首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

“跨境电商+产业带”打造外贸新动能 柔性供应链驱动制造业升级

   发布时间:2024-06-26 14:20:59

“跨境电商+产业带”成为2024年我国外贸领域的发展趋势之一,越来越多产业带有意借助跨境电商渠道开辟国际市场,跨境电商平台也纷纷加码赋能和支持传统产业带转型与出海。“跨境电商+产业带”作为外贸市场的新增长引擎,在帮助产业带上行跨境电商出海、拓展全球商机的同时,也将推动更多产业带实现数字化升级,提升产业竞争力。

“跨境电商+产业带”打造外贸新动能 柔性供应链驱动制造业升级

“跨境电商+产业带”成为外贸新风口

跨境电商作为外贸市场的新增长引擎,其重要性日益凸显。为进一步推动跨境电商的健康发展,今年以来国务院发布相关政策,积极鼓励各地方根据自身产业特点和资源优势,创建跨境电商综合试验区,并大力发展“跨境电商+产业带”模式。商务部等9部门近日发布《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》,提出要大力支持跨境电商赋能产业发展,指导地方培育“跨境电商赋能产业带”模式发展标杆。

对传统产业带上的商家和品牌来说,2024年是加速突破转型、接轨国际市场的重要时点,众多产业带企业都希望通过跨境电商形式打通国际市场,拓展海外商机。中国电商“出海四小龙”(SHEIN、Temu、TikTok Shop和速卖通AliExpress)也不断加大拓展产业带资源力度。

记者近日获悉,希音(SHEIN)目前已经覆盖全国超过300个产业带,在2023年希音还推出了全国500城产业带出海计划。今年6月,希音在广东、福建、江苏、浙江、山东等制造业强省的13个城市、20多个重点产业带进行近20场招商及合作活动,涵盖家电、家装、服饰、百货、玩具、婴童等众多品类。预计2024年全年,希音将在全国各地产业带举办超过150场招商与赋能活动。

除了在产业聚集的强省重镇进行布局外,希音还会加强与众多特色产业带合作,把特色产业带的新品、优品培育为跨境“爆品”,并为不同产业带卖家配置相应的系统性培训、买手帮扶等支持。通过这些措施,哪怕是出海零经验的产业带卖家,也能系统性提升面向全球市场的综合能力。

商务部国际贸易经济合作研究院发布的报告认为,“跨境电商+产业带”是数字经济与实体经济融合的典型场景。它加快了传统工贸企业的品牌化及出口品类的高端化,助力更多工厂型中小企业进入国际市场。

传统产业带触网拓展跨境新增量

国内产业带的形成,曾经得益于特定区域内的资源、劳动力和技术等生产要素优势,通过整合上游和下游资源构建起相对完整的产业链,随着产业链不断壮大和环环相扣,最终形成了在特定领域具备优势的产业带。来自行业不完全统计显示,全国总计有超过1100个产业带,然而交易额超过100亿元的产业带只有50个左右,许多产业带具备生产制造实力,但在国际市场上的业务运营缺乏经验与积累,仍存在极大的开发空间。

随着“跨境电商+产业带”的紧密合作,传统制造业与电商进一步融合共赢。通过希音这样的跨境平台出海,产业带企业跳过了许多中间环节,得以直面150多个国家的海外消费者。

义乌的家居用品、永康的运动用品、瑞安的汽摩配件、宁波的小家电……浙江作为中国乃至世界重要的生活百货制造基地,聚集着几十条各具特色、底蕴深厚的特色产业带,其产品不仅在国内市场广受欢迎,也逐渐在海外市场占据一席之地。随着产业带加速出海,拓展海外市场、开发创新产品、建设自主品牌已经成为浙江多条产业带的发展共识。

收纳用品卖家张国辉从2023年开始入驻希音平台,如今已经从一条生产线拓展到二十余条生产线,年销售额达到560万美元。张国辉表示,做好跨境电商,优质的产品、高效的生产、创新的能力缺一不可,而这正是像他这样的产业带卖家所擅长的。他专门在公司里设立产品开发部门,结合海外市场的消费需求和流行风格进行新品开发。

目前,在美妆个护赛道,希音平台已经涌现出不少年销百万、千万美元级别的大卖家,这些制造企业与本土品牌正在通过平台充分发挥供应链优势,培养出海经营能力。个人护理用品卖家于晓鸥与希音合作后,不到一年就做到了100万美元的销售额。于晓鸥说:“卖家只需要专心把产品做好,运营、物流、仓储都有平台提供支持。通过跨境电商平台,公司未来的销售市场空间将远超过往。”

家用电器、消费电子产品也是国内产业带的热门出海品类。家用电器卖家于东从去年入驻希音平台自主运营模式下的美国站,五个月后店铺日均交易额实现了几十倍增长,月销售金额如今已经稳定在一百万元以上。于东认为,要想在跨境电商平台上取得成功,必须深入了解海外年轻消费者需求,并不断加大投入去做更多符合用户预期的新型产品开发,从而不断提升海外销量。

柔性供应链赋能产业带转型升级

在跨境电商领域,希音主要采取“自主品牌+平台”双引擎发展模式,已经成为产业带卖家出海的首选平台,这也与希音多年来深耕纺织服装产业所积累的产业带出海经营经验相关。希音已经深耕服装产业十多年,其打造的按需柔性供应链模式,让自主时尚品牌希音在全球市场迅速崛起成为海外消费者喜爱的时尚品牌之一,而在平台化之下,柔性供应链模式也将有助于更多产业,特别是非标产业的智能化升级。

在自主品牌模式下,希音凭借按需生产敏捷供应链模式,实现“小单快反”、按需生产,从源头上减少库存浪费。希音还利用自身技术优势和经验,带动服装生产制造等传统产业转型升级,在与希音合作前,许多工厂不具备系统化和智能化的能力;双方合作后,这些企业变成了全链条数字化的智能工厂,柔性按需供应链能够帮助企业实现降本增效。

希音从2023年开始深化平台化战略模式,让柔性制造在更多产业落地。中国数实融合50人论坛副秘书长胡麒牧认为,以希音为代表的跨境电商平台企业让中国服装产业具备了一种新韧性,这种韧性是牢牢掌握了柔性按需供应链的标准、技术和系统。希音将产业带与数字贸易和数字化柔性供应链贯通,在帮助产业带上行跨境电商出海同时,也将帮助更多产业链数字化升级。

2024年,希音平台业务在自主运营、代运营等基础上又推出了“半托管”模式,帮助商家实现海外备货、自主履约、自主选品上架并提报价格,希音则协助企业运营,由此在提升商家自主性的同时也降低了合作门槛。

专注跨境电商服务的量化咨询创始人杨学海向记者表示,希音半托管模式的推出为国内产业带工厂及品牌商提供了更为简洁高效的跨境电商解决方案,可以极大地让工厂从繁杂的多国别市场开拓、后端运营、客户服务中脱离出来,也缩短了制造企业与全球消费者之间的交易路径,对于产业带出海具有重要意义。同时,希音利用本就精熟的供应链管理能力及柔性制造赋能体系,能够加快产业带制造的数字化及精细化能力,为最终的出海国际化打下坚实基础。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐