首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

“里应外合”领跑新赛道 2018年看TCL冰洗续写传奇

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-01-11 08:43:26

相较往年,2017年家电市场的整体表现有所欠佳,但冰箱洗衣机业仍抵住高压实现了平稳增长。2017年1-10月,洗衣机市场内销量增速超7%,创近年来新高;中国家用电冰箱2017年1-10月累计产量也高达8224.6万台,累计增长13.7%。

2014年以来,冰箱洗衣机业内销增速呈现温和上涨趋势。进入2018年,市场开启全新竞争业态,身处赛道里的竞逐者谁能实现高位领跑?长久秉承“务实创新”理念的TCL冰洗已经提前做好准备,“里应外合”续写2018年市场传奇。

QQ图片20180109173350

里应:借升级换代潮弯道超车

目前,中国冰洗市场已相对成熟,冰箱、洗衣机等大家电产品普及基本完成,这与2007年国家实行家电下乡政策分不开。以国家政策为引导,以价格补贴方式吸引消费者进行普及性消费。历经10年沉淀,现在农村冰箱、洗衣机等产品的每百户保有量已充分接近城镇地区。

与此同时,伴随首批家电下乡产品安全使用周期的结束,行业预计,2018年冰箱洗衣机等大家电的更新换代需求将集中释放。另在消费升级的推进下,冰洗行业也由当初重补贴、重价格的竞争模式,步入技术创新和产品革新的升级阶段。2018年冰箱市场需求中,更新换代占比将超7成,行业均价也将同比增长2.0%;而洗衣机市场大概率将延续“慢牛式”增长趋势。这一背景下,中小企业仍以求生存为主,主流企业则更为侧重于优化产品结构,强化重点市场,放大自身高端差异化产品带来的优势。

作为快速成长的品牌之一,TCL冰洗通过近几年大刀阔斧式布局,已从新生力量转化为行业引领者。尤其通过高端差异化产品布局,TCL找到了增量通道。2016年3月,TCL洗衣机历时三年,颠覆传统洗衣机内部结构,开创出免污式洗衣机这一全新品类,率先解决了洗衣机对衣物的二次污染,随后8月TCL免污式滚筒洗衣机问世,2017年3月,TCL又创新发布免污式桶中桶洗衣机,解决了衣物与衣物间的交叉污染。至此,TCL洗衣机已经全面祭出二次污染、交叉污染的双难题解决方案。

TCL免污技术也先后获得中国国家技术认证及四项国际专利,2017年9月,中国家用电器研究院联合北京中轻联认证中心,还为TCL颁发了首个特色认证证书暨“免污特色洗衣机”认证,高度肯定了TCL洗衣机在免污创新领域的贡献。

此外,TCL冰箱在高端健康上同样有所建树,凭借17项核心技术及205项专利,TCL一体变频风冷冰箱首创一体变频风冷技术,实现了制冷快、温差小、超节能、低噪音四大优势,一改传统冰箱直冷慢、温差大等缺陷,为消费意识改变的主体提供了最佳食材存储方案。

2015-2016年冰箱洗衣机智能化高速发展,2017年冰箱洗衣机业则转向“健康”风,要求回归产品本质,在智能同质化且无突破的态势下,高端健康冰洗成为各大冰洗厂商的主要竞争点,早就以健康先行的TCL无疑抢占了市场先机。进而在当前升级换代浪潮档口,TCL冰洗凭借差异化高端产品布局及契合消费痛点的冰洗方案与其他品牌同场竞技,不仅深层凸显其研发与创新能力,还将在全新竞争升级赛点上继续保持优势,实现弯道超车。

外合:擎“一带一路”旗开疆辟土

中国品牌国际化已是必经之路。国家政策提出,要推动“走出去”战略和“一带一路”的建设,开放全面竞争新格局。“一带一路”政策为中国企业走出国门,海外实现开疆扩土提供了绝对支持。TCL冰洗不仅在国内市场风生水起,国门之外也在积极谋划,借集团力量完成全球布局。

作为中国走向世界的标志性品牌,TCL从海外收购到2015年重新制定“三军联动、品牌领先,扎根重点市场国家”的市场战略,国际化先锋影响力不断深入。目前,在全球范围内,TCL已拥有26个研发机构、10余家联合实验室、22个制造加工基地,共有7000余名研发人员,每年研发投入达销售收入的4%以上,并在越南、波兰、墨西哥、埃及以及巴西等地建成工厂,分别辐射东南亚、欧洲地区、中北美地区、中东及非洲地区以及拉美地区。聚焦研发和产业链布局,为其赢得全球竞争先机。

以北美市场为例,正在美国拉斯维加斯举办的2018年国际消费类电子产品展览会(CES2018)上,TCL如期而至。作为全球规模最大的消费电子类展会之一,CES集结全球消费电子先进潮流,而在这一国际舞台中,TCL代表中国品牌,向世界展示了中国品牌的成长速度。早于2004年,TCL就开始着手布局北美市场,从最初收购汤姆逊到2010年经营自主品牌TCL,再到2015年初制定“双+”转型和全球化的双轮驱动发展战略,TCL在北美实现从0到1。

此外,TCL全球创意投影广告登上美国纽约等六国多个城市;冠名好莱坞中国大剧院,与《X战警》、《碟中谍5》、《正义联盟》等好莱坞大片持续合作;NBA球队明尼苏达森林狼队的官方电视合作伙伴……TCL在国际化品牌输出上,一直处在中国品牌海外营销的最高梯队。

依托于集团的国家化布局与优势,TCL冰洗业务也在全球市场上遍地开花,其创新科技深受国际认可。在2017 IFA展会期间,TCL冰箱产品荣获“IFA2017年度技术创新成果大奖”等国际奖项;TCL洗衣机产品则收获“IFA2017年度产品创新成果大奖”等多项荣誉。凭借多项创新技术,TCL冰洗不仅成为我国行业的技术标杆,更成为中国制造建立国际影响力的一面镜子,国际化道路越走越宽,国际品牌竞争力不断增强,整个世界看到了“大国品牌”的实力与能量。

过去的2017年,TCL冰洗表现亮眼。TCL集团发布的2017年三季度产品销量公告显示,冰箱、洗衣机产品销量同比分别增长8.41%、13.2%;2017年7月份的销量数据也显示,TCL冰洗产品的销量同比分别增长24.7%和93.2%。

进入2018年,国内升级换代浪潮涌现,国外“一带一路”政策提供扩增契机,内外双风口为冰洗企业带来了提升增长空间的机会。TCL冰洗洞察先机,以高端创新产品攻占消费升级中的群体需求,以集团国际扩张带动细支业务同步高增,“里应外合”双轨迹并行,无疑将在2018年领跑整个竞争赛道,续写行业传奇。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:TCLTCL冰洗2018年TCL冰洗

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐