首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

折叠屏手机降至万元以内 小米澎湃芯片重出江湖

   发布时间:2021-04-06 14:18:58

站在现代科技的金字塔顶尖,芯片不仅是重中之重,更在中国智造与我国数字经济发展中发挥着无可替代的作用。3月30日,小米推出自研澎湃C1影像处理芯片。小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示:“未来的小米将被打造成全球首屈一指的科技公司。”

折叠屏手机降至万元以内 小米澎湃芯片重出江湖

自研芯片亮相 研发投入追加

2017年,小米曾经发布自研芯片澎湃S1。而在昨天,在继续自研约4年后,其再次发布独立自主研发的芯片——澎湃C1影像处理芯片。

雷军表示,其对小米影像来说是“里程碑式的节点”,“我们之前在芯片领域上走过弯路但从未放弃,C1是我们重新出发的起点,它也会带着小米芯片的梦想继续向前一步。”据了解,这是一颗完全由小米自研的图像信号处理芯片,作为手机影像的“大脑”,它独立在主板之上。

从立项到发布,小米的芯片之路已经走过了7年,澎湃C1芯片,也是小米“新十年”里芯片之路迈出的第一步。

据介绍,澎湃C1是一款小米自研的专业影像芯片,具有高性能、低CPU和内存占用特性,在3A算法、暗光对焦能力和画质上进行提升,带来更准确的自动白平衡、自动对焦、自动曝光和成像质量。

想要在芯片领域平地起高楼,中企唯有加大技术投入才能早日开花结果。最新财报显示,2020年小米研发投入近百亿元,雷军则透露,今年预计研发投入将再增长30%以上、即超过130亿元。

死磕硬核科技 冲击高端市场

在芯片之外,小米11Ultra也裹着一系列自研硬核科技向国内高端手机市场发起冲击。目前较为领先的硅氧负极超级快充电池技术首次被小米应用于手机领域,这使得手机电池可以做到体积更小而效率更高,有望成为手机电池行业未来的新方向。另外“全相变散热技术”也是亮点,创新性的让导热材料在固液气三态中往复循环,提高手机散热性能。有线与无线同为67瓦的闪充技术,可以实现花36分钟就充满5000毫安时大容量电池。而夜枭算法则可以让手机在接近无光的环境下,也能拍出细节丰富的夜景照片。

值得注意的是,此前小米首发的氮化镓充电技术曾迅速引爆国内市场,并带火了一整条相关产业链。而上述新技术也有望引发同样的雪球效应。

雷军表示,去年第四季度小米智能手机出货量同比增长31.4%,销量已重返全球前三;今年不但会持续夯实市场地位,还将进一步进军超高端市场。

挑战华为三星 折叠屏市场变天

华为之后,小米成为第二家发布折叠屏手机的中企。投入上亿元研发费用后,当晚采用液态镜头与创新型铰链等先进设计的小米MIX Fold折叠屏手机终于现身。

眼下,大众对于手机轻薄的要求日益强烈,但手机摄像头的体积却在日渐庞大。不过,创新的液态镜头则可极大降低摄像头厚度。可流动的液体通过薄膜包裹代替传统光学镜片,一枚镜头同时实现了长焦与微距两种功能,也有效降低了折叠屏手机的厚度与重量。

事实上,目前折叠屏手机以其超高的技术含量,正在成为各大厂商所角力的舞台。作为折叠屏手机的最核心部件之一,铰链至关重要,此前三星折叠屏手机一度故障频出的原因正是在铰链设计方面出现了重大缺陷。而小米新发布的折叠屏手机不仅铰链体积较小,而且还提升了耐用性。记者了解到,新手机还有个一键隐身功能,该功能开启后,手机所有应用默认不能获取位置、录音、拍照等权限,进一步加强消费者个人信息的保护。

最低9999元,最高也不过12999元,小米MIX Fold这一新入局者的加入,让折叠屏手机的价位从1.7万元左右首次降到万元以内,三星与华为双雄争霸的折叠屏手机市场终于变天。

netease责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:小米澎湃芯片

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐