首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

继全面屏设计后 柔性OLED将是智能手机市场主流

来源:智电网【原创】   作者:肖肖   发布时间:2017-12-19 10:15:31

近两年,智能手机市场发生巨大变革,国产手机品牌阵营崛起,各路创新技术源源不断,在小米、苹果新机推崇的全面屏设计入市后,全球手机市场掀起一阵全面屏设计风潮,截至目前,从高端机到千元低端机型,均有全面屏设计覆盖,全面屏高度普及几近同质竞争。

不过,继全面屏设计之后,还有哪种新技术承接引起行业骚动,我想非柔性OLED莫属。来自IHS数据显示,2017年OLED出货达到4.64亿片,营收达到252亿美元。预计到2022年,OLED将超过9亿片,年复合增长率达14.2%;从营收方面来看,到2022年,OLED约为421亿美元,年复合增长率达18%,OLED的出货和营收都呈现出快速增长态势。

柔性OLED优势,全面屏设计,智能手机市场角逐

而具体到智能手机市场,同样来自IHS数据,到2018年OLED的在智能手机市场的市占率将达到32%,与LTPS TFT-LCD持平,而到2019年,OLED份额将提升到36%,超过a-si TFT-LCD,到2020年,OLED份额将进一步增长至39%。

未来几年,OLED在智能手机上的应用将更加广泛。事实上,iPhone X、Galaxy Note8等顶级旗舰均搭载OLED面板,已经释放出了“柔性OLED将是智能手机市场主流”的信号,代表着目前智能手机屏幕的最高水准。从LCD材质向OLED蜕变,智能手机形态发生巨大变革,现有不少高端机型采用了柔性OLED屏,智能手机领域OLED渗透率已达15%。

什么是OLED?从专业角度分析,OLED即有机发光二极管,具有自发光特性,OLED硬屏采用的采用非常薄的有机材料涂层+玻璃基板,而OLED柔性屏则采用的是塑料基板,当电流通过时,有机材料就会发光。

相较LCD,OLED有何优势?据了解,OLED具有自发光、清晰亮丽、轻薄、响应速度快、视角宽、低功耗、适用温度范围大、成本低、制造工艺简单等特点;另外OLED是平面光源,无论在结构还是在光源质量、产品特色等方面都具有传统LED照明无法企及的优势;而且柔性OLED还具有可弯曲的优势。

柔性OLED优势,全面屏设计,智能手机市场角逐

相较于刚性OLED,柔性OLED或更受行业青睐。来自群智咨询报告,2017年智能手机市场的OLED需求达到4.04亿片,其中刚性OLED达到2.71亿片,柔性OLED仅有1.33亿片。不过到2022年,智能手机市场的柔性OLED屏规模将超过7.2亿片,远超刚性OLED的市场规模,年复合增长率将达到33%。显然,柔性OLED将是未来智能手机市场的主流。

那么在OLED方面,哪一企业又将拥有先发优势?据公开数据显示,三星在OLED屏幕市场上一家独大,市场份额高达34.1%;排名第二位的是JDI,市场份额为13.6%;第三是LG,市场份额为11.7%;第四位是夏普,市场份额为8.2%。三星在未来的OLED技术竞争中,无疑占据了优先位置,不过面对苹果华为等实力对手的虎视眈眈,三星究竟能否保持住先发优势还是未知。(本文图片源于网络)

netease本文来源:智电网责任编辑:肖肖 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:柔性OLED优势全面屏设计智能手机市场角逐

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐