首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

份额提升至29.8%!海尔热水器聚焦场景蝉联NO.1

来源:智电网【原创】   发布时间:2021-08-31 15:00:27

8月30日,海尔智家发布2021年半年报。财报显示,上半年营业收入同比上升27.2%(还原卡奥斯等业务出表影响),其中海尔智家旗下海尔热水器上半年线下份额27.1%,同比增长3.6%,线上份额30.9%,同比增长5.1%,对海尔智家整体营收上升贡献了自己的一份力量。此外,据中怡康最新数据显示,海尔系热水器的零售量年累份额达到29.8%,同比增长3.3个百分点,持续蝉联第一份额。

在热水器行业承压前行的发展趋势下,它为何能实现份额持续增长?换道场景为海尔系热水器拓宽了增长空间。正如奥维云网所分析,热水器市场的竞争已转变为“场景战”,去年9月,海尔智家落地全球首个场景品牌三翼鸟,为用户提供“一站式定制智慧家”服务,与此同时,海尔智家旗下海尔热水器率先布局用水场景,为用户提供了洗、漱、洁、存、用、饮、暖全流程体验。

新物种新突破,实现高端引领

对于步入成熟期、迈向存量时代的热水器行业而言,承压前行将是常态。据奥维云网(AVC)总数据显示,相比2020年同期,2021年上半年燃气热水器份额下降11.8%,电热水器份额同比下跌10.6%。热水器市场出现这种现象的重要原因之一就是产品同质化问题突出,转型高端化是热水器行业结构调整和转型升级的必然选择,在高端市场,换道场景的海尔热水器通过场景推动技术升级,实现份额进一步增长4.2%。

想要实现高端市场引领需要避开同质化的红海战役,海尔热水器以浴室场景下的“新物种”为突破口。以小户型用户浴室小、电热水器无法安装的痛点为例,浴室场景中的马卡龙热水器最宽的地方只有58厘米,安装完全不受空间限制。此外,针对5成以上用户关心热水温度不稳定的问题,海尔创新发明混动热水器,聚合燃气加电能两种加热动力,还完美适配用户用水需求,兼具恒温、静音、大水量多个优点。值得一提的是,为满足用户的各种洗浴场景需求,海尔热水器还推出了「水晶胆」热水器、「瓷热舱」热水器等多款行业新物种。

率先换道场景,开辟全新局面

随着消费者对于生活品质的要求提高,单靠产品已经无法满足用户的需求。据《2021新居住消费调查报告》显示,一站式装修用户同比增长160%,悦己主义盛行。何为悦己主义?从消费者换房原因调查中可窥见一斑,五成以上的消费者是以居住环境改善作为换房主要原因,居住环境改善离不开装修,越来越多的用户选择一站式装修,除了省事,更重要是为了无缝式场景贯通体验,因为好的居住体验不是找一个好的设计师和家装公司就能解决的,而是需要一整套的场景方案。

换道场景的海尔热水器以智慧浴室、智慧采暖、智慧用水三大场景方案为用户提供一站式、全场景用水体验。从智慧用水来看,智慧用水场景方案并不单纯是一套净化体系,更是一套智慧物联的全屋净水系统,不管是饮用水、洗澡水还是厨房用水,都能喝的健康、用的放心。而在智慧采暖场景中,采暖炉搭载的自适应调温功能,能够自动感知室外气候、温度的变化,自动调整室内温度,而且能通过大数据平台,定位环境变化,精准控制室温,减少能源浪费。在智慧洗浴场景中,热水器能根据用户语音提示自动加热,还能根据用户习惯提供合适水温的热水,通过热暖联动让洗澡舒适又健康。

热水器行业正处于存量市场白热化竞争阶段,海尔热水器通过布局场景仍在继续拓宽增长空间。目前,生态平台已吸纳11大行业300+生态方,持续完善智慧浴室、智慧采暖、智慧用水等场景方案,让健康、舒适用水体验触手可及,也将持续领跑场景新赛道。

netease本文来源:智电网 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐