首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

2024上半年电视销量低迷,下半年买电视别光盯着价格

   发布时间:2024-07-09 09:59:55

2024年上半年已经过去,留给电视行业的销量数据并不理想。根据奥维云网618的数据显示,中国彩电线上市场销量规模为247.9万台,同比下降18.1%,销额规模为84.0亿元,同比下降9.1%;线下市场销量规模为82.6万台,同比下降5.8%,销额规模为54.8亿元,同比下降1.7%。

不仅我国智能电视行业的销量大幅下降,而且在激烈的竞争中也让电视的价格大幅下降,特别是在价格战的影响下,智能电视的价格也一直处于低位。很多消费者也是冲着高性价比而选择入手一台电视。但是,笔者想要说的是不要因为低价而选择了不合适的电视产品。

那么,对普通消费者来说,该如何选择一台合适的智能电视产品呢?笔者认为应该从最初级的尺寸、分辨率需求,然后再到画质、芯片配置以及画质技术等,这样的步骤才能选到合适自己的电视产品。下面,笔者就从以下几个方面入手,教大家怎么选到合适自己的电视。

首先自然是电视尺寸,预算够的情况下尽量大的选。电视尺寸选购的原则就是只要不是空间特别小、观影距离特别近,尺寸往大了选。就像手机一样,用完大屏就回不去了。虽然尺寸太大或观影距离太近会影响体验,但是大尺寸的优势完全可以忽略这些缺点。

另外,值得一提的是,奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2024年618期间彩电线上市场平均尺寸已经达到65.8英寸,大屏化进行显著加快。尺寸结构来看,75英寸产品销量份额为27.9%,较去年同期增长5.4%,位居销量首位。

目前市面上主流的以65英寸为主,但是75英寸是增长最快的尺寸之一,还有85、98也是近年来大尺寸领域发展颇为迅速的尺寸。所以,电视尺寸在可控制的范围内,是遵循大的原则。卧室、书房的尺寸则应相应的缩减。

其次就是分辨率,目前市面上的主流分辨率是4K,虽然还有一小部分小尺寸的电视是1080P,但是在超过55英寸领域几乎绝大部分都是4K分辨率,更高端的领域还有8K分辨率电视。那对普通消费者来说,4K和8K该怎么选呢?

笔者认为,分辨率首选4K,预算特别充足的话,买8K电视也未尝不可。虽然现在主流视频平台的内容大多是4K、1080P的内容,但是也有很多视频平台的内容再逐步普及4K,甚至还有部分8K影视内容。对一般消费者来说,4K电视足够消费者体验到高品质的影视内容。所以,现在选购电视最低要求分辨率4K,在尺寸相同的情况下,屏幕分辨率越高,画面越清晰。

为什么预算充足直接上8K电视呢?因为目前的电视质量和品质,完全足够使用8~10年,而8K电视目前已经进入民用阶段,从55英寸到98英寸,8K电视基本已经全面覆盖。目前欠缺的8K相关的产业链和内容。所以,现在买8K电视,在未来的3~5年内容肯定能用上。

第三个重点就是画质表现,智能电视的画质表现与很多因素相关,比如面板技术、背光技术、画质芯片、画质调教等等。创新显示技术包括基于Mini/Micro LED背光的液晶嗲是、量子点电视,还有采用OLED技术的OLED、QD-OLED电视,还有激光电视等等。

采用这些创新显示技术的电视产品的画质表现就非常出色,目前来看,色域覆盖率一般是QLED>OLED>LED。所以,在选购电视的时候,如果非常注重色彩表现,可以选择QLED电视。如果在画质调教上下功夫,相信有技术的加持,能带来更出色的画质表现。

最后就是其它一些软硬的配置,比如硬件配置、刷新率、接口等等。硬件配置自然是越高越好,这里包括运行内存和存储内存以及CPU配置等,运行内存越大越好,存储内存够用就行,不行还可以外置存储。接口方面,包括音视频端子、RJ45、HDMI、USB以及天线等接口,可以说接口非常丰富,能满足用户的基本需求。如果是高刷电视,HDMI 2.1必不可少。

所以,从基础的功能和性能到提升项方面,选电视就是循序渐进,这样就能买到合适的智能电视产品。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐