首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

烟灶消首现负增长 下半年如何刺激消费成焦点

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-08-14 08:44:36

众所周知,以华帝为主的厨电业在刚过去不久的世界杯期间成功吸引眼球,成为舆论焦点。与此同时,2018上半年也告一段落,相关数据也新鲜出炉。据奥维云网(AVC)数据显示,今年上半年厨房电器除新兴品类洗碗机增长29.8%之外,厨电(烟灶消)同比下跌6.4%。厨

电业正遭遇30年来的增长乏力阶段。

烟灶消为何销量下滑?洗碗机受欢迎

烟灶消即油烟机、燃气灶和消毒柜。根据奥维云网(AVC)全渠道检测数据显示,2015年烟灶消品牌数量有621个,2016年骤减至547个,但是2017年又增长至595个。显然,在2018年上半年业绩小幅下滑的情况下,烟灶消品牌或将出现骤减趋势。

烟灶消首现负增长 下半年如何刺激消费成焦点

究其原因,和房产调控、创新力不足以及市场饱和有着密切的联系。

众所周知,房地产市场正经历最严调控期,整个家电市场今年以来都受到了这一因素的拖累,形势颇为严峻。今年3月中下旬以来,全国有10多个城市发布包括限购、限售以及摇号、首套优购等调控政策。

从国家统计局公布的数据看,2017年现房销售面积同比下滑2.2%,而过去的2015年、2016年现房的销售面积增长都在20%以上,同时2017年一季度现房面积销售同比还在14.7%,到全年销售却成了负增长,可见2017年二三四季度现房销售数据更加恶劣。厨电市场和头部品牌多年来高速增长的状况将结束,烟灶消需求减少,销量下降自然并不稀奇。

其次就是创新力不足,据国内有关专家分析,企业创新能力不足是制约我国企业整体科技竞争力提升的主要因素。厨电行业也不例外,传统的烟灶消产品已经不能满足人们日益增长的功能需求,存在很多消费痛点。比如油烟机的清洗问题,燃气灶的安全问题,以及消毒柜的健康问题等等,都影响着用户的消费诉求。

最后就是市场饱和问题,很显然,当下已经过了烟灶消的普及阶段,尤其是烟灶,是每个家庭中必备的厨房电器。和整个家电行业相差无几,目前烟灶消市场也正处于产品的消费升级迭代期,且80后、90后是市场消费主力,高端化、高价值的产品更能满足他们的消费理念。

所以,受各种因素影响,烟灶消品类正在接受市场的严格考验,中小品牌也迎来洗牌期,优胜劣汰,谁能在未来的市场竞争中脱颖而出,谁就是主导市场的王者。

虽然烟灶消品类上半年遭遇小幅下滑,可洗碗机仍旧保持强势的发展劲头。近年来,各大家电品牌布局洗碗机市场的消息纷至沓来。目前市场上除了博世西门子、松下、惠而浦等洋品牌,还有海尔、美的等龙头企业及方太、老板、华帝等厨电品牌争夺市场利润,相关数据显示,如今洗碗机市场的品牌和产品已从最初不足8家企业的10多款产品扩张到35家企业的近200款产品。

据捷孚凯(GfK中国)全国零售市场监测数据显示,2017年洗碗机产中带有WIFI功能的产品零售额占比为8%,其次是蒸箱嵌入式灶具,带有WIFI功能的产品零售额分别为2.6%和2.3%。人们在享受厨电产品所带来的便利的同时,时尚的外观也成为了追求的重要指标。如多样的材质和颜色选择,可供适配各种不同的家装风格,使人们在购买使用后,在精神层面也有了强烈的满足感。

业内人士分析认为,随着人们消费能力的提升,消费升级和人们对高品质生活的追求愈加迫切,而类似洗碗机这样的新兴厨电产品将会进一步带动整体厨电产品蓬勃发展。

如何刺激烟灶消市场消费力?

显然,就目前情况来看,烟灶消行业变革已经十分迫切。那么如何刺激市场消费力成为当下主要的研究课题。在编者看来,高端升级、对于消费痛点的技术创新、市场合理布局等,将将成为包括烟灶消在内厨电市场未来的机会。

首先高端升级,站在行业消费升级迭代的风口,高端化战略势在必行。高端的方式不仅仅是产品的品质高端,而且成套化的厨房厨电设计已经成为高端市场的主流趋势。

烟灶消首现负增长 下半年如何刺激消费成焦点

其中,作为智慧家庭第一生态品牌的海尔对此颇具话语权。目前,海尔大厨电已经成功整合北美第一厨电品牌GE Appliances、新西兰国宝级品牌斐雪派克、国际高端家电品牌卡萨帝等5大顶级品牌,形成独有的品牌集群优势,并建设以全球首个智慧厨房互联工厂为代表的5大制造中心,成功研发制造海尔云静高端厨电套系、卡萨帝天睿高端厨电套系等高端套系厨电,并搭载多项原创科技,解决中国开放式厨房大油烟、大噪音等问题,将中国开放式厨房由不可能变为可能,为用户带去明亮、智慧的开放式厨房烹饪体验。高端市场买的是什么?没错就是体验。

其次就是针对消费痛点进行的技术创新。当下厨房的痛点一个是油烟问题,一个是食品餐具健康问题,还有一个是燃气灶的安全问题。针对这些消费痛点进行技术创新,无疑是讨好消费者的不二法门。

还拿海尔为例,据了解,在上边提到的云静高端套系,烟机方面,采用创新的风幕8°设计,在人体与油烟之间形成一道拢烟墙,完全不会有油烟扑面的不适。另外,由于烟机搭载了变频磁悬浮电机,运行噪音很小,没有普通厨房的烟机噪音困扰。而采用的深腔结构设计,则确保了烟机的超强吸力,还原厨房洁净环境。灶具选用了能自动检测烧干锅、烹饪油温的红外防干烧燃气灶,可以避免用户烹饪过程中大意忘关火等情况,确保烹饪安全与健康。

值得一提的是,当下火爆的人工智能技术,不少企业也成功在烟灶消产品中加以运用。“智能厨房已经成为这个时代所有厨电企业发力的重心,产品的智能化需要紧贴着用户的需求走,为用户提供能够创造价值的厨电。”老板电器CTO王强曾表示。

烟灶消首现负增长 下半年如何刺激消费成焦点

在编者看来,人工智能厨电可以引导用户每天去尝试烹饪新鲜的美食,今天西餐、明天粤菜、后天淮扬菜也是可以的,让用户渐渐爱上烹饪的乐趣,这就是智能厨电的价值所在,也是智能厨电未来的发展方向。

最后是市场的合理布局,尽管高端化是当下及未来的发展趋势,但是并非所有的消费者都能够买的起,用的上,重要的还是要合理布局市场渠道。高端产品应该在国际和一线城市大力推广,而中低端产品则需要渠道下沉,三四级市场才是其发展的广阔天地,必定大有作为。

据国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹预测,随着市场压力增大,大的厨电品牌进军三四级市场或者乡镇市场的速度会加快,给中小品牌留下的生存空间和利润空间将越来越小,品牌淘汰的现象会加速出现,未来厨电行业的品牌集中度会越来越高。

写在最后

不能否认,烟灶消市场的所面临的压力,将会是整个家电行业未来的缩影。所以,如何能够在严峻的市场环境中夺取一席之地,是厂商和行业急需解决的难点。但是,我们有理由相信,拥有核心技术、自主创新能力的企业一定是占据优势的。大浪淘沙,留下的才是金子。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:烟灶消负增长烟灶消市场走势

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐