首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

中国跨境电商成全球贸易新动力

   发布时间:2024-07-03 13:58:12

近日,商务部会同多部门印发《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》,为蓬勃发展的跨境电商提供政策助力。今年第一季度,我国跨境电商进出口增长9.6%,成为稳外贸外资的重要支柱,上海两大机场的跨境电商贸易额更是创历史新高。近年来,跨境电商成为中国对外贸易经济新增长点,自媒体平台、网络直播,再加上海外仓等新型外贸基础设施相互配合,为中国商品直达海外消费者提供了便捷通道。

中国跨境电商成全球贸易新动力

跨境电商是中国电商产业发展的新形态。所谓海外仓,就是从事跨境电商的企业将货物跨境物流出口到海外仓,在跨境电商平台达成交易之后,直接从海外仓发货,送达境外购买者手中,从而缩短了物流的时间,降低了成本,提高了消费者的体验感。

当前,自媒体平台不仅提供了信息和娱乐节目,也创造了新的商业场景和消费空间。网络直播等渠道缩短了空间阻隔,在地缘政治震荡或者传统线下贸易沟通不畅时,跨境电商成为替代,为很多出口企业提供了新的选择。在中国外贸处于转型的关键时期,跨境电商为中国出口企业以及相关产业的转型和发展提供了更大的回旋空间,也为企业拓展海外市场提供了可能。

跨境电商成为国际贸易发展新趋势,也是经济全球化的新阶段。跨境电商的发展让普通大众可以享受经济全球化所带来的红利,这是世界历史发展的重要体现,反过来,经济全球化为日常生活带来便利,这也是经济全球化不断向前发展的不竭动力,是经济全球化的底层逻辑。跨境电商顺应了世界市场发展的潮流,借助新技术和平台建立了新的贸易形态。

在日常生活中享受到经济全球化带来的红利,意味着商品的生产环节也可以在全球空间中进行分配,由此形成了产业链、供应链在更广阔生产空间的优化配置,进而降低了成本,通过全球贸易网络,生产和消费重新对接,提升了全球福利。得益于对外贸易的发展,中国成为全球最重要的制造业国家,与产业发展相适应的是贸易的发展。在商务部等部门出台的文件中指出,要指导和鼓励地方依托跨境电商推动优势产品出口,培育“跨境电商赋能产业带”模式发展标杆。

中国的产业是在经济全球化市场环境下兴起和发展起来的,未来发展和转型也必然依靠开放的全球市场。跨境电商体系为中国产业与全球市场建立了新的联系,通过线上线下融合、境内境外联动而形成新的产销体系。跨境电商企业有效地连接了产业与市场,服务于产业转型与升级,有些跨境电商巨头为传统产业提供了新的营销渠道,打通了产业营销、设计等环节中的堵点,成为产业链、供应链的组织者。

与跨境电商发展相适应的是物流体系的建设。跨境电商的发展需要与之相匹配的软硬基础设施,跨境电商创造了新的营销场景,要满足和提升消费者的体验,物流运输业就需要更为充分的发展。海外仓就是顺应跨境电商发展而出现的新事物,是跨境电商的重要渠道。中国的电商企业异军突起,其中非常重要的要素或者优势是高效率的物流体系,这不仅提升了电商对市场的渗透,也创造了新的需求。

简而言之,跨境电商要求建立一个信息、商品、资金、政策等要素互联互通的网络。跨境电商的发展为中欧班列带来了新的机遇,中欧班列不仅仅是点对点的铁路运输,更是产业与商业的“走廊”。跨境电商的发展为中欧班列提供了更多业务,班列的班期更加稳定和可预期;这也为跨境电商的发展注入了活力,提供了稳定快捷的物流选择。今年开始,从广州开出了服务于跨境电商的中欧班列,每周六发车,大湾区生产制造的家电、箱包、玩具、日用品等通过中欧班列进入欧洲市场。过去十年之间,广州市跨境电商进出口规模增长93倍,连续9年位居全国首位,广州白云区已经成长为“跨境电商之城”。

发展跨境电商对新一轮对外开放发挥引领作用,跨境电商体系将嵌入到国际市场体系之中,跨越语言文化、社会习俗的障碍而达到人心相通的境界,实现国际市场的“在地化”的体验。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐