首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

面板涨价致整机商陷尴尬境地 没想到他们竟这样自救...

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2017-12-05 08:37:05

近年来,电视市场萎靡不振,商家招式不断,无论从营销上还是显示技术上,均作了创新+改变,但终究未能自救。更令人雪上加霜的是,从去年下半年开始面板价格上涨,整机厂商利润压缩,电视行业涨价潮铺天盖地滚滚而来,曾一度陷入严峻的市场形势中。

中国电子视像行业协会的数据显示,今年上半年,彩电零售量2181万台,同比下降7.3%,预计全年零售量4792万台,同比下降5.8%。出口同样出现下滑,据海关部门的统计,今年1~5月,中国彩电出口量2662万台,同比下降6.1%。

面板涨价后彩电企业陷尴尬境地 被迫高端化

众所周知,面板是电视产品中成本最高的零部件,占全部成本近70%。2016年下半年开始,上游液晶面板持续涨价,就引得彩电市场发生剧烈震动。彩电企业成本压力骤增,利润一再降低,彩电市场均价也一路水涨船高。

造成面板涨价的主要原因则是供需不平衡导致的,就是上游面板的出货量不能满足下游整机厂商的的需求量。根据奥维云网数据显示,如果主要面板厂商能顺利按照计划出货,预计2018年全球TV面板出货量将达274.3M,同比增长6%;出货量面积预计155.1M㎡,同比增长13%,平均尺寸同比增长1.6寸,平均尺寸的增长导致了出货面积的涨幅大于出货量的涨幅,且供需比将达到6.8%,高于5%供需平衡线。

除此之外,还有一个原因就是价格战凶猛,电视业的盈利模式尚未建立。据统计,2016年彩电行业共进行18次不同规模的促销,较2015年增加了6次。低价作为促销的利器,特别是高端产品降价更明显,成功使消费者接受了“可以以更低的价格买一个更高的格调”的观念,将消费者的价格预期拉低。

与此同时,自上游面板厂商涨价之后,包括乐视、风行在内的互联网厂商纷纷开始寻找应对方法。其中乐视将部分机型提价100元到200元,而风行则直接表示,风行未来不会再做低价的互联网电视,言外之意就是要走高端化之路,并且加大线下渠道的建设,争取年内完成9000家线下实体店,通过渠道产品溢价提振销售能力。

不仅如此,互联网电视品牌暴风也坐立不安,上面就提到,面板涨价影响最大的就是互联网电视,之前借助面板大跌的机会,各大互联网电视品牌为争夺用户纷纷打出价格战,但从去年下半年开始,面板价格迅速回升,各大品牌的经营压力可谓空前高涨。

业内人士分析认为,终端大打价格战,靠互联网内容、应用、服务来补贴硬件,这样的商业模式具备一定的可行性,但目前看用户付费习惯、付费能力等都还不成熟,新的盈利模式仍没有良性运转起来。因此,大打终端价格战却无法建立新的盈利模式,造成了彩电企业普遍无法规模盈利,甚至亏损的尴尬局面。

面板涨价或拖垮企业 另寻出路迫在眉睫

上游面板厂商的涨价导致整机厂商的利润受到影响,并有可能拖垮企业。据业内人士称:“2016年至今,面板价格平均涨幅约为40%,但卖到消费者手里的彩电成交价只涨了约12%到13%,也就是说,整机厂商并未像面板厂商那样涨得那么多,带来的直接结果就是整机厂商利润空间下降。”

其中,暴风TV从去年开始,业绩便一路之下,据暴风集团发布2016年1至9月前三季度的业绩预告,称集团营业收入较去年同期增长100%,创历史新高,但归属于上市公司股东的净利润为1432.26万元~2029.04万元,同比下降40%~15%。

对于利润的下降,暴风集团给出了以下解释:一方面,暴风TV新产品的推出和营销推广增加了成本。其中,电视面板等原材料价格大幅上涨,也导致成本大幅增加。另一方面,2016年度暴风加大人才招收力度,推出两期股权激励计划,导致股权激励费用大幅增加。

远的有暴风,近的还有海信,据悉,自2017年起,海信电器的净利润从年初就开始暴跌。一季度归属于上市公司股东的净利润2.69亿元,同比减少49%,这一情况也维持到了第三季度。而且,受业绩下滑影响,2017年“五一节后”首个交易日,向来是白马股的海信电器遭遇罕见跌停。

凡此种种,国内彩电业2017年以来的销售情况并不理想。但是彩电厂商也在不断努力与修整中。以市场上很受关注的OLED电视为例,进入2017年以来,OLED电视不仅进一步普及,同时在高端电视市场也占据更大比重,创新产品更是层出不穷,展现出前所未有的活力。在十一促销季期间,一款型号为KD-65A1的索尼65英寸OLED电视成为京东该品类的销量冠军,而作为OLED领航者的索尼品牌,也占据了OLED电视销量的近五成。另一电视巨头三星也不甘示弱,其主打的量子点电视占据了京东该品类十一促销季期间近85%的市场份额,和索尼分庭抗礼。较同期来看,三星、索尼作为高端品牌代表,提升均超100%。

不仅如此,三星和老板还上演跨界联姻,电视牵手厨房打造家电新模式,跨行业、跨领域合作,已然成为商业新生态,强强联合打造一站式平台化购物成为消费新需求。还有TCL与希尔巴赫家居,飞利浦与腾讯等,多家传统豪强已经纷纷开展多元化跨界合作。小米、乐视为首的互联网产品企业就更不用说,周边产品更是层出不穷,跨界融合更是只有想不到的,没有他们不敢干的。

在跨界中尤为突出的我觉得是长虹,长虹联手时尚cosmo、著名设计师张驰打造“客厅里的奢侈品”更是联合多名时下很火的明星打造高端明星限量版电视!强悍的军工品质加上时尚的潮流因素,跨界之用心令消费者心动。

除了跨界、联姻之外,在AI人工智能方面也动作频频,以暴风人工智能电视为代表,其将人工智能远讲语音技术与电视结合的革新突破,为国货争了一口气:在人工智能领域,暴风TV率先实现了远讲语音免遥控,新品暴风人工智能电视65X5 ECHO的AI黑科技走在了索尼的前面。成立时间不足两年的暴风TV,给行业和消费者带来了革命性的科技创新——电视由被动服务走向主动服务,成为真正的人工智能助手。

智电网认为,面板价格上涨已经成为事实,并且维持一年多的时间,而这一年多的时间里,彩电厂商并没有放弃市场,而是积极的自救,并创造出许多令消费者满意的佳品。另外,面板涨价也不是永久性的,随着国产面板实力的不断增强,供需问题将不再是问题,只有不努力的企业,没有过不去的火焰山。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:电视面板面板涨价

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐