首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

人均GDP增长70倍 你实现热水器自由了吗?

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2019-09-26 10:48:46

据国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆24日透露,1952年-2018年,中国人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍;中国GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍。

自建国以来,中华民族从站起来、富起来到强起来实现飞跃。今年恰逢建国70周年,在这个具有纪念意义的日子里,中国人均GDP自1952年到2018年,同样也增长了70倍。备受世界瞩目的中国速度,得到强有力的数据证明,在时代的发展中,逐渐彰显出大国风范。

中国速度细分到具体,究竟有多快?

据统计显示,2018年中国居民人均可支配收入比1949年实际增长59.2倍,居民人均消费支出比1956年实际增长28.5倍。与此同时,中国人均预期寿命从35岁上升为77岁,森林覆盖率从1976年的12.7%提高到2018年的22.96%。并且,自建国以来,常住人口城镇化率从10.6%提升至59.6%,农业机械总动力从约10万千瓦增长为10亿千瓦。

与综合国力共同进步的家电市场也不甘落后,我们将目光焦距在热水器市场。中国的耐用消费品从无到有,再到不断的升级换代,在消费升级的浪潮之下,人民对生活品质的要求更加严苛,高质量的健康生活逐渐成为大众追捧的热点。

纵观热水器市场,从产品的自身升级,到市场的自我进化,在短短数十年间,市场出现翻天覆地的变化。

从“舶来品”到自主研发,中国热水器不断成长,塑造自我。从引进燃气热水器,到1988年中国第一台电热水器研发成功,再到太阳能热水器、分体式空气能热水器、家用多功能热水器等百花齐放,中国热水器市场体量不断增大,形成庞大的规模体系。

近几年,随着科技的发展,智能也开始不断融入到家电市场,热水器市场需求,从单一的加热功能,也逐渐向多元化转变。其中,节能、安全、制冷、耐用,以及、智能、速热、清洁等需求逐渐上线,成为热水器必不可少的功能。

据奥维云网(AVC)推总数据显示,截至目前,从技术角度来看,就电储水热水器线下市场分析,中高价位段销额环比上升,速热占比到81.3%,其中,史密斯、美的、海尔机型表现较佳,遥控、速热、预约受欢迎;就燃气热水器线下市场分析,大升数高端价位产品环比上升,零冷水占比上升10.9%,防冻占比上升9.4%,各品牌竞争激烈,防冻、恒温功能受市场欢迎。

除此之外,新中国成立初期,城乡居民家庭拥有的耐用消费品主要是自行车、手表、缝纫机和收音机,其种类有限,每百户拥有量极度匮乏。

但是,截至2018年,中国耐用消费品状况得到巨大变化。据国家统计局数据显示,城乡居民家庭拥有的耐用消费品呈现爆发式增长,种类繁多,每百户拥有量更是惊人,其中,城镇居民平均每百户拥有热水器97.2台,农村居民平均每百户拥有热水器68.7台。

热水器自我技术的不断提升,对比整个家电行业,其高端化占比更是叹为观止。热水器市场的中国速度丝毫不亚于经济崛起带给国人的震撼,家电市场的全面高品质普及在热水器市场中得到了充分的证明。

贴合经济而生,从对热水器市场的变化,以及城乡拥有量的“从无到有”,热水器逐渐成为每一个家庭的标配。往后,更加高品质的热水器必将走进中国的每一个角落,让亿万万国民都能享受到美好生活。

聚焦热水器企业,作为热水器市场的“专职”员工,史密斯、万和、阿里斯顿等热水器企业市场表现异常突出。作为1936年就进入热水器领域的A.O.史密斯,其产品以可靠性和优质服务而闻名。公开资料显示,2019年1-7月份,在我国热水器市场零售份额中,A.O.史密斯线下市场占比23%,线上市场占比10%,均位居热水器品牌前列,拥有极强的用户忠诚度。

伴随市场的逐渐成熟,越来越多的企业进入热水器市场,以海尔、美的为代表的综合类家电企业,在进入热水器市场后,产品得到消费者的大力认可。作为国内家电巨头,海尔热水器产品性价比极高,随着市场高端化转型,更是势如破竹。

据中怡康数据显示,今年8月热水器线下市场趋于增长,零售额和零售量分别增长2%和6%,其中,海尔热水器全品类份额增长,再获全网第一,线下市场表现最为突出,份额占比22.5%,位居第一,销量销额实现18%和18.5%的高速增长。具体来看,海尔电热水器8月份额占比32.2%,空气能热水器份额占比49.3%,海尔燃气热水器份额增至13.4%。

中国的热水器市场,以及在中国的热水器企业,共同为中国的经济努力,做出傲人的成绩,回馈消费者给予的信任。

未来的经济,在当前的民族复兴下必定会更上一层楼,与此同时,中国热水器市场在技术提升,以及高端化市场转型之下,速度同样惊人,也将迎来新的突破。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:人均GDP热水器

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐