首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

开展CCC获证产品认证有效性抽查 严厉打击认证违法行为

来源:智电网【原创】   作者:罗罗   发布时间:2021-02-23 09:17:26

“CCC”认证即“中国强制性产品认证”,英文名为“China Compulsory Certification”。它是我国为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

开展CCC获证产品认证有效性抽查  2021年强制3c认证目录清单

依据国家市场监督管理总局2020年18号公告《强制性产品认证目录的公告》,目前共有电线电缆、电路开关及保护或连接用电器装置、低压电器、小功率电动机、照明电器等17大类103种产品纳入国家CCC强制性认证范围,这些产品的质量与消费者人身安全息息相关。

开展CCC获证产品认证有效性抽查  2021年强制3c认证目录清单

2021年强制3c认证目录清单如下:

电线电缆;电路开关及保护或连接用电器装置;家用和类似用途设备;电子产品及安全附件(原08、09、16类);照明设备;车辆及安全附件(原11、12类);安全防范产品;建材产品(原13、21类);儿童用品;防爆电气;家用燃气具。

3C认证流程

认证申请→型式试验→初次工厂检查→认证结果评价与批准→获证后监督。获证后监督(年审)频次:一般均为一年一次,玩具类别为半年一次。

3C认证周期一般为2个月左右。

市场监管总局组织开展CCC认证有效性抽查,涉及电饭锅、电火锅、电风扇、电磁灶等多种家电产品,对不合格产品,要求认证机构及时对其CCC证书进行暂停或撤销处理。同时,加大CCC认证从业机构监管力度,重点对室内加热器等家电领域的CCC认证指定认证机构和实验室实施专项检查。

在指导地方开展认证监管方面,市场监管总局印发相关通知,要求各地市场监管部门加强认证市场监管,严厉打击认证违法行为。同时,编制《认证监管培训教材》并向基层市场监管部门印发,促进基层认证监管能力提升。

市场监管总局表示,接下来将加强家用电器强制性产品认证监管,进一步督促CCC认证实施机构严把发证质量关,对于不符合认证要求的产品坚决不予发证。此外,加大事中事后监管力度,定期对CCC认证实施机构进行专项检查,继续组织开展CCC获证产品认证有效性抽查,指导地方市场监管部门严厉打击无证产品。

netease本文来源:智电网 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:CCC产品认证

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐