首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

不仅仅是线下市场向线上倾轧 彩电市场原生问题更为重要

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2020-02-10 10:17:31

当前,在疫情的影响之下,全行业都面临着需求断崖式下跌的局面,彩电行业尤甚。纵观彩电行业走势,可以概括为“蓝海-红海-苦海-死海”,而2020年彩电市场将会从2019年的苦海直接过度到“死海”,形式十分严峻。

根据奥维云网行业大盘显示,在春节大促期间,彩电线下市场行业规模同比下降90.96%,跌幅近乎逼近一番,而线上市场行业规模同比下降58.35%,相较线下虽稍有缓和,但也出现拦腰式下跌。

然而,彩电市场的回暖,远远不止疫情结束那么简单,用户对于疫情的恐慌情绪在疫情结束之后,仍旧会持续一段时间。

如今,在疫情的影响之下,线下市场基本已经停止运营,逐步向线上市场倾轧。并且,伴随此次时间的“持久性”,线下渠道将加速洗牌。换句话说就是,在此之前还在犹豫不决的店主将会逐步将重心放在线上渠道,逐步告别传统零售,以便降低风险成本。

据编者从实体店、电商运营商,以及家电代理商等渠道商了解到,此次疫情对大部分彩电经销商来说,局势十分不乐观。

据悉,当前因疫情影响,彩电市场的线下销售基本处于停滞状态,损失惨重,而线上销售也因交通管制、快递物流等条件的限制,订单减少。此外,因彩电是安装类大件,还要叠加工人延迟复工与无法上门提供服务等客观因素,造成销售下滑尤为明显。

其实,此次疫情的爆对于彩电市场而言,仅是一个爆发点,彩电市场所面临的问题远远不止于此。

从奥维云网发布的2019年中国彩电市场总结中显示,存量市场、需求分化、差异竞争,以及技术突破早已成为行业的顽疾。对比疫情“暂时性”的影响,彩电市场的“原生问题”更为严重。

据数据显示,2019年全球彩电市场增速放缓,全年出货2.26亿台,同比仅微增0.4%,亚太、欧洲、中东非市场均出现较大幅度下滑。其中,中国彩电零售市场持续低迷,全年零售量4772万台,同比下降2.0%,零售额1340亿元,同比下降11.2%,行业均价2809元,创十年最低。

“供大于需”的存量市场已成彩电市场“常规”现象,而需求分化造成的彩电市场供给与需求不匹配更为严重。

据国家统计局显示,目前我国人口已突破14亿大关。然而,在巨大的人口红利面前,人口结构复杂、收入差距扩大、发展不平衡,以及文化习俗、生活方式的多样导致中国彩电市场产生多种共存。

其中,高端消费与低端消费共存、高端产品与低端产品共存、新进品牌与传统品牌共存、新流量与旧入口共存等,使得当前的彩电企业很难找准关注的目标群体。于是乎,中小企业很难有资本支撑“广撒网”的产品生态系统,资源逐渐向龙头企业倾倒,而龙头企业也不能幸免,仍不得不时刻紧跟消费需求,避免被市场所淘汰。

与此同时,全球化红利、工业红利、人口红利等三大红利的全面减弱,也要求中国企业提升自身能力,寻找长板,进行差异化竞争,专注价值链中的一环。据了解,当前渠道版图、技术领先优势,以及新市场都将成为彩电企业具备的核心竞争力。

对于同质化最为严重的彩电市场来说,技术突破也从众多竞争选项中脱颖而出,成为企业超越并领军行业的法宝。当下,随着科技的加速发展,技术创新与普及的速度同样也在加快,新技术交叉催生AIOT发展空间让人工智能电视作为入口价值显现,80+大屏开始大量进入消费级市场。

值得关注的是,此次的疫情也为智能电视的发展“添了一把火”,让消费者回归客厅大屏。据勾正数据提供的春节期间收视盘点的研究报告显示,春节期间国内智能电视日均日活率达52%,同比去年上涨15.6%,相对春节前一周上涨10.6%。

此外,春节期间国内智能电视日均日活规模达1.14亿台,同比去年春节上涨35.7%,相对春节前也上涨10.6%。超半数用户开机时长超过7小时,且春节期间用户日均观影时间更长,智能电视成假期亲密陪伴。智能电视中OTT信源开机率最高,外接信源全国性媒体开机率同比春节前上涨45.1%。

未来,基于5G、AIoT、云技术、8K等技术,电视将不止于家庭影视中心、家庭IoT控制中心,更将融入社交、购物、混合现实等众多属性。除此之外,电视的使用场景将进一步增加,电视的形态也将发生很大变化。

可以说,此次的疫情仅是让彩电市场渠道问题得以暴露,而其更多的原生问题更值得持续关注。我们有理由相信,此次疫情的爆发,如同历史中无数个“拐点”的助推作用一样,未来还需向长远规划看齐。毕竟,在全面众志成城的不断奋战中,疫情一定是“暂时”的,而彩电行业的发展是长久的。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:彩电市场

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐