首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

区块链技术下的产物 是真未来还是蹭热点?

来源:智电网【原创】   作者:王超   发布时间:2018-03-27 08:46:59

所谓区块链技术,简称BT(Blockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。区块链技术最早是比特币的基础技术,目前世界各地均在研究,可广泛应用于金融等各领域。

通俗来讲:如果我们把数据库假设成一本账本,读写数据库就可以看做一种记账的行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。这也就相当于改变数据库所有的记录,发给全网的其他每个节点,所以区块链技术也称为分布式账本。

近日,由于标榜着“第一款区块链手机”联想Lenovo S5的出现,再一次把区块链技术这一听上去离我们十分遥远的名词以实物的形式摆在了我们面前。在把握人们对于未知事物的好奇心方面,联想这一波操作是赚足了眼球。在沉寂了一年之久之后,联想手机以这种形式重新回归手机行业,是否有蹭热点的嫌疑、区块链产物究竟还有哪些、它们将如何展现区块链技术,下面笔者就替大家详细解读一二。

区块链手机:若隐若现

区块链手机

与大张旗鼓的Lenovo S5相比,其实早在今年一月份有黄子韬代言的糖果手机就已经抢先发售了名为糖果「创世版」的区块链手机。据官方介绍,SUGAR糖果手机与以太雾基金会(EthereumFog Foundation)达成战略合作,合作开发区块链软件和区块链硬件技术应用于手机—糖果「创世版」区块链手机。简单说,“糖果区块链手机=糖果手机+区块链钱包+区块链挖矿矿机”。

糖果手机董事长林震东表示,糖果手机未来将着重通过产品的硬件研发和硬件创新,以太雾区块链技术则为手机提供更加安全的硬件底层架构,使手机逐步成为分布式运算和存储的节点,形成新的价值传输网络,重塑手机行业生态系统。简单来说,应用在糖果手机上的区块链技术最根本的功能是为手机的安全提供保障。但由于糖果品牌在国内的知名度以及影响力均偏低,所以在当时并没有嫌弃任何波澜。

随后,就在Lenovo S5正式发布的前一周,长虹在杭州发布了旗下首款区块链手机:长虹R8麒麟手机。据介绍,长虹R8麒麟是长虹通信专为Unicorn开发的首款搭载Unicorn区块链手机。这款手机是全新一代区块链移动智能终端,基于POW共识算法、设备指纹技术、LBS 位置服务,让用户以更低门槛参与到区块链当中,使移动信任网络拥有更多更分散的节点,为移动生态链的大规模应用提供了基础。

今年1月,四川长虹集团与侠客智能微手机达成战略合作,双方合力推出全球首款区块链手机。双方强调将通过软硬件技术的创新结合,加强手机区块链的安全性,减少交易信息拥堵,并逐步实现去中心化的存储和计算能力。通过将社区共识、个体行为、价值交换有机的融为一体,建立一个高效便捷的移动区块链生态系统。也就是说,长虹R8麒麟手机在区块链上的表现仍旧以安全为主。

本周,联想也发布了旗下首款区块链手机,对于该产品所应用的区块链技术,联想集团副总裁常程这样解释“Lenovo S5是在Z空间支付区域系统底层搭载区块链技术,Z空间是加密的安全支付空间,目的是让支付更安全。”结果显而易见,三款产品所谓的取款链技术均与手机的安全密不可分。之所以联想的区款连中端产品能够成功刷屏,这和品牌在业界的知名度和影响力是分不开的,但是要说三款产品在区块链上的表示孰高孰低,答案依旧不够明亮。

同时,这三款产品表现出来的对于区块链的展示,也令人有些“雾里看花”。首先糖果手机市场占有率极低,很少会有用户接触到,且第一批已经售罄。而长虹R8麒麟更连销售取代都让人捕风捉影,该款产品并未在官方及第三方渠道网站上有相应的出售信息。至于联想Lenovo S5笔者虽然已经拿到手了,可是却依旧无法体验区块链技术,据悉是还要等待下一次的系统更新才会出现。所以,目前笔者已知的三款所谓区块链手机,几乎没有一款能够令消费者尝鲜。所以,网络中对于这类产品“蹭热点”的说法,似乎并不过分。

区块链周边:抛砖引玉

区块链

3月21日,猎豹移动在北京召开发布会,正式发布了具备区块链技术的小豹AI音箱。该产品通过区块链的技术,可以让所有用户帮助这款AI音箱成长,同时分享带宽以及完成AI任务,就能获得相应的AI积分奖励,该奖励可兑换猎豹生态链中的服务。

小豹AI音箱

近日,专注于制造和销售家庭环境与孩子健康成长相关的智能硬件品牌三个爸爸宣布推出史上首款区块链空气净化器——高达卫士PLUS。官方称,三个爸爸高达卫士PLUS中植入了基于区块链技术的smartshare(简称SSP)智能芯片。每一个芯片都是一个独立的区块链节点,通过SSP(SSP智能共享协议)链接,可以计算每台设备对于生态的贡献值。这款净化器不但能强力除霾,而且能通过开机除霾获得数字资产Token奖励。雾霾越严重,开机时间越长,获得数字资产奖励越多。

从众多厂家纷纷加入到区块链周边的大军中我们就可以看出,区块链的热度可能比我们亲眼所见的还要滚烫。但是身为一名消费者,是否真的需要具备区块链技术的产品目前来看还有待商榷,如果说猎豹AI音箱的区块链技术可以使产品更懂你,那么三个爸爸的区块链空气净化器似乎可以让消费者“躺着也挣钱”,但是通过净化器挖到的数字资产以及以太币究竟价值几何我们尚不清楚。所以,目前来看以上区块链周边产品还都处在试水阶段,大规模商用还需加以时日。

最后,从以上加持了区块链技术的产品来看,要说其预示着未来多个行业的发展方向吧,又有些模糊不清,要说完全是蹭比特币的热点吧,它又能在安全、智能等方面做出突破。所以就目前的现状来看,比这还真不还给区跨链妄下定论。不过从谷歌、华为这些科技巨头都已经开始进军区块链的动作来看(前者正在开发区块链相关技术来支持谷歌云业务,后者计划开发区块链手机),未来得益于区块链技术而诞生的终端产物还是值得令人期待的。

netease本文来源:智电网责任编辑:王超 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:区块链技术区块链手机

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐