首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

家电市场紧抓报复性消费浪潮 “危机”变“转机”!

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2020-03-18 08:41:34

近期,关于“一次下单77杯奶茶”、“海底捞恢复营业首日线上排号爆满”、“点了“一本儿”烤肉”等报复性消费的新闻络绎不绝,这不禁令人猜想,疫情还未彻底结束,报复性消费已经来了?

伴随疫情逐步得到控制,关于疫情之后的各种猜想也逐步释放,越来越多的消费者参与到其中。

江苏省一项消费调查显示,疫情过后,近九成居民将出现补偿性消费和报复性消费。业内人士说,以新生代为主流消费群体的行业及细分品类很可能会迎来报复性消费,不过需要企业做一些引流和营销。

而据一项2万人参与的调查显示,11.6%的参与者表示疫情结束后会进行报复性消费,要去超市、商贸“买买买”;45.5%的参与者称不会报复性消费,而是要报复性存钱、报复性挣钱;15.3%的参与者表示没条件报复性消费;另有4%的参与者称自己一向不爱“买买买”,也没考虑所谓报复性消费。

无论猜想的最终走向如何,可以肯定是的,随着疫情得到有效的控制并持续向好,全国各地陆续复工复产,国内经济正逐步恢复。而对于家电行业来说,也有部分人认为,此次的危机很有可能是市场的转机。

编者从国新办举行的2020年1~2月份国民经济运行情况发布会中获悉,对于下一步的趋势,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,初步判断是:随着国内疫情防控的成效不断显现,更主要的是复工复产的进度加快推进,经济的正常生产生活秩序在不断恢复,疫情的影响从国内来看,二季度会逐渐减弱,特别是前期压抑的一些经济活动会逐步释放出来。所以,二季度应该会比一季度有明显的回升。

对于今年下半年经济走势,毛盛勇指出,特别是在政策的作用下,以及下一步一系列更大力度的对冲政策出台以后,政策效果会不断显现。我们觉得下半年经济会走得更加稳健,这是全年的基本走势。

疫情之后的经济回暖令整个消费市场看到了希望,而对于家电市场来说,这或许也是一个能够令行业从寒转暖的“良机”。众所周知,对于家电市场而言,已经到了无路可退的地步。伴随家电行业逐渐进入存量市场,以及技术出现断崖,中国家电市场正逐步进入寒冬,并将持续推进 。

据全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年国内市场家电零售额规模8032亿元,同比增长率为-2.2%(由于增加家电品类,全国家用电器工业信息中心将2018年家电规模从8104亿修正为8211亿元)。

家电市场的衰退并不只是表现在销售上,据国家统计局显示,2013年至2017年,亿元以上的家电市场个数逐渐减少,到2017年减至32个。未来,家电市场数量可能会保持稳中有降的趋势,将越来越集中。

为抵御下滑风险并缓解规模增长遭遇的瓶颈,绝大多数家电开始趋优消费,主攻绿色智能家电销售和家电产品更新换代两个方面,紧抓渠道变革持续推进,加速高质量发展,为市场谋求生路。

截至目前,不得不承认的是,报复性消费已逐步显现。根据2020年2月的GfK中国消费者信心研究,超过40%的消费者更加频繁地使用线上购物,使得网上购物和送货上门的需求量激增。

除此之外,中国所有城市层级的67%的消费者预计经济将在2020年第三季度前复苏,其中50%的消费者打算在疫情结束后立即恢复所有产品类别的购买计划。

并且,据调研显示,每2个消费者中就有1个愿意在疫情结束三个月内增加购买科技消费品的预算,其中有43%的人计划购买大家电,消费电子产品36%,相机/摄像机33%。

针对当下持续被压抑的消费市场,复旦大学国际问题研究院副研究员马斌在提到,在此前相当长一段时间里,消费者的正常消费需求被压制,疫情结束后,很可能会出现报复性消费行为。

由此可见,当前伴随全国各地陆续复工复产以及疫情防控形势持续向好,人们心底里被压抑良久的消费欲望也逐渐被点燃。而家电市场应紧抓报复性消费浪潮,将“危机”变“转机”,推动家电市场转暖回春。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:家电市场消费浪潮疫情复工

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐