首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

小家电市场“冰火两重天” ,下半场怎么走?

   发布时间:2024-07-09 09:47:25

你还记得你上一次买小家电产品是在什么时候吗?

前几年,随着“懒人经济”、“悦己经济”的爆发,各种价格实惠、功能丰富、造型或小巧或可爱的小家电产品成为了消费者的香饽饽,各种小家电飞入千家万户,成为了以Z世代为代表的消费者理想生活的必备品,小家电市场也是一路高歌猛进。不过,自2023年以来,曾经火爆的小家电市场却渐渐开始“熄火”,消费者的热情也是明显“降温”。进入到2024年,这种情况似乎仍在延续,在刚过去的618大促中,小家电呈现不温不火的状态。2024年已过半,小家电全年旋律会是如何,行业未来发展的情况又会是怎样?

小家电遇冷

奥维云网监测数据显示,刚过去的618大促期间(5月20日-6月23日),厨房小家电(电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、破壁机、搅拌机、榨汁机、电水壶、煎烤机、电蒸锅、电炖锅、养生壶、空气炸锅)全品类线上渠道(传统+抖音)零售额规模为32.8亿元,同比下降 10.3%;传统渠道市场规模24.8亿元,同比下降15.8%。个护小家电方面,传统电商+抖音平台电吹风、电动牙刷、电动剃须刀三品类零售额27.6亿元,同比降低0.6%。

在价格方面,2023年618促销期全品类厨房小家电市场均价为219元,而在2024年的618促销期内该均价险跌200元,均价为201元,同比大幅下降8.3%。分品类来看,多数品类均价呈现明显性下滑,包含主流品类:电磁炉、电压力锅、空气炸锅、破壁机等。

对此,分析认为,一方面是平台竞争:新兴电商在增长,传统电商平台增长乏力;二是消费疲弱:不坏不买,购买行为明显减少。在面临不确定的经济环境市,消费者购买时变得保守、理性。有消费者在接受采访时表示,以前宅家生活自己在家烹饪,曾购买了许多厨房小家电,比如榨汁机、破壁机、酸奶机、早餐机等等,新鲜感过去后小家电的使用率并不高,而且还占据了大量的空间,最后只好挂上去二手平台,但是前来询问的人也很少。

值得关注的是,市场平淡当中也有亮点。奥维云网数据显示,在渠道方面,小家电抖音渠道8亿元,同比提升11.9%;在品类方面,电饭煲均价较去年同期618同比提升7.8%。一些低成本的养生家电会更受到消费者的欢迎。个护小家电方面,电吹风均价同比提升2.1%,电动牙刷均价同比提升19.2%,电动剃须刀均价同比提升7.2%。

海外市场火爆

俗话说“东方不亮西方亮”,虽然这个618小家电市场缺乏爆点,但在海外市场,小家电却是一路高歌猛进。

中国机电商会监测数据显示,大家电、厨卫家电、生活家电、环境家电和个人护理类产品出口量增速均超20%,其余品类出口量增速也在15%以上;从出口额来看,生活家电出口增速最高;今年前2个月,湛江小家电出口3.5亿元,同比增长43.9%,主要销往东盟、欧盟等地区。其中廉江小家电出口1.2亿元,同比增长3.4倍。其中,今年第一季度,慈溪向欧盟国家出口的空气炸锅和去年同期相比就翻了一番。今年第一季度,慈溪出口空气炸锅9.6亿元,同比增长23.9%,其中出口欧盟3.3亿元,同比增长101.2%。2024年1-5月,中国机电商会监测的10类厨房小家电中的8种重点产品出口额增速均在10%以上,其中,饮水机出口增幅高达44.9%,出口583万余台,已超过去年全年出口规模的53%。

对此,有分析认为,随着海外市场需求的复苏以及中国小家电产品力的不断提升,小家电出口迎来新的增长动能。有行业人士表示,在欧洲,空气炸锅更受到消费者们的欢迎,欧洲的饮食和烹饪习惯原先就喜爱烤制,俄乌冲突的持续,使欧盟国家的天然气使用受到一定影响,也间接改变了当地消费者的生活习惯,空气炸锅的轻便灵活以及省电省气的特性征服了很多家庭。

个护小家电方面,中国机电商会统计,2024年1-5月,电推剪出口量为9998余万台,其他理发器具出口量为9500万台,剃须刀出口量为3244万台;电吹风出口量增长最为明显,已达去年全年出口总量的46.4%。

以中欧班列为代表的渠道,让中国小家电可以更好地出海。南京海关数据显示,今年1—5月,江苏中欧(亚)班列实现开行1100列,较去年提前28天破千列,同比增长23%,发送货物8.9万标箱。其中,一趟搭载了货值14.3万美元的智能小家电的列车,将经阿拉山口口岸出境,驶向杜伊斯堡车站;今年1月初,一趟满载10柜,价值454万元的小家电集装箱的货运班列从哈尔滨国际集装箱中心站驶出,经由满洲里口岸发往俄罗斯莫斯科。

增长动能

值得关注的是,对于小家电行业未来发展前景,各方均持积极态度。

国联证券研报认为,煎烤机环比改善突出,豆浆机延续去年以来的改善,电蒸锅、咖啡机等低渗透品类则延续优质增长。展望后续,预计行业全年有望维持平稳景气,内销明显环比修复叠加外销代工业务快速增长,厨房小家电企业一季度业绩具备保障,经营拐点值得关注。

家电网主编李韬认为,在心理学上有一种效应称为“荆轮效应”,指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。从追求舒适生活的角度来看,可以有效提高生活质量的各类小家电仍有许多可以讲故事的空间。行业人士认为,随着夏天的到来,以及家庭自制咖啡、自制茶饮的需求在不断提升,以制冰机为代表的小家电有望迎来新一轮的增长动能;另一方面,围炉煮茶等文化兴起,有望让茶吧机、养生壶、煮茶器等小家电迎来关注。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐