首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

都想干翻华为!究竟是什么让手机发布会变成相机介绍会?

来源:智电网【原创】   作者:陈峥   发布时间:2020-08-20 10:13:48

智电网你问我答:

为什么各家品牌厂家会不遗余力的更新换代手机的相机功能,而不是想尽设法提高手机使用功能的差异性呢?这也摆出了行业内的普遍现象。

雷军一句“小米今年能不能发年终奖,就看小米手机的相机拍照能不能干翻华为”让人不由得联想到了这一问题

手机从智能设备进程化开始,加入了相机的功能,拍照的提升就从未间断过。从一开始的像素竞争,到高像素为王。再到降低像素,提高光圈,镜头模组和大底。再到双摄,彩色镜头,人像镜头的抠图算法加入;三摄,凑数四摄奥利奥,防爆盾的强飙摄像头数量。这一晃就是几年。

最近几年除了华为品牌和徕卡深度合作,与索尼定制行业顶尖传感器以外,各大品牌的相机传感器选取也成为了老大难的问题。有钱的品牌,像苹果三星华为,可以有话语权定制传感器,可以兼顾行业的先进技术,并且不在乎较高的定制费用和独占费用。

而索尼也愿意为这样稳定的大厂进行合作。合作的结果就像是索尼的IMX600,IMX700这样的领先行业的传感器。而剩下的品牌,也是一流品牌,如OPPO vivo会选择更加稳妥的方案,比如IMX619,这种镜头的定制同样拥有独占期,兼顾电影镜头的功能,给后期的拍摄提升强有力的保证。小米也同样属于这一阵列,而他们则选择了三星的一亿像素方案,通过四合一技术,将照片合成出来,达到一个满意的效果。

至此,主流的手机品牌,苹果,三星,华为,荣耀,OPPO,realme,一加,vivo,iQOO,小米,红米。都是上述的镜头选择方案。而小的品牌,可选择的余地就不多,前年选择IMX380,去年选择IMX586,今年选择IMX686。似乎只有这样,才能尽可能的追上友商。这也是金字塔分部情况的一个缩影。上述品牌吃掉了80%以上的市场,也享受了绝大的消费者群体。小厂能够使用的元器件和供应链就少之又少,并且恶性循环。

手机摄像头个数竞争越来越迅猛

这也是为什么现在手机发布会会重笔浓墨的介绍相机了,因为这里能形成差异化,能够通过硬件采购的优势来垄断市场。而高通骁龙旗舰处理器,UFS闪存,LPDDR内存这些都是大家可以吃到的内容,并不能形成壁垒。屏幕都是AMOLED和LCD。目前因为LCD技术的瓶颈,基本已经属于不再更新的边缘化状态,而OLED的未来则是无限遐想。可是大家采购到的屏幕又是基本高度统一,2020年旗舰手机屏幕都是高刷新率和柔性屏组成。供应商主流就是三星,京东方,维信诺,华星光电这么几家。还是不能形成绝对差异化,顶多可能就在分辨率和JNCD值等指标上带出差异。此外,快充顶级手机都是120W开外,除了苹果不思进取以外,大家似乎对超级快充的研发都已经接近完成。

这样来看,似乎如果不大篇幅介绍相机和摄像。硬件,软件交互,性能参数都不太能够打动消费者的芳心了。不过编者相信以后的智能手机,可以讲述的点依旧很多,并且不单单是相机部分一处攻坚,而是多面开花。就好比屏下摄像头技术,就可以干掉打孔,刘海,升降,水滴异性全面屏方案。

netease本文来源:智电网责任编辑:陈峥 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐