首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

价格持续走低,行业竞争加剧,洗地机市场的增长神话还能续写吗?

   发布时间:2024-06-28 13:40:15

近年来,洗地机作为清洁电器领域的新兴势力,以其便捷高效的特性迅速赢得了消费者的青睐,市场规模呈现出爆发式增长。然而,进入2024年,洗地机市场似乎走到了一个十字路口,愈演愈烈的价格竞争,不禁让人思考:洗地机市场的火热还能持续多久?

均价下滑,618销量不达预期

2024年第一季度,洗地机零售业绩亮眼,达到27.8亿元,同比增长率为23.4%,同时,销售量攀升至124.4万台,与去年同期相比增幅高达50.1%,呈现出量价齐升的繁荣景象。

然而这一繁荣的背后,却隐藏着产品均价下滑的事实。

具体来看,2024年第一季度,中国洗地机在线上市场的平均售价已降至2092元,与前一年同期相比下降了19.5%;而线下市场方面,平均价格也下滑至3084元,同比下降7.3%。

这一趋势揭示了市场竞争加剧对产品定价策略的影响,也为洗地机市场的未来走向蒙上了一层不确定性的阴云。

特别是今年618大促期间的表现,进一步验证了这一趋势。

据奥维云罗盘数据显示,618首周(5.20-5.26),洗地机线上销售额飙升至3.81亿元,同比激增631%!销量更是达到了惊人的16.79万台,同比增长618%。

尽管首周销售表现极为抢眼,但接下来的两周数据却不尽人意,出现了急剧下滑的趋势。618前两周洗地机线上销售额6.69亿元,同比下降22%,销量29万台,同比减少8.8%,均价降至2271元,同比下滑14.6%。其中,2500-3000元价格区间的销量占比最高,同比增长19%,而3000元以上价位段占比有所下降,同比减少27%。

虽说销售额与销量的下滑,与去年的高基数有一定关系,但也透露出市场增长动力的减弱。尤其是高端市场的表现疲软,3000+价格段销量占比的下降,暗示着消费者对高价产品的接受度有所降低,或是对性价比有了更高的要求。

更进一步,各品牌在618期间的战绩报告,也在一定程度上证实了洗地机市场未能延续往日辉煌的现象,尽管个别品牌仍有亮点。

添可发布的618战报里没有公布GMV数据,但强调了在618全周期内,其洗地机产品在抖音、天猫、京东等主要平台的销量与销售额均位居榜首,市场份额显著,且销售额实现同比增长26%,这在一定程度上展现了其市场领导地位的稳固。

追觅科技则在618期间创造了连续三年的新纪录,核心渠道总成交额突破20亿,同比增长高达108%,并在多个电商平台的分类榜单中夺冠,包括京东清洁电器榜首位、天猫多项热门品牌榜第一,以及在抖音和快手平台上的强势表现,彰显了其全面开花的市场攻势。

与此同时,米博在618期间也有不俗表现,登上京东品牌热销榜前五、天猫洗地机单品交易榜前三,并在抖音3500+洗地机总榜中占据第七位,体现了其在中高端市场的竞争力。

虽然整体市场表现平平,但部分头部品牌仍能凭借产品实力和市场策略,在激烈的竞争环境中保持增长,这不仅反映了市场内部的分化趋势,也提示了未来竞争焦点可能将更加集中在产品创新与品牌差异化上。

头部企业加速创新,瞄准高端市场

面对行业竞争的白热化与产品均价的持续下探趋势,诸多头部品牌选择在高端市场领域发力,掀起了一场前所未有的创新角逐赛,力求以技术革新和独特卖点在激烈的市场竞争中脱颖而出。

今年2月与4月,添可接连发布了芙万Station Pro与芙万Stretch Mix两款智能洗地机,分别在自动清洁性能和多功能集成上实现了突破。

作为方太集团旗下的高端智能清洁品牌,同时也是无布洗地机概念的首创者,米博在今年3月份的AWE上发布了全新无布洗地机产品——V8与Q8 ,凭借四叶型螺旋控水地刷、全方位智能模式与再度进化的清洁能力,为高端家庭智能清洁带来了新方案。

紧接着,4月24日,云鲸推出了年度旗舰机型S2,相比前代S1 Max,S2在吸力、回收系统、毛发处理、边缘清洁及自清洁技术上均有显著提升。

5月15日,追觅科技举办的“满分之选”新品发布会上,震撼推出了涵盖两大系列六款新品,其洗地机新品集成“主动式0缠毛系统”、“100°C沸水自清洁”及“5分钟轻音恒温烘干”等诸多原创技术,再次展示了技术创新的力量。

这些头部企业的动向表明,高端市场正成为洗地机行业竞争的核心舞台,技术创新与差异化功能成为品牌角逐的焦点。展望未来,洗地机行业的竞争势必将转向更为深层次的领域,即更加注重技术创新、品质提升和用户体验优化,而非单纯的价格比拼。对于企业而言,持续投入研发,探索差异化路径,以应对未来可能出现的市场分化与需求升级,是避免陷入价格战泥潭的关键。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐