首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

非强制,是高端门槛 “A+认证”为用户丈量标准

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2017-12-08 08:47:14

近年来,随着居民消费水平不断提高,我国家电市场高端化趋势日益明显,“健康”、“生态”、“高端”等已经成为选购家电产品的关键词。然而在参差不齐的复杂市场环境中,假冒伪劣、以次充好等现象屡见不鲜,坑害不少消费者。基于此,为规范高端家电市场,定位高端并以性能质量为主的“A+认证”顺势而出,成为一众用户选购家电时的重要参考依据。

为用户丈量标准 “A+认证”解决高端家电选购难痛点

在我们生活的周围,总能听到一些人在抱怨,尤其是选购家电产品时手足无措,家电卖场琳琅满目的商品,看到眼花缭乱,也很难选出一款放心的产品,因此很多用户走了不少弯路。现在,凡是在家电产品上看到贴有“A+认证”的标志,便可以确定这就是经过鉴定的放心产品,帮助用户锁定精品。

据了解,“A+认证”由中国家用电器研究院与北京中轻联认证中心联合推出,诞生于2012年,以国际先进水平为目标,用量化指标较早的体现了当前供给侧改革的要求,通过专业的检测、权威的认证,打造高端的产品。经过多年发展已有1000多个型号的洗衣机、干衣机、洗碗机、空气净化器、净水器、电热水器、电饭煲、电热水器和电子座便器等家电产品通过了A+认证。

2016年,家电工业总产值到1.5万亿元,据测算,整机产品出口额在全球出口市场比重超过30 %,空调器的比重超过60 %,压缩式冰箱比重超过30 %,全自动洗衣机的比重超过25 %。与此同时,人们消费水平不断提升,健康功能及绿色环保理念成了市场推手。

首先,以标准引领,创新质量供给,着力增品种、提品质、创品牌,不断满足人民群众日益增长的健康消费需求。家庭生活中的细菌、与食物接触材料的溶出物、产品产生的噪声,以及有毒有害气体泄漏的大小和多少都直接关系到人们的健康生活水平,提高健康水平必须使用能够除菌、抗菌,并且低噪声和低溶出物的健康产品。何为指标高和低?就要有相应的技术要求和测试方法,因此,家电产品的健康化,标准制定是基础,只有研究具有国际先进水平的技术要求,才能使得我国产品保持良好的竞争力。

为了提高我国高端家电的健康水平,北京中轻联认证中心和中国家用电研究院,决定在原A+认证项目的基础上,增加体现与健康、绿色相关的检测项目。从而推动整个高端家电卫生健康标准的系列化发展,健康指标与发达国家接轨。随着A+认证健康、绿色项目的加入,必将促进我国高端家电的健康化发展,推动国内健康家电需求的快速增长,有效解决消费者选购高端家电难的痛点。

业内人士分析认为,“A+认证”从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

另外,在用户看来,繁多的家电产品选购起来既浪费时间,又摸不着头脑,功能五花八门的狂轰乱炸下,更容易上当受骗。“A+认证”的出现显然帮助他们解决了这个问题,什么样的家电产品值得买,什么样的家电产品靠得住,绿色?高端?健康?“A+”作为高性能家电最优认证,为用户指明了方向,促使其少走弯路,买的放心,用的舒心。

为品质买单 “A+认证”引领消费新常态

上面就已经提到,“A+认证”由中国家用电器研究院与北京中轻联认证中心联合推出,从2011年制定A+认证试试规则到2017年A+认证实施规则换版、A+标志更新,经过了太多的艰难险阻和家电人的不懈努力,才有了今天的辉煌成果。12月27日,2017 A+高性能优势产品年终总结大会也将如期召开。

回顾过去6年的时间里,“A+”一直都没有停歇。2011年,制定A+认证实施规则;2012年,首批A+洗衣机发布;2013年,洗衣机羊毛洗涤性能认证;2014年,首批电热水器产品发布,首批洗碗机产品发布,第二批洗衣机产品发布;2015年,首批电饭锅、空气净化器及电子坐便器产品发布,第3批洗衣机、首批干衣机产品发布;2016年,首批净水器产品发布,首批新国标空气净化器产品发布,洗衣机、干衣机、洗碗机及空气净化器产品发布与苏宁开启战略合作,洗衣机、洗碗机、空气净化器、净水器产品发布;2017年,A+认证实施规则换版、A+标志更新。

今年1月,中国家用电器研究院与北京中轻联认证中心对GK 38《电器产品性能认证实施规则》进行了修订换版,并对高性能家电认证A+标志进行全面升级。升级后的新A+标志以绿色主色调,象征健康环保。最上端的A+代表技术指标国际领先,CCCL为北京中轻联认证中心的简称,整个标志为圆形,代表规矩、规则。为了便于消费者选购,在标志下面增加了达到A+技术要求的具体项目名称。

4月,中国家用电器研究院与北京中轻联认证中心联手苏宁云商,全线推动高性能家电品质升级战,召开2017 A+认证产品暨新A+认证标志发布会。会上发布了洗衣机、空气净化器、净水器、干衣机等四个品类新一批通过新A+认证的产品,小天鹅、美的、海尔、卡萨帝、A.O.史密斯、三星、TCL、浩泽等品牌共计25个型号的家电产品通过了A+认证,授予使用新A+标志。作为首批使用新A+认证标志的家用电器,所有获证产品将作为高端家电的标杆产品推荐给消费者。

从具体品牌中来看,众厂商也都分外给力。其中,格力获得A+认证的“领御”空调(型号:KFR-72LW/(72577)FNhAa-A1)搭载了被鉴定为“国际领先”的“分布式送风技术”,大幅缩小了室内的垂直温度差,带来更舒适的体验。冬天制热时,使热量直接作用于人体活动区域,降低了热量积聚于房间顶部造成的浪费,节省电费;夏天制冷时,上风口将气流导向至房间顶部,利用冷空气自然下沉扩散式降温,实现“冷风不吹人”,远离“空调病”。

另外,2017年,家电产品新A+认证除了增加了家电绿色、健康考核外,并在空调领域首次增加了净化功能认证。日前,编者从海尔空调了解到,海尔净界自清洁空调达到A+产品认证标准。测试结果显示,海尔净界自清洁空调比普通空调净化效果好,比空气净化器安静,行业唯一获得空调和净化器双品类A+认证,并被授予“空•净一体”特色产品标识。

对用户来说,他真正需要的不是一台空调或者净化器,而是能满足温湿度调节与空气洁净的解决方案,这也是行业一直以来的技术困扰。此次通过双A+认证和“空•净一体”特色认证的净界空调,便是海尔针对以上用户困扰研发出的新品,为用户打造温度、湿度和洁净空气一体化的洁净空气解决方案。

此外,今年海尔还有冰箱BCD-618WDGTU1、洗衣机EG10014BDX59SU1、洗碗机WQP660SS、油烟机CXW-200-CT16DG、净水机HRO1H25-6等等多款产品通过A+认证,实力强劲。

作为全球环境清洁行业的领先品牌,莱克研究推出的莱克空气净化器能有效净化室内空气污染,保障人们的呼吸健康,截至今日,共有四个系列产品获得A+性能认证证书(包括KJ901、KJ801、KJ709以及KJ603-F等),且均通过颗粒物净化能效,甲醛净化能效,颗粒物累计净化量,甲醛累积净化量,除菌率,噪声6项A+指标,引领空净行业。

 

业内专业人士分析认为,A+认证项目的更新与标志升级,将成为消费者选购高端家电的重要参考依据,也是产品含金量最高的性能认证标志。2017年的首次A+认证产品的发布只是一个开始,它将推动家电行业的品质升级,致力用专业的检测、权威的认证,打造中国高端的产品。

中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示:高端家电的消费能力正在逐渐释放,为“品质”买单也将成为消费的“新常态”。在“品质泛滥”年代, 家电院与中轻联通过自身对家电产品的多年研究,来定义高端家电“品质”。不仅为消费者的选购提供有力依据,同时也是在行业促使企业进行品质升级,加大研发力度。在过往的六年中通过A+认证的高端产品已经有千余型号,是消费者信赖值得选择的产品。

写在最后

高端、健康、安全、绿色的家用电器关乎一个家庭的幸福指数,尤其是在以80后和90后为消费主力的当下,“A+认证”不仅终结了高端家电产品的模糊概念,更为国内家电行业划定了新的丈量标准,为消费者选购高端家电提供了重要参考依据。所以它并不是一个简单的标志,而是一个门槛,将大量的低端家电产品拦截在门外,将优质产品放心交给用户。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:门槛高端标准

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐