首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

厨电行业大牌林立 风往哪个方向吹?

来源:智电网【原创】   作者:乐忠   发布时间:2018-01-05 09:01:39

在科技创新日新月异、消费升级如火如荼的年代,厨电行业也面临着艰巨的挑战。厨电行业的未来究竟在哪里?

实际上,在人们更加重视生活品质,更加注重业余生活的情况下,厨电企业唯有开发针对消费者痛点、更加节能环保、更加时尚美观的厨电产品,才是最受消费者喜爱的产品。

智电网认为,在厨电行业大牌林立的情况下,其未来的风向在于智能化、时尚化、高端化和嵌入式,在于更加节省人们的劳动时间,更加注重人们健康舒适的生活体验,为人们的生活带来更多便利。

聚焦智能化 “红顶奖”助力抢占鳌头

目前来看,在产业升级的大环境下,一些厨电企业已经意识到科技进步对厨电行业的影响,开始将最新技术应用到厨电产品,纷纷推出自己的智能化、时尚化、高端化、嵌入式新品来抢占市场,既给人们提供一个舒适、时尚、干净的厨房空间,也给人们的家居生活带来很多方便。

以刚刚荣获第九届“红顶奖”的美的CXW-120-TJ9070-GRW吸油烟机为例,这款吸油烟机以其超智能、人性化的技术,赢得广泛关注。这款吸油烟机内置粤、川、闽、浙、湘、苏等六大菜系菜谱,并设置出每一道菜的加热曲线,实现智能健康烹饪,而7.0英寸触控显示屏,无论追剧还是听歌都能与做饭同步。

红顶奖

实际上,与追剧或者听歌相比,人们更加关注的是吸油烟机的吸收效果和噪音问题。试想一下,如果伴随着吸油烟机的轰鸣声听音乐,同时还在手忙脚乱地炒菜,怎么想都不是很有情调的感觉。

事实上,除了吸油烟机的吸收效果和噪音问题以外,人们更加重视的是怎么能节省做饭时间,同时享受到健康美味的佳肴,这是摆在所有厨电企业面前的一个难题。设想一下,如果有一台会炒菜的机器人,忽然出现在公众面前,会不会让人有一种不可思议的感觉?

尽管炒菜机器人暂时没有出现,但是谁能否认以后不会出现这一“黑科技”产品呢?现在,有的企业已经开始在这一方面进行排兵布阵了。

为了减少消费者在厨房所花费的宝贵时间,作为厨电行业领先品牌的格兰仕,推出了一款集智能化、高端化于一体的微蒸烤一体机,让厨房无明火无油烟,实现了“不食烟火,只享美味”,成为人们享受美食、改变生活品质的新选择。

格兰仕微蒸烤一体机采用了先进的变频微波技术,实现了从强火到弱火的自动调控,使食物的口感、色泽和营养成分都得到充分保证;实现了100%纯蒸汽烹饪,使食物营养保持和口感更好。另外,微蒸烤一体机加载了智能菜单,让不会做饭的年轻人也可以轻松做出有汤有饭、有荤有素的美食。这款产品同样荣获第九届“红顶奖”。

在高端产品的带动下,预计今年的厨电市场,智能化、时尚化、高端化、嵌入式产品仍将是消费主流。在这一潮流推动下,唯有敏锐洞察消费者需求,积极进行技术创新的企业,才能不被时代的大潮所吞噬。

聚焦嵌入式厨电  迎来蓬勃发展期

前不久,据第九届红顶奖组委会发布的《2017中国高端家电产品消费者调查报告》显示,高端家电消费人群对健康十分重视,并愿意为健康领域的产品或服务买单。他们追逐时尚潮流和消费热点,相比价格更看重品质,愿意为情怀和品味买单。对于厨电行业来说,抢占技术最高点,推出更加高端、更加节能环保、更加方便快捷的产品,将是未来一段时期努力的方向。

由此可见,在消费升级背景下,嵌入式厨电迎来了新的发展机遇。业内人士认为,与传统厨电相比,嵌入式厨电具有着智能便捷、能耗低、外型美观、干净卫生等优势,而且和厨房其他电器、橱柜在设计和功能上实现了有机整合与完美搭配,一方面实现了空间的最大利用率,另一方面将厨房整体融为一体,看起来更加时尚美观,满足消费者对于科技与生活品味的个性化需求。

 格兰仕参展广交会展台

据中怡康数据的显示,去年1-10月,在厨电市场,传统的吸油烟机、煤气灶两大类,规模分别达到363亿元、218亿元,增长速度超过10%。而嵌入式微波炉、嵌入式电烤箱、嵌入式蒸汽炉和嵌入式一体机则继续保持高速增长,去年1-10月份就整个嵌入式市场来说,市场增速达到了41.5%,发展十分迅速。不难预料,在消费升级大趋势的带动下,今年的嵌入式厨电仍将保持飞速发展的势头,加速进入更多的家庭。

业内人士分析,智能化、时尚化、高端化、嵌入式厨电之所以会引领潮流,成为2018年的风口,一方面是由于厨电技术不断进步,新产品层出不穷,产品更新换代速度加快;另一方面,是由于受到居住面积的局限,厨房空间狭小,嵌入式厨电和橱柜的搭配有效利用了厨房空间,看起来更加美观大方,同时也使各种家电之间的排列组合更加符合日常操作习惯,更加卫生环保。

今年的厨电市场,在智能化、时尚化、高端化以及嵌入式产品将迎来新一轮蓬勃发展期的同时,以美的、海尔、老板、方太、华帝、格兰仕等各大品牌为代表,将陆续推出高端新品,以求在高端市场抢占更大份额。

以厨电大牌华帝为例,目前华帝将其人工智能战略命名为“V计划”,将推出烟机、灶具、蒸烤箱、后厨房家电等在内的一体化厨电智能产品组合,实现厨电产业的智能化从单品扩散至系统化、全线化的发展新阶段。

总之,在市场消费升级、年轻消费群体崛起的新时代,厨电市场正在发生着翻天覆地的变化,厨电行业的竞争更趋激烈,唯有通过品质升级和创新驱动来应对市场竞争,积极开发智能化、时尚化、高端化、嵌入式产品的企业,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

netease本文来源:智电网责任编辑:乐忠 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:厨电行业大牌厨电十大品牌排名

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
热点推荐