首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

洗衣机市场略显低迷 TCL如何搅动这汪死水?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-09-13 08:54:59

众所周知,目前洗衣机已经在我国基本普及,市场也接近饱和,竞争愈加激烈。同时,在消费升级的大趋势影响下,仅仅满足用户基本功能的产品失去竞争力,一场关于品质之战悄然打响。其中,国产家电巨头TCL洗衣机也正以自己的方式引领行业。

洗衣机销量下行,TCL逆势稳居行业第六

洗衣机市场略显低迷 TCL如何搅动这汪死水?

近年来,随着人口和三四级市场的红利优势消失的背景下,洗衣机行业的发展倍感焦急,市场进入到量额齐降的萎靡期,洗衣机内外资品牌在这一时期表现各异。

据权威调查机构中怡康发布的最新市场数据显示,洗衣机2018年前7个月中有4个月是负增长,整个行业进入下行通道。截至目前,整个洗衣机行业销量累计同比增幅负0.81%。其中,8KG及以上容量的洗衣机产品,2018年累计零售量份额占比为95%,零售额占比为97%,大容量产品已经占据绝大部分洗衣机市场。

在此背景下,今年上半年,TCL集团洗衣机出货量超过100万台,收入同比增长16.6%,行业排名第六;公司滚筒洗衣机占比由2016年的15.2%上升至26.8%,大容量占比(8KG以上产品)由18.4%上升至42%,实现高质量增长。

不得不说,这一成绩的获得,在当前的洗衣机市场实属难得。业内分析人士也认为,在行业低迷的现状下,TCL洗衣机能够保持高速增长态势,和其一直以来在技术创新、渠道联合、高端智能等方面的发展有直接关系,堪称业内标杆。

坚持技术创新 TCL洗衣机直击用户痛点

洗衣机市场略显低迷 TCL如何搅动这汪死水?

当下,健康问题已经上升到国家战略,成为人们急需解决的焦点。TCL洗衣机也一直关注这一痛点,并将健康作为技术创新的主要方向,通过设计和技术创新,为家人生活带来更智能健康关爱和无限感动。

早在2016年3月,TCL洗衣机在业内率先推出了免污式波轮洗衣机,免污式洗衣机开始登上历史舞台;2016年8月,推出TCL免污式滚筒洗衣机,实现滚筒免污系统解决方案;2017年3月,首发免污式桶中桶洗衣机,成为全免污系统解决方案的创立者;2018年,TCL洗衣机发布“免污+”产品品牌战略升级,以健康升级引领行业。

目前,TCL免污式洗衣机实现了全方位、全过程、全寿命的100%全免污。全方位免污让洗衣机彻底告别固体污染物(线屑、毛发、金属、氧化物等)与病菌(细菌微生物),实现真正健康关爱;洗衣全过程免污,无需单独程序操作,让免污过程更加便捷省心,每次都是全新的洗衣体验,让衣物焕然一新;全寿命免污保证TCL免污式洗衣机的产品生命周期内,从购买到使用,无论时间长短都将始终免污,不会在使用中有污染产生。

为避免交叉感染,TCL免污式桶中桶洗衣机的出现提供了完美的解决方案。TCL免污式桶中桶洗衣机利用桶中桶技术原理,打造1+N专属空间,拥有“1+N”种洗涤模式,专属桶采用可分离设计,并设计了多种颜色,家庭成员一人一桶,打造内衣、袜子等专属洗涤空间,实现了一台洗衣机满足全家人或多人所需。

另外,TCL免污式滚筒洗衣机采用了首创低温速干冷凝式洗烘一体机,双层高效金属冷凝器,实现40分钟极速洗烘一体——2件衬衫40分钟极速洗烘,即洗速干,2件衬衫26分钟极速烘干;同时将烘干温度实现50度低温烘干呵护,让衣物在低温烘干过程中,即使羊毛、羽绒、丝绸等材质也能实现精致烘干呵护。

洗衣机市场略显低迷 TCL如何搅动这汪死水?

9月3日,在北京召开的2018年首批通过洗衣机新国标产品发布会上,TCL冰箱洗衣机旗下的TCL免污式滚筒洗衣机(XQGM110-12307BH)和TCL免污式桶中桶洗衣机(XQM85-9005BYS)双双成为2018年首批通过洗衣机新国标产品,并被评为“新国标首批测试通过产品”。

TCL白家电事业部总经理王显举在IFA期间接受媒体采访中表示,站在新时代新起点,TCL冰箱洗衣机将继续秉承务实创新的企业理念,专注用户健康生活而创新,用创意的设计、创新的科技诠释对美好生活的无限可能,为家人健康生活带来智能关爱和无限感动。坚守实业,推动中国家电行业创新升级,践行大国品牌担当,世界舞台从心出发。

国际品牌塑造 TCL彰显大国实力

洗衣机市场略显低迷 TCL如何搅动这汪死水?

8月31日,IFA 2018柏林国际消费电子展如期开幕,TCL洗衣机凭借多年深耕,不断创新突破,在本届IFA展中连连斩获家电行业冰箱洗衣机类最具创新力家电品牌,“免污式洗烘一体产品创新成果奖”,彰显了中国大国品牌的实力。现场,TCL洗衣机还采用了最新的VR体验技术,让现场观众能够通过三维立体体验,切身感受到衣物免污和整体洗护过程。

不得不说,短短几十年,以TCL洗衣机为代表的中国家电品牌从无到有,从中国制造到中国智造,走出国门耀动IFA靠的就是创新力。在本届IFA展期间TCL冰箱洗衣机荣获“最具创新力家电品牌”奖就是做好的佐证。

在国际化品牌形象塑造进程中,TCL集团董事长CEO李东生先生表示:“TCL未来的发展将依靠两个驱动,一是技术创新驱动,包括人工智能、云计算、智能终端产品。二就是全球化,一个企业要持续成长,一定要建立一个全球化的业务格局。”

行业专家左延鹊表示,TCL洗衣机给行业发展树立了一个很好的榜样,用心做产品,创新打造好生活,真正做消费者着想的品牌才是好品牌。这也是TCL冰洗近年来能够持续不断的活跃在国际舞台的重要原因。在IFA展的精彩表现,也正是TCL冰洗品牌实力和信心的最好呈现,是TCL冰洗继续拓展国际市场的强大助力。

TCL白电事业部副总经理席磊表示:“TCL洗衣机的海外业务才刚刚开始,之所以准备周期较长,是因为要对即将拓展的市场做好充分准备,匆忙出海、不符合当地生活习惯,很快会被市场抛弃。TCL洗衣机也会以‘免污’技术为核心,在海外推出适宜当地市场的产品。”

写在最后

未来,洗衣机行业消费升级的大趋势下,产品必定逐渐向中高端市场转型,在转型的过程中,市场门槛将进一步提升,小品牌的生存空间将进一步被压缩。对于市场的发展来说,优胜劣汰走向成熟市场的必经之路。而TCL洗衣机目前在各方面的表现来看,正渐入佳境,未来前景可期。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:洗衣机洗衣机市场TCL引领行业

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐