首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

侃哥:苹果打响干翻intel第一枪 全新M1芯片狠跨代

来源:智电网【原创】   作者:侃哥   发布时间:2020-11-11 10:56:37

<第1249期>哈喽,大家好,我是侃哥,今天是周三,又到了热议新闻时讯的时候,最新最热的科技要闻依旧会保质保量地呈现到大家面前。回过头来,依旧喊出我们的口号“侃侃更健康”,侃起来!

今天凌晨,苹果又双叒举行了近三个月内的第三场Apple特别活动,发布了全新的MacBook Air、MacBook Pro 13英寸版以及Mac mini,虽然三款全新设备的外观较老款几乎没有改变,但是它们的内在却迎来了翻天覆地的变化,而这就要归功于本次发布会中绝对的主角——全新的苹果自研M1芯片。

侃哥:苹果推出三款Mac系列新品 全新M1芯片彻底打通苹果生态

这枚基于ARM架构打造的M1芯片的出现,预示着Mac系列产品将在两年内完全摒弃intel芯片,从而自成一派。至于这款芯片的性能究竟有多强,究竟能带来何种有别于intel版Mac的体验,苹果则在短短的不到50分钟的发布会上为我们揭晓了答案。

侃哥:苹果推出三款Mac系列新品 全新M1芯片彻底打通苹果生态

有关M1的性能,苹果官方用了大量“X倍于上代产品(搭载intel处理器的Mac系列)”性能提升的描述,而不仅仅是仅限于百分比的提升。虽然M1芯片是苹果打造的首款Apple Silicon,但是其性能对于大部分用户来说已经足够强大。

至于它有多强大,在实际应用中,M1的存在可以让MacBook Air这款轻薄本变成“生产力工具”,流畅剪辑4K ProRes视频而不掉帧。也可以让MacBook Pro轻松回放8K ProRes视频而不掉帧。

侃哥:苹果推出三款Mac系列新品 全新M1芯片彻底打通苹果生态

M1芯片采用5nm制程工艺打造,内部封装160亿个晶体管,主要由8核中央处理器+8核图形处理器+16核神经网络引擎等组成,可以为Mac系列产品提供强大的动力输入以及机器学习能力。同时,在能耗方面,M1芯片让MacBook Air续航提升至最长18小时,比之前多出了6小时,让MacBook Pro续航最长可达20小时,几乎是较intel版翻倍的提升,也成就了Mac史上最强续航单品。

而另一项重大变化,也就是搭载了M1芯片的Mac不仅支持现有Mac App,还可直接使用iPhone和iPad App,这不仅极大程度上丰富了Mac App的资源库,还做到了真正意义上打通了Apple产品线(Mac、iPhone、iPad)的生态体验。理论上,日后开发者仅需写一款软件,即可直接在三个平台同时发布,做到了目前为止全球无二的真正的生态统一。

侃哥:苹果推出三款Mac系列新品 全新M1芯片彻底打通苹果生态

有意思的是,本次发布的全部三款新品,默认都是搭载8GB的内存,最高支持选配16GB内存,这就与intel阵营有着明显的区别,相信许多用户都会产生“够用吗”的疑问。其实,回看iPhone到目前为止最大也只有6GB内存却不输Android阵营12GB内存的流畅体验就不用担心,因为无论A14、A12z亦或是M1,本质上都是基于ARM架构的芯片,甚至可以说是同款不同性能而已,小内存干大事不一直是iPhone的拿手好戏么?

不过侃哥个人认为如果打算入M1版Mac的话,还是将内存升至16GB,毕竟对于一些苹果还未优化的应用(或者说第三方APP)来说,吃内存的现象应该依旧会存在,如果需要经常使用大型第三方应用来“生产”的话,那么踏踏实实上16GB,甚至苹果目前还保留的高配intel版Mac可能更适合你。

好了,今天就跟大家侃到这里,我们下期见,ByeBye!

netease本文来源:智电网责任编辑:侃哥 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐