首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

从欧洲杯到世界杯 海信抢滩彩电新蓝海

来源:智电网【原创】   作者:乐忠   发布时间:2017-04-13 08:55:45

国货当自强,是无数中国人的梦想和心声。现在,作为国货精品的代表之一海信电视传来喜讯:海信成为2018年FIFA世界杯官方赞助商,并受委托围绕赛事直播显示等技术进行专项开发,以提高观众的观赏体验。海信一举成为进入世界杯近百年历史的第一个中国消费品牌,此举在“中国制造”的发展史上写下了浓墨重彩的一笔。海信的成功,为中国制造增添了无数光彩,正是中国制造走出低端,走出中国,开启走向全球化步伐的一个缩影。在竞争十分激烈的彩电市场,海信的行为独树一帜,暴露出其打造全球品牌的信心和决心。

从欧洲杯到世界杯 海信抢滩彩电新蓝海

据统计,2016年全年我国彩电零售规模历史性突破5000万台,成为世界第一彩电生产大国、销售大国。而据奥维云网预测,2017年全年我国电视市场零售量规模将达5301万台,同比增长4.2%;零售额规模将达1640亿元,同比上升5.1%,整体市场或将继续保持增长态势,彩电行业已经变成竞争激烈的红海。在如此惨烈的市场上,彩企怎样做才能占得先机呢?

依托核心科技 彩企砥砺前行

在企业与企业之间的激烈角逐中,谁拥有了核心科技,谁就拥有了立于不败之地的“法宝”。在彩电行业,核心科技更是企业发展壮大必不可少的关键环节。作为国内电视行业知名品牌的TCL、创维、康佳、长虹等等,在行业发展日趋成熟,品牌江山大致落定,主流厂商的各自优势也基本形成,怎样做才能保持优势甚至“一骑绝尘”,是每个企业都十分重视的问题。在今年三、四月份,包括TCL、三星、长虹、康佳、索尼等彩电巨头“你方唱罢我登场”,纷纷召开春季新品发布会,争相发布自家电视新品,亮出自己的“法宝”,意图在“五一”传统销售旺季来临时先声夺人。就海信电视来说,激光电视是它的法宝之一。在3月份AWE2017上,海信4K激光电视作为全球首款DLP超短焦4K激光电视,成功问鼎家电行业年度最高荣誉——中国家电艾普兰创新奖。之所以能够在艾普兰大奖评比中脱颖而出,海信4K激光电视得益于其所突破的三大技术难关:高处理能力光学引擎、高分辨率镜头设计、以及高精度制造工艺,而且其功耗约为相近尺寸液晶电视的1/3,实现了830万像素的图像表现。

海信在激光电视所取得的成就,是多年来辛勤耕耘、技术积淀的结果,在市场上也取得了良好的回报。据中怡康2月份的数据显示,激光电视在今年迎来了爆发式的增长,零售量月度增长率远远超过OLED;从零售量年度累计增长率看,激光电视更是以390.8%的增长率“完爆”OLED电视62.77%增长率,其广受消费者喜爱的程度可见一斑。而在今年3月份前三周,海信激光电视销售量、销售额增长幅度分别为850%和744.9%,增幅分别是OLED销售量和销售量额增幅的14.9倍和13.7倍。当前,海信激光电视迎来了更加乐观的市场前景。

布局高端市场 彩企频频发力

伴随着中国消费结构的变革以及彩电业的结构性升级,整个彩电市场近些年迎来高端化发展,2017年彩电市场高阶竞争战已经全面打响。目前来看,在智能制造强势崛起、中高端消费迎来春天的趋势下,高端化差异,已经成为彩企在白热化市场竞争中谋求生存的关键。奥维云网(AVC)智能显示与数字娱乐事业群总经理董敏认为,“长时间的低价竞争、同质化问题已经让家电行业增长疲软,加之互联网电视的冲击,高端化是破局家电竞争同质化的重要路径。” 

《2016-2017电视产业年度发展报告》显示,2016年中国彩电市场在全球彩出货量下滑背景逆势增长,主要受益于中国彩电消费市场高端产品需求的增长。从全球来看,中国市场智能电视、4K电视的市场渗透率以及电视均价和平均消费尺寸均超越北美、西欧,跃居全球第一。这其中,凭借在高端产品上的优异表现,传统电视品牌在国内销量占比达到了80%。

在行业内,彩电产品高端化已达成共识。目前,彩电高端市场两大阵营正在形成:一方是TCL、三星以及新加入的海信构成量子点电视的中坚力量;另一方则是坚持OLED显示技术的索尼、创维等厂商。各大厂商不断蓄力,并借势推出高端液晶电视旗舰产品,意欲抢占市场先机突围破局。3月29日,TCL重磅推出第三代无机三原色量子点电视XESS X2/X3、C2剧院电视和P3黄金曲面电视。海信则在2017AWE上发布了最新ULED量子点电视“天玑”MU9600U系列,这款电视的出色画质,引起了现场观众的广泛关注。而在去年12月中国电子视像行业协会举办的“2017中国好电视”发布会上,海信ULED超画质电视、VIDAA互联网电视以其出色的画质和内容摘得四项“2017中国好电视”大奖。其中,海信MU9600、MU85600、MU7000系列ULED超画质电视揽得三项 “2017中国好电视”大奖,成为今年彩电市场上最出彩的产品。目前来看,各大彩电企业通过布局高端化,高端智能、高画质的电视产品开始逐渐颠覆传统电视,围绕创新技术为核心的市场角逐全面开战。

实施出口导向 抢占国际市场

路漫漫其修远兮。伴随着“中国制造”走向国际化的进程,在国内市场成为一片红海的情况下,彩电企业也积极布局国际市场,开始走向国际化之路。近年来,海信围绕国际化进行了一系列产业布局:先后斥巨资投建江门产业园、扩建平度产业园、开工新研发基地、新建南非产业园以及深圳南方管理总部。目前,海信在青岛、深圳、顺德、美国、欧洲等地建有研发中心,确立全球研发体系。在南非、埃及、阿尔及利亚等地拥有海信生产基地,在全球设有20余个海外分支机构,产品远销130多个国家和地区。2016年,海信电视成为欧洲杯足球赛首个中国正式赞助商。而2018年海信成为FIFA世界杯官方赞助商,其打造全球品牌的信心和决心表露无疑。而据统计机构IHS发布的数据显示,2016年彩电全球销量为2.2亿台,海信整体销量位列前三,在占比最大的50—55主流电视尺寸中,出货量和出货额均居第二位。

    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。在彩电企业积极开拓国际市场的过程中,还需要继续把握产业、技术发展趋势,不断降低生产成本,让产品服务于更加广大的消费者,这样才能不断提高市场占有率。如果不以精品理念做好产品、服务,不管做多少数量最后都会被用户抛弃。在今后一个时期,中国彩电产业正在大步迈入硬件、软件、内容、平台和服务协同发展的新通道。对于已经成功站上世界舞台的海信来说,所肩负的使命和责任,不仅是要以高端产品打响中国创造的名片,还要通过ULED技术、激光电视等开启高端市场的新空间。只有牢牢掌握住未来彩电行业发展的核心技术,紧跟显示科技更新的热潮,不断完善产业链系统,才能抢占先机,走在全球企业的前列,让中国制造发出更加璀璨夺目的光芒。

netease本文来源:智电网责任编辑:乐忠 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:欧洲杯海信世界杯

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐