首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

2015智能家电发展现状 且未来发展之路如何?

来源:智电网【原创】   发布时间:2016-01-07 11:23:19

说到智能,如今无人不提智能生活、智能家电的口号。在2015年智能产品走进了千家万户,走在大街上都贴着智慧城市、智慧交通字眼,总感觉你不谈智能你就是在拖大家提早进入智能生活的伴脚石。眼下智能家电进入高潮阶段,2015智能家电发展现状如何?且未来发展之路又如何?

智能家电 2015智能家电现状 2015智能家电发展趋势

百姓眼中的智能家电

智能,在老家的爸妈都说要买个智能的电饭煲,想想也是我们年轻人生活都用上了智能养生水壶,为什么爸妈不能用上智能电饭煲呢?

你们眼中智能家电是什么样的儿?智能电视如今已然顺应了大家的愿望向智能化进行发展并更高的发展趋势延伸。智能电视可以用来当作一个大屏的电脑,用手机当遥控器使用进行控制,还在为找遥控器而烦恼吗?我想现在大可不必了吧。

当前,智能电视产业发展十分迅速,规模持续扩大,新兴技术不断涌现,应用服务日益丰富,生态体系加速构建,融合态势愈发显著。

智能家电 2015智能家电现状 2015智能家电发展趋势

对于刚结婚的我们就果断买了一台智能电视,在家看着大屏智能电视,不想看的时候通过大屏智能电视看看新闻,聊聊天,这就是智能电视给我们带来的乐趣。

当然继智能电视之后,智能冰箱也成为了智能家电领域的突破性产品,两者虽没有特别大的联系,但智能冰箱和智能电视有一定的相似之处,比如,都可以通过信息化的方式进行管理,都有显示屏,可用户信息呈现,这意味着,在智能电视大行其道的情况下,冰箱的智能化也将有迹可循。

智能家电 2015智能家电现状 2015智能家电发展趋势

冰箱由原来的传统的发展到了智能冰箱,可是据编者了解智能冰箱使用范围远远不如智能电视这么普遍,想必这也是大家所看得到的。试问,你家现在有一台智能冰箱吗?

2015智能家电发展现状

2015年初,国家总理提出互联网+的理念,得到很多传统企业为了迎合市场需求纷纷转型。

智能家电 2015智能家电现状 2015智能家电发展趋势

当然传统彩电企业面对互联网模式的加速冲击,积极加快自身转型,TCL集团正式发布“智能+互联网,产品+服务”转型战略,长虹转型“多终端协同”战略,海信整合11 家主流视频网站内容成“聚好看”APP 并发布家庭社交圈“聚享家” APP,彩电领域迎来互联网转型的全新发展时期。

据奥维咨询预测,2015年我国彩电零售量、零售额仍将分别同比下降1.5%、6.9%。反观智能电视,作为我国彩电产业的创新动力,成为推动彩电实现转型突破的重要领域,2015 年将保持较快的发展态势。我国智能电视产业活跃度将进一步提升,智能电视跨界合作水平增强,新技术、新产品、新应用日益丰富。

随着谷歌、苹果、联想、乐视、小米、阿里巴巴等IT 企业和互联网企业相继进军智能电视领域,为智能电视行业发展带来新的活力和冲击,智能电视企业竞争更趋激烈,产业的商业模式和生态系统面临重构。

虽然智能冰箱在功能上完全打破了传统冰箱限制,企业也给予很大的期望和投入,但在消费市场,却没有吸引多少用户的关注。

谈及智能冰箱的不叫座,中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌认为,关键在于智能冰箱并没能抓住用户消费痛点。和彩电等娱乐属性不一样,冰箱是功能型家电,作用就是冷冻、保鲜。消费者购买冰箱往往更加注重实用性、节能性、产品价格、容量等。相比之下,杀菌、净化、消毒等个性化应用,都要强于简单的智能化理念。

近年来,家电行业转型升级不断,行业洗牌也进行多次,但在中怡康品牌总经理左延鹊看来,传统制造业的洗牌还将继续,未来几年冰箱市场的竞争必然将更加惨烈。

如果企业再没有什么突出创新也得不到用户的认可。再来说说智能冰箱都有一些搜索菜谱、推荐菜谱、自动配菜等人性化和科技化的功能,但在使用范围内智能冰箱还未很普及。

智能家电未来发展之路如何

2015年已然过去了,那智能家电的未来发展之路如何呢?是否会有更大的突破呢?

为此编者认为,在今年的2016年智能电视必定还有新技术,新方向进行发展,同时也会得到广大用户的认可,就如智能电视先行者乐视与小米,小米推出分离形式来吸引用户,而乐视推出最眼的大屏电视及全球最薄的智能电视。智能电视会发展的越来越好,当然智能电视企业市场竞争日趋激烈,电视硬件、软件水平快速提升,当然也要提升自己的创新技术,得到大家的认可。

智能家电 2015智能家电现状 2015智能家电发展趋势

而智能电视企业正在特色化应用服务方面不断探索,如创维酷开电视的电子商务软件应用、康佳电视的健康管理软件应用、小米电视的互动游戏软件应用等。

说到智能电视,那智能冰箱未来之路怎么走?编者大胆猜想一下未来智能冰箱也是必须要接入互联网,可以通过智能手机来操作,再进行相关功能的设置,当然这也是智能化产品必备的。

这样,用户可以通过智能手机、平板电脑、甚至是可穿戴设备对智能冰箱进行更方便的管理,甚至用户在异地也能随时查询冰箱的运行状况,对相关功能进行设置。另外智能冰箱要有省电功能,更节能,更环保。

智能家电 2015智能家电现状 2015智能家电发展趋势

介于一二线冰箱市场已经趋于饱和,主要的增长点集中于三四线市场。因此,企业做冰箱是高高在上,还是脚踏实地,确实需要做出正确的选择。

最后,不管是在2016年或者是未来,智能家电企业都会面临着各种挑战、压力,因此家电企业创新特别的重要。

netease本文来源:智电网责任编辑:左左 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能家电2015智能家电现状

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐