首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

智慧母婴,科技护航,2024年度母婴级家电技术论坛在京召开

   发布时间:2024-06-17 14:00:24

为了提高社会和公众对母婴健康的关注,帮助消费者选购到切实有效的母婴级家电,2024年6月14日,由中家院(北京)检测认证有限公司主办的“2024年度母婴级家电技术论坛”以线上的方式在北京举行。

中国家用电器检测所副所长张晓,原北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所微生物实验室主任陈倩,北京服装学院材料设计与工程学院教授王建明,北京中怡康时代市场研究有限公司白电事业部总经理王宏吉,中家院(北京)检测认证有限公司健康家电检测中心副部长李轶,无锡小天鹅电器有限公司母婴洗护部门经理谈路福,中家院(北京)检测认证有限公司认证中心综合管理部副部长宋珊珊,无锡小天鹅电器有限公司母婴洗护产品经理姚剑锋,以及格力、小米、小天鹅、石头、莱克、美的、方太、海尔、戴森、史密斯、三星、追觅、云鲸、添可、范颂尼、352、艾恩姆IAM、苏泊尔、九阳、吉德、箭牌、长虹、怡和、安利、松下、亚都、艾美特、造梦者、德尔玛、浙江友嘉、大宇、东莞净诺、泰拉蒙等企业代表,健康家电网霍雨佳和30家媒体代表参加本次会议。会议由中国家用电器研究院健康家电检测中心工程师薛玉主持。

会上同时展示了5款获得2024年CHCT首批“母婴级家电”认证的优势产品,包括晶弘牌无霜冷藏冷冻箱、小米牌米家新风空调、LittleSwan小天鹅牌滚筒洗干一体机、roborock石头牌全自动滚筒式洗衣干衣机、LEXY莱克牌除螨吸尘器。

中国家用电器检测所副所长张晓

为本次论坛致辞,张所长提到,母婴健康一直是社会关注的焦点,母婴级家电作为保障母婴生活品质的重要一环,其技术革新与发展对于母婴健康至关重要。“母婴级”概念自2021年正式提出,从根本上实现了母婴概念产品的考核评价技术升级,使许多消费者看清了“母婴级”和“母婴”家电产品的区别,其影响力不止在家电产品领域,更辐射向整个母婴产品市场,推动了母婴级家电整体品质的提升,促进提高产品的智能化、个性化水平。此外,“母婴级”家电产品认证在不断完善,已成为保护母婴群体的一大支柱。能够获得“母婴级”认证的家电产品,是真正具有高安全性、高性能、能够全方位呵护母婴群体的高端家电产品。

原北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所微生物实验室主任陈倩

,对常见环境微生物与母婴家电这一主题进行了报告。她提到已知存在于大气中的细菌及放线菌有1200余种,真菌有40000多种。空气微生物主要有个体微小、繁殖速度快、适应能力强、易发生变异等特点;主要来源于土壤、水体表面、动植物、人体及生产活动、污水污物处理等;其中致病性微生物主要有溶血性链球菌、结核杆菌、白喉杆菌、金黄色葡萄球菌、流行性感冒病毒、流行性腮腺炎病毒、腺病毒、肠病毒、霉菌和酵母菌等。空气微生物多以气溶胶形式存在于大气中,主要包括细菌、病毒、真菌、花粉、原生动物及生物有机体成分等几大类,它们主要通过与人皮肤接触、呼吸道吸入、消化道摄入等途径进入人体,导致流行性感冒、结核病、军团菌病、过敏性鼻炎、哮喘及呼吸道感染,儿童秋季腹泻、诺如病毒呕吐腹泻等疾病的暴发流行。此外,针对环境中微生物的防治措施,可以使用洗衣机、干衣机和除螨机有效去除衣物被褥上的污染源,使用吸尘器、洗地机和扫地机器人保持室内清洁卫生,使用净化器、除湿机和新风机净化空气,降低室内空气微生物污染,守护家人健康。

北京服装学院材料设计与工程学院教授王建明

,对母婴服装洗护色性能研究进行了详细介绍。他首先介绍了母婴服装主要纤维材料及加工过程,母婴衣物常用纤维材料可分为棉纤维和人造纤维两类,其中棉纤维为主的贴身服装面料的生产以活性染料染色印花为主;运动服装系列面料主要是涤纶、氨纶、锦纶等面料,主要是用分散染料染色;保暖服装系列主要是指染色羊羔绒服装和羽绒服等。织物洗涤褪色基本原理可以概括为物理法和化学法,物理法是指染料溶解和摩擦,化学法是指氧化和重金属离子的作用。最后,王教授对常见污渍的洗涤效果影响进行了分享,分别介绍了洗涤剂浓度、洗涤时间、洗涤浴比对芒果污渍、巧克力污渍、酱油污渍布的影响;同时介绍了顽固污渍的洗涤效果主要影响因素及不同助剂对难处理污渍布洗涤效果的影响,顽固污渍主要是指奶渍、食物残渣、油渍、汗渍、泥渍等;他指出各因素对油渍洗净率的影响显著程度各不相同,由大到小依次为水温、洗涤剂用量、洗涤转速、洗涤时间、漂洗次数、水量。

北京中怡康时代市场研究有限公司白电事业部总经理王宏吉

,对2024年母婴家电市场进行了分析报告。从数据来看,中国家电市场呈周期性发展,经五年深度调整,2023年已恢复增长,2023年零售额同比增长6.1%。2024年第一季度,社会消费品零售总额达到12万亿元,同比增长4.7%,预测2024年厨卫家电市场零售额达到2055亿元,同比增长1.7%,生活家电市场零售额达到1389亿元,同比增长0.2%。而在替换时代来临,母婴家电成为细分赛道中的王者,母婴消费者追求健康品质,近九成的孕育女性都关注过母婴类家电产品,有50.8%的用户认为选购专业的母婴家电非常有必要;消费者购买母婴家电主要考虑因素有材质安全、功能全面、操作便利、产品性价比、品牌口碑等。母婴家电成未来发展趋势聚焦于智能化、健康化、个性化和丰富化,预估2024年智能家电市场零售量达到2479万台,同比增长11.8%;预估2024年母婴家电市场零售额达到569亿元,同比增长25%;预估2025年母婴家电市场零售额达到711亿元,同比增长25%;未来市场前景广阔,大有可为。

中家院(北京)检测认证有限公司健康家电检测中心副部长李轶,

介绍了清洁、净化和护理类母婴级家电评价综合要求及CHCT认证流程。她首先对母婴级家电认证的概念和分类进行了讲解,母婴不等于母婴级,母婴级评价把产品评价从感性向理性进行定量化转变调整,以特定的技术参数为硬指标,拉开母婴健康家电的技术差距,代表高端品质;“母婴级家电”认证规定的性能参数,大多都高于国家的现行标准,截至2024年6月,已经涵盖了20个品类,未来会继续扩充产品品类。同时,伴随着标准更新,行业技术水平提升,认证也与时俱进更新实现再升级,对应的技术参数进一步提升,能够带领行业的顶尖水平。随后,她介绍了影响母婴健康的主要因素,简单概括可以分为物理化学生物三方面,物理因素就是声光电污染;化学因素就是甲醛、TVOC等有机物;生物因素主要是指细菌、病毒、过敏原、寄生虫等。最后,李部长分享了母婴级家电认证规模和认证流程,经过4年的累积,认证品类和发证数量,都有了显著的提高。

无锡小天鹅电器有限公司母婴洗护部门经理谈路福 ,

就母婴衣物健康洗护技术与应用进行了深入分享,他指出母婴人群规模庞大,现有年轻新生代父母的消费理念前卫,母婴洗护观念转变,越来越多的宝爸宝妈更倾向于健康安全的家电产品。例如,选择洗衣机考虑分区洗护,针对不同衣物选择不同容量的洗衣机。洗衣机的除菌技术包括高温除菌、银离子除菌、紫外除菌和电解水除菌,母婴级洗衣机认证更注重全面杀菌,长效呵护家人健康。此外洗衣机还应具有安全可靠的性能,如六维智能防松动,轻音无扰又省电,具有毛屑线屑自清洁和高温内筒自清洁等贴心便捷的功能。最后,谈经理在分享中还强调了母婴级洗衣机的创新性和实用性,技术无止境,母婴家电将更加智能化、个性化和人性化。

无锡小天鹅电器有限公司母婴洗护产品经理姚剑锋,

分享了母婴壁挂洗衣机的设计理念。他提到,随着人们分类洗烘观念转变,母婴洗护市场正呈现出蓬勃发展的趋势。他指出国内壁挂洗衣机行业正经历着快速的迭代升级,这一变化不仅体现在产品功能的丰富和智能化程度的提升上,更在健康安全等方面取得了显著进步。行业将会不断推出针对不同场景、不同需求的母婴衣物洗护产品,以满足消费者更加细致、专业的需求。同时消费者更倾向于环保、无添加和天然成分的母婴衣物洗护产品,对母婴洗护产品的健康与安全标准也越来越高,只有专业可靠的技术才能取得消费者信任。

会议现场发布了获得2024年CHCT首批“母婴级家电”认证的优势产品,共计5款。

晶弘牌BCD-518WIPSG型无霜冷藏冷冻箱

小米牌72LW-NA11/F1A1型米家新风空调

LittleSwan小天鹅牌TD30MS90滚筒洗干一体机

roborock石头牌XQGH010RR12型全自动滚筒式洗衣干衣机

LEXY莱克牌VC-B509(M5)型除螨吸尘器

本次论坛的圆满召开,开启了2024年母婴级家电行业的新征程,专业化的母婴级家电产品认证为母婴健康保驾护航,将促使家电真正做到母婴健康、家庭放心。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐