首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智闻天下  专题  图库  评测中心  我要分销

热销季来临 嵌入式电烤箱成为增长引擎

来源:智电网【原创】   作者:乐忠   发布时间:2017-06-19 08:59:25

近年来,随着时代的发展进步,年轻消费群体开始崛起,追求更高品质、更加健康的生活方式成为消费主流,在这一背景下,厨电产业开始向中高端方向发展,国内电烤箱市场也迎来新的发展契机,增长速度很快。

热销季来临  嵌入式电烤箱成为增长引擎

据了解,目前,全球电烤箱市场规模在8000万--9000万台,其中发达国家普及程度很高,普及率已经达到70%—80%。国内电烤箱市场增长迅速,在过去的三年里连续实现了50%以上的年增长率,总的市场容量在三年里翻了两番。但和西方很多国家70%-80%的普及率相比,仍有很大的市场空间。

市场飞速发展 嵌入式烤箱成为增长引擎

近年来,电烤箱市场表现出了不可限量的发展潜力,其中嵌入式烤箱成为主要的增长引擎。据中怡康数据显示,2015年嵌入式烤箱零售额同比增速45.6%,占据电烤箱市场份额的38.7%。在2017年1--4月,电烤箱市场零售额同比增长46.0%,其中嵌入式烤箱同比增长64.0%,远远超过整体市场增速。从均价方面来看,2017年1--4月嵌入式产品线下均价达到6883元,较去年同期提高13.7%,高端趋势比较明显。从各主流品牌来看,6000--8000元价格段的产品是其目前主要竞争范围。从容积方面来看,大容积段电烤箱的市场份额仍在持续增长,1--4月线下主要容积增幅集中在40L、47L、60L和71L,同比分别增长了1272.3%、1469.4%、107.1%和4474.4%,增速迅猛。

以2月份的市场情况为例,电烤箱整体市场同比去年2月增长79%,其中嵌入式电烤箱市场2017年2月销售额同比去年同月增长224%,增长速度远高于整体市场,呈现一枝独秀的发展态势。

与普通电烤箱相比,嵌入式电烤箱可以镶嵌到橱柜当中,最大限度节省厨房空间,提升整体质感,使厨房环境更加美观、整洁,因此更加受到消费者喜爱。电烤箱作为一种高效节能、无烟无味的厨电产品,不仅能够烘焙、烧烤还能发酵、解冻、做酸奶、吹干水果等,功能很多,非常实用。可以预料,随着经济的发展,人们收入的提高,对于十分关注美食、关注健康的消费者来说,电烤箱无疑是一个不错的选择,因此电烤箱市场潜力很大,将会进入越来越多的家庭。

市场鱼龙混杂 加强监管成为当务之急

在电烤箱市场迅速发展的背后,则是产品质量的良莠不齐,不合格产品充斥市场,严重威胁到消费者的使用安全。

去年8月份,广东省质监局在对广州、佛山、中山、江门、茂名、肇庆、顺德区等7个地市50家企业生产的50批次电烤箱(炉)产品抽查中,发现17批次产品不合格,不合格产品发现率为34.0%,涉及到非正常工作、发热、结构、输入功率和电流、接地措施5个项目。

今年3月份,国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司司长梅建华透露,在今年第一批国家监督抽查中,共抽查了1411家企业生产的1447批次产品,其中电烤箱及烘烤器具等产品不合格率高于10%。

不仅如此。2017年1季度,江苏省质量技术监督局委托江苏省产品质量监督检验研究院对电烤箱进行了监督抽查。共抽查产品49批次,其中不合格6批次,标称商标涉及灿坤、SKG、贝尔斯顿、柏翠等。不合格项目主要是发热、结构、电源连接和外部软线、连续骚扰(端子电压)。本次共抽查产品覆盖市场主要品牌,样品来源为电商平台、商场和超市等实体店。

在这次检查中发现,有4批次产品的发热指标不合格,使用时存在烫伤的危险;有4批次产品的结构指标不合格;有2批次产品的电源连接和外部软线指标不合格;有1批次连续骚扰(端子电压)指标不合格,使用时会对家庭电路产生电磁干扰。

冰冻三尺非一日之寒。在电烤箱市场乱象丛生的背后,与政府部门监管不到位、生产企业唯利是图密切相关。一些电烤箱生产企业为了片面追求利润,放松了质量管理,给消费者带来了严重的安全隐患。国家有关部门加大对电烤箱企业的监管、检查力度,促使企业生产出质量过关的产品,保障消费者使用安全,已经成为当务之急。

品牌集中度高  市场竞争激烈

近年来,在电烤箱行业鱼龙混杂,品牌数量众多,其中中小型和地方性企业占绝大多数。粗略计算,市场销售的电烤箱各类品牌约60余个,各种山寨电烤箱品牌则无法统计。目前来看,市场占有率高的有美的、ACA、格兰仕等品牌。

在嵌入式电烤箱市场中,从淘宝天猫来看,Top10品牌市场份额占到95%以上,品牌集中度较高,市场竞争非常激烈。其中西门子、美的、depelec市场排名前三,2月份销售额分别达到了436.15万元,194.38万元,191.03万元,市场占有率分别为45.94%、20.47%、20.12%。可见在嵌入式电烤箱领域,消费者对知名品牌认可度较高。

近日,厨电巨头美的推出的一款智能烤箱更是吸引了无数人的眼球。6月15日,美的厨电联合苏宁易购联合发布了“美的FUN”智能烤箱。这款产品是美的烤箱2017年战略高端产品,是国内首款专业级台面式烤箱,兼具嵌入式烤箱的专业性和台式烤箱的灵活性,将嵌入式与台面式的功能合二为一,开辟了烤箱行业除台式和嵌入式之外的第三个全新品类,是一款独立式专业烤箱。据了解,美的FUN烤箱荣获了2016年德国 IF设计大奖、2015年日本优良设计大奖金奖及“百佳设计作品奖”,是一款非常具有市场竞争力的产品。

总之,在年轻消费群体的崛起的背景下,电烤箱市场未来将呈现出多元化的发展态势,嵌入式电烤箱市场成为重点发展对象,迎来难得的发展机遇。对于我国家电企业而言,加强技术创新工作仍然是重中之重,在智能化浪潮之下,给嵌入式烤箱产品插上智能化翅膀,也将成为电烤箱企业们竞相发力的阵地。

netease本文来源:智电网责任编辑:乐忠 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:电烤箱嵌入式引擎

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
乐视酷派cool1生态手机发布会图文专题直播
年中血拼狂欢决战618电商搭台 企业烧钱 剁手派对不战不归
热点推荐