首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

跨过千万大关后 TCL空调凭何实现三年销量1500万套?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2017-12-28 08:35:14

英国著名作家狄更斯曾说过,这是最好的时代,这是最坏的时代。在消费需求与产业结构双升级的空调业中,带给每一个空调企业的,不仅有弯道超车的市场机会,还有大浪淘沙的竞争危机。存量角逐时代下,羽翼丰满的空调品牌,更易在机遇与挑战并存的拐点处赢得先机。

今年4月26日的发布会上,长久走低调创新路线的TCL空调定了一个年产销突破1000万套的小目标,时隔8个月之后,TCL空调重磅宣布年产销量成功突破1000万套,总规模业达到“保五争四”的相对地位。站在全新历史起点上,TCL空调更表示,未来三年,目标销量要突破1500万套,注重更有质量,产品结构调整的增长。

QQ图片20171227172437

那么,在增量空间不高的环境下,TCL空调究竟怎样突破产销量千万难关?未来三年,TCL空调又有何底气挑战1500万套目标?

跨过千万大关

相较于冰洗行业处于盘整阶段,空调业反之逆势上升,今年更是达到了历史最高水平。来自国家统计数据,1—10月,空调产量同比增长高达20%,大家电中唯一两位数增长,预计全年销售量将突破8千万台。空调市场虽相对成熟,市场野蛮放量已不现实,但在消费升级与天公作美等有利因素下,中国空调市场仍是实现了高增,并且这一增长正由要增长向创增长转变,产业转型升级是大势所趋。

这过程中,空调市场品牌竞争更为激烈,而且1000万套作为中国家用空调行业的规模门槛线,目前跨越过这一门槛的品牌仅有5家。须知,年1000万套的产销量,意味着企业在规模、质量及成本三个维度上都达到了行业领先水平。凭借18年的产业链经验积累,TCL空调成功入驻千万产销量寡头军,使得中国家用空调业呈现了五驾马车齐驱的新格局。

图片5

产品技术能力、工业制造能力及品牌建设,是TCL空调产销量突飞猛进的源源动力。首先,消费升级带动产品升级换代,TCL空调依靠智能、健康、环保及艺术化等产品实现了大幅增量,这背后正是产品技术创新的直接驱动。在消费者体验上,TCL空调投入大量研发,过去三年,研发投入超过5亿元,2016年研发投入2.2亿。截至目前,TCL空调拥有自主知识产权1842项,发明专利297项。技术创新支撑差异化精品策略,TCL空调现已拥有十大品类,21个系列产品,差异化产品迭代不断刺激品质消费。

其次,TCL空调的工业能力建立了提前产业链的保障能力,从压缩机到整机完整的生产链,成就了行业内为数不多的综合产业链规模,这是TCL空调区别于其他空调企业的竞争优势。工业生产上的积累与聚焦,是TCL空调完成年产销量一千万套突破的基石。

最后,多年以来,TCL空调坚守三步走的品牌战略,从产品时代注重品牌质量建设,让用户体验高质产品,到形象时代注重品牌形象建设,使用户拥有功能价值与舒适生活享受,到未来定位时代注重品牌内涵,进入潜在用户心智等,TCL空调不同阶段规划品牌建设,步步为营。

作为TCL集团重要的产业之一,TCL空调也长久秉承集团产品+服务、功能+互联的“双+”战略转型,以及国际化双轮驱动战略促进TCL空调整体规模的扩增。TCL集团副总裁、TCL家电集团CEO李书彬先生透露,海内外1000万台销量占比中,国内占到56%—57%,海外43%左右,过往主要依靠海外市场支撑整个TCL空调,不过伴随持续的工业能力、产品技术能力、品质保障能力及产业链布局能力的完善,国内品牌综合拉力将逐步显现,支撑而后增长的1000万。

自2010年以来,TCL空调连续八年保持高增长,是空调业成长最快的品牌,在今年更是迈上了千万套台阶,这是TCL空调多渠道、多维度、全方位增长的结果。跨过千万大关,TCL空调将面临新的历史起点。

三年1500万新起点

TCL空调深知实现千万产销量目标不是终点,在整个行业为之跨越千万大关兴奋之余,TCL空调又抛掷一个重磅炸弹,未来三年目标销量为1500万套,实现从增长数量到增长质量。这份底气主要来自包含上述优势外,在产品智能化及渠道零售上的升级与变革。

在消费需求升级、80/90后消费群规模扩大等因素影响下,空调消费市场观念由质量、品质转化为个性、舒适、智能,尤其是带有智能功能的空调更易受升级中消费群的青睐。接下来,TCL空调还将继续坚守产品+服务、智能+互联的双+战略,深耕精品工程,通过聚焦智能化与变频高能效提升产品力,秉承高可靠性、高性价比、高颜值、高智能四高原则,引领空调进入智能新时代。

图片11

特别强调,从2018年开始,TCL空调将通过技术创新融合,采用智能化、自适应化及网络化技术,实现产品智能节能、智能舒适、智能健康,更加适应不同用户的个性化使用习惯,让空调由标准化产品进阶为个性化产品。产品驱动是TCL空调未来成长1500万的核心因素。

除家庭空调拥有量为124套的城镇市场外,TCL空调也没有忽视拥有量仅为43.8套的中国农村市场。相较于城镇市场智能化升级战略,TCL空调在巨大增量的农村市场,将以产品导入为主。聚焦“高性价比”、“高可靠性”的产品战略,TCL空调将通过强化产品核心功能、扩大规模有效降低成本,为农村消费者带去价格实惠、买得放心、用着省心的空调产品,进而扩大新的市场蓝海。

与此同时,在营销创新上的渠道零售变革,也是TCL空调未来三年实现1500万套目标的一项大动作。当前,第四次零售革命时代已然来袭,互联网及物联网技术会驱动整个零售系统的资金流、商流和信息流不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的消费体验升级。基于此,TCL空调将传统区域销售、经销客户重新定位为零售服务商,向全体用户提供“零售即服务”的解决方案:不仅深耕零售,夯实零售服务基础,同时还会拓展开放平台,与全体经销客户一起分享企业的客户服务与互联网应用能力,推动成本、效率、体验的升级,共同构建未来TCL空调的零售生态圈。

在技术、生产、品牌等多项优势基础上,通过产品及渠道上的与时俱进,TCL空调在未来三年实现1500套销量大有可能。外加冰箱、洗衣机、智能健康小家电等拥有很大市场空间的领域持续发力,TCL家电集团内部未来会协同增强,从内部增长、能力提升到外部合作、收购兼并,并在智能家居业务上朝着人工智能、自学习、人机交互家电的未来发展和趋势布局,为用户创造舒适、高品质生活体验。

对于TCL空调而言,1500万台还仅是一个阶段性目标,未来的大目标则是在消费升级深入背景下,将TCL空调品牌做得最好,做出来真正适应市场,适应消费者需求的好产品,目标是超过两千万、三千万、五千万量级的大企业。不忘初心,砥砺前行,TCL空调已是羽翼丰满,只待展翅高飞。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:TCL空调TCL空调年销量

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
热点推荐