的不是单品实力,而是生态链条实力。对于美的而言,不仅拥有了全球领先的机器人、自动化及商业解决方案,更构建起了IOT时代所需的包括人工智能、芯片、传感器、大数据、云计算的基础生态链条,建立起了家电行业规模最大的人工智能团队。强大的硬实力一定会给COLMO打好基础。

据了解,COLMO 的核心是依托硅谷未来技术中心为前沿科技研究阵地,将 AI 核心技术融于高端家电产品,利用图像识别、深度学习以及大数据专家系统,为用户提供舒适、智能的使用体验。

王建国强调,美的集团将把50年来积累的最好的东西拿出来支持COLMO。

把握AI美学 让产品拥有科技质感

当然作为高端家电品牌,除了技术和实力之外,设计也是至关重要的,通过前沿的设计理念与原始质感的平衡来打造品牌独特的设计之美,让全球超级个体享受智感生活。

COLMO 一词意为 " 攀登 ",寓意了该品牌希望被赋予的 " 生而非凡 " 的精髓。

米兰前沿设计中心负责人 Marzio谈到COLMO设计美学时曾表示," 理性美学 " 成为概括 COLMO 品牌设计理念的关键词,具体在设计落地上,会强调先锋设计和自然肌理原始质感的平衡,并做到结构造型上化繁为简,强调材质的整体性,终极目标是让产品成为一件居家艺术品。

AI 技术正在渗透到社会的各行各业,家电行业也是重点方向之一,具体到COLMO在AI方面的赋能,王建国解释道:"COLMO 整合了集团多年在智能制造和智能家居上大量投入的精力和资源,会在交互体验上给用户带来明显提升。"

王建国举了几个例子,一个是冰箱,当你走近的时候,它会有呼吸灯,会跟你打招呼,同时可通过语音控制或者自动开门,也不用按键。另一个是洗衣机的例子,区别于传统的自动投放洗涤剂这样的功能,COLMO 打造的洗衣机产品不需要在洗衣机上设置衣物材质选项,而是通过内置的高精度摄像头来识别织物,即使是几种不同的织物混在一起,也能算出比例,从而决定洗涤剂的投放量、水流如何控制最好。

AI和家电的结合目的是为了让用户拥有更好的体验,减轻用户负担,解决实际问题,COLMO将AI核心技术融于产品当中,立足于传统功能之上。

写在最后

在消费升级的浪潮下,新的消费趋势催生出对家电产品拥有更高要求的新一代群体,在此背景下,美的通过发布COLMO,打造全新高端品牌,让科技与美学完美结合,同时在强大的实力笼罩下,美的或将改变高端家电市场格局,COLMO未来可期。

netease本文来源:智电网责任编辑:卞海川 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:美的子品牌COLMO是哪个品牌

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐