首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

十一传统家电遇“至暗时刻” 黎明的曙光何时再现?

来源:智电网【原创】   作者:卞海川   发布时间:2018-10-17 08:55:12

国庆的七天小长假已经过去,而这样的超级假期并未明显促进家电市场的销售增长,2018年十一黄金周,家电市场惨淡收官。

值得注意的是,传统家电更是雪上加霜。奥维云网(AVC)家电全渠道推总数据显示,2018十一促销季,传统大家电市场表现低迷。

十一传统家电遇“至暗时刻” 黎明的曙光何时再现?

根据奥维云网(AVC)给出的数据,传统家电的市场表现如下:

冰箱

整个十一促销季冰箱市场有较大幅度下降。其中,线上市场价格增长速度有明显放缓。

空调

十一促销季空调已进入传统的淡季,受房地产、旅游等多重因素影响市场将继续承压,整体零售额规模为134.5亿元,同比下降6.6%,零售量规模为343万套,同比下降8.7%。线下市场零售额整体同比下降7.8%,一二线城市下降幅度较大。

油烟机

国庆促销周,油烟机增长乏力,监测数据显示,油烟机18W40线上零售额同比增长仅7.3%,线下则略微下滑1.1%。而整个十一促销季(9.03-10.07),油烟机线上线下额量均呈下降趋势。

热水器

2018年36-40周,热水器市场整体零售额和零售量分别为88亿元和477万台,同比去年跌幅为12.8%和13.1%。

彩电

2018年"十一"促销期彩电三周累计零售量仅有360万台,同比下降8.4%,零售额121亿元,同比下降22.1%,双双创下历史新低。

作为全年家电销售最重要的一个节点,十一黄金周业绩可以称作未来市场的风向标和晴雨表,传统家电的再次走低,也代表着当前传统家电遇到了瓶颈。

传统的彩电、冰箱、洗衣机、空调已经有30年以上的普及发展时间,家电品也从刚开始的奢侈品逐渐演变成了居家生活的日用必需品。但是,随着传统家电的普及,传统家电增长遭遇"天花板",甚至有些厂商面临解散,生存之忧接踵而来。

原因何在?

每一类产品在市场上,都有其发展的生命周期。大家电品类中,像彩电、冰箱、洗衣机普及之路已经走了很多年,现在基本上都进入到更新的平稳发展期,再现市场火爆很难。

另外,传统家电技术更新慢,实现功能也比较单一,消费者除非是搬新家,或者彻底坏了,才会去主动更新,这也就说明了近些年传统家电的"不增反减"的状态。

家电消费电子行业资深观察家、《就说家电》主笔胡洪森认为,传统家电遭遇销售惨淡,最主要的原因是刚需不断饱和,市场增量有限。同时,产品功能大同小异,同质化代工化的趋势越来越明显,产品缺乏创新,导致改善型需求也被没激发。

梳理一下不难发现,从彩电到冰箱洗衣机,再到近两年的烟机灶台等厨卫大件,一个个行业销售陷入低迷。而一些新兴的品类如洗碗机、电蒸锅等反而获得不错的增长。主要是市场日趋饱和,在替代需求没有被完全激发之前,估计销售惨淡的情况将会延续。

资深产业经济观察家梁振鹏认为原因主要有两点。

第一 黄金周期间,很多消费者的关注点不是在购物,而是去旅游休闲,购物成为其次。这也就代表着消费者的消费习惯已经改变,传统的促销节点已经没有优势可言,家电销量下滑正常。

第二,家电市场本身已经高度成熟,市场容量非常饱和,再加上国家房地产政策调控施压,让房地产市场交易不够旺盛,自然会影响到家电的购买,传统家电收到房地产牵连更为严重。

如何自救?

在总结了十一传统家电销量下滑之后,再来展望未来市场,真的已经无药可救了吗?其实客观的来说,传统家电在市场上还是有一席之地,传统家电的转型还是有路可走的。

胡洪森表示,传统家电的自救依旧需要结合消费升级和高端作文章。如何能让更多的消费者主动消费,这不仅仅厂家的问题,也需要商家的配合。

比如京东近日推出"京品家电",让消费者可以用相对便宜的价格买到心仪的高端家电,是一个不错的尝试,值得很多渠道的借鉴。比如TCL借助居然之家、红星美凯龙等渠道结合家居开始售卖家电产品,都是突破先前瓶颈的尝试,这样的尝试越多,对传统家电企业的自救就越有帮助,说不定哪天就会出现"东方不亮西方亮"的结果。如果仅仅是原有营销思路下通过概念对消费者强行灌输,那么即便成功,付出的成本的也不低,最终或许得不偿失。

在渠道方面,梁振鹏表示,企业要把自己的促销节点分散开,不要只寄希望于黄金周上,销售渠道要实现多元化,电子商务、实体门店、百货专卖店等等渠道都要开花,另外,农村市场的潜力是巨大的,企业也应注重三四级市场的销售。

整体来看,传统家电并不是穷途末路,未来还是应该从产品高端化、渠道多元化、营销合理化几个方面来思考。

netease本文来源:智电网责任编辑:卞海川 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:曙光一传时刻

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐