首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

商务部等发文鼓励跨境电商平台设立产业带“线上专区”

   发布时间:2024-06-14 14:36:30

6月13日,据商务部门户网站的官方微信公众号,商务部等9部门近日发布关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见(下称“意见”),指导地方培育“跨境电商赋能产业带”模式发展标杆,鼓励有条件的地方与跨境电商平台合作设立产业带“线上专区”。

商务部等发文鼓励跨境电商平台设立产业带“线上专区”

“意见”提出,支持依法合规引入数字人等新技术,通过网络直播等方式拓展销售渠道;鼓励地方立足特色优势支持传统外贸企业发展跨境电商,建立线上线下融合、境内境外联动的营销服务体系;支持跨境电商企业“借展出海”;支持跨境电商平台、出口、支付、物流、海外仓等企业参加广交会等;鼓励有条件的地方组织企业赴境外参展,为跨境电商企业提供更多展示对接平台。

在提升跨境电商企业能力方面,“意见”提出,符合条件的电子商务技术等企业可按规定申报高新技术企业或技术先进型服务企业,培育壮大一批科技领军企业;鼓励有条件的跨境电商企业建设独立站、海外品牌运营中心,增强品牌培育能力。

此外,“意见”在金融支持方面还提出,鼓励金融机构为具有真实贸易背景的跨境电商企业提供金融支持,为跨境电商国内采购提供保险保障;支持跨境电商企业按规定将出口货物在境外发生的营销、仓储、物流等费用与出口货款轧差结算,支持符合条件的银行和非银行支付机构按规定凭交易电子信息,为跨境电商企业提供高效、低成本的跨境资金结算服务。

物流方面,“意见”提出,鼓励有条件的地方用好现有股权投资基金资源,探索以市场化方式设立产业发展基金,加强对跨境电商海外仓企业支持;促进中欧班列沿线海外仓建设,积极发展“中欧班列+跨境电商”模式;鼓励物流企业与东道国寄递企业开展合作,提升“最后一公里”履约能力。

佛山电子商务协会秘书长刘明明向第一财经记者表示,目前许多佛山企业与各大跨境电商平台进行ToB、ToC业务合作。已有跨境电商平台与佛山洽谈,准备推进设立线上专区事宜。“消费者家里的陶瓷、家具、家电、儿童服装、医疗器械等,许多都是佛山制造的产品,所以‘有家就有佛山造’。如果设了线上专区,将有助于打造‘佛山制造’的产地IP、企业品牌,增强海外消费者对佛山产品的信心。”

“现在不只是产品出海,还要品牌出海、企业出海,这才有更大的价值。”刘明明举例说,企业出海可以尝试做跨境新零售。国内新零售行业,由于实体店投资成本大、电商从业者缺乏线下渠道管理经验,多数企业以加盟形式做电商新零售。国外也可以采取这种模式来做新零售。

海外仓的建设必须匹配。刘明明说,生产企业如果在国外没有仓库、没有货物,是很难利用跨境电商平台的。当地支持三种模式的海外仓建设,包括自建自用、租用别人仓库和建设仓库租给别人用,有一定的资金扶持。因为有的跨境电商平台要求消费者下单后24小时内发货,如果没有海外仓,超时发货的罚款会给生产企业带来损失。

目前跨境电商平台有提供全托管、半托管的服务,可以降低生产企业做跨境电商的门槛。在此情况下,生产企业以一个固定价格将产品卖给平台,如一张三座沙发600元,最终卖给消费者的售价由平台定。一位业内资深人士呼吁,希望跨境电商平台与生产企业一起,从价格竞争转向价值竞争,不要把价格定得过低,保持电商平台与产业带企业的持续健康发展。

第一财经记者了解到,慈溪市跨境电子商务协会也在筹备组建当中,以加强当地产业与跨境电商平台之间的对接。

中国对外经济贸易大学教授王健向记者分析说,跨境电商平台与产业带企业的合作逐渐将建立起从产品研发、技术创新、生产制造到销售各环节的跨境电商供应链和服务生态体系。这些产业带集群是支撑中国跨境电商发展的基础条件。跨境电商平台与产业带合作“线上专区”是否可行,还要看平台战略和合作方式。因为同一个品种可能在全国有不同的产业带,产业带的发展也是动态调整的。跨境电商平台与产业带的合作,其实更多是与产业带当中的企业进行合作,“线上专区”的做法还需要商业实践的探索和验证。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐