首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

智能锁半夜“自动开门”,安全不能“自动失效”

   发布时间:2024-07-08 13:53:36

近日,一则智能门锁半夜自动开门的视频在网上传播,引发了公众的广泛关注和热议。男子半夜上厕所发现家门大开,经查监控发现是智能锁自动开门。此类事件并非个例,时有发生的智能锁“自动开门”现象,着实令人忧心。

智能锁半夜“自动开门”,安全不能“自动失效”

在科技飞速发展的当下,智能锁作为智能家居的一部分,本应给人们的生活带来便捷和安全。然而,当它成为“安全漏洞”,不仅无法保障家庭的基本安全,反而带来了潜在的风险,这无疑是对消费者信任的辜负。

从技术层面来看,智能锁自动开门可能是由于产品本身存在质量缺陷,或者是在设计、生产过程中未能充分考虑到各种复杂的使用场景和可能出现的故障。这反映出部分智能锁生产企业在追求创新和市场份额的同时,忽视了产品质量和安全性这一根本问题。对于消费者而言,他们购买智能锁是为了提升生活品质和安全感,若因为企业的疏忽而遭受损失,实在是不公平。

从监管角度而言,相关部门对智能锁行业的规范和监管或许还存在一定的滞后性。面对层出不穷的智能锁品牌和产品,监管机制应与时俱进,加强对产品质量的检测和认证,严格市场准入标准,从源头上杜绝不合格产品流入市场。同时,对于已经出现问题的产品和企业,要加大处罚力度,以起到警示作用。

对于消费者来说,在选择智能锁时不能仅仅被其酷炫的功能和便捷性所吸引,而应更加注重产品的质量和口碑。购买前要充分了解产品的性能、售后保障等信息,避免盲目跟风。此外,一旦发现智能锁出现异常情况,应及时与厂家联系维修或更换,以保障家庭安全。

智能锁行业要想实现可持续发展,企业必须承担起社会责任,把好质量关,以优质的产品赢得市场和消费者的信任;监管部门要加强监管,为行业发展保驾护航;消费者也要理性选择,提高自我保护意识。只有各方共同努力,才能让智能锁真正成为守护家庭安全的“忠诚卫士”,而不是令人提心吊胆的“定时炸弹”。

我们期待着智能锁行业能够尽快解决这些问题,让科技更好地服务于人类生活,而不是给人们带来困扰和危险。毕竟,家是每个人心灵的港湾,安全是永远不能被忽视的底线。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐