首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

建国70周年,高端家电渗透率是否达到预期?

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2019-09-19 08:21:00

随着建国70周年大庆的临近,见证祖国强大的同时,编者越来越迫切的想为祖国母亲庆生,除了期待已久的十一小长假以外,各种优惠,各种“买买买”也即将拉开序幕。

脱离食不果腹的生活,人民逐渐全面进入小康社会,经历沧桑巨变七十载的中国,迎来了民族复兴。据国家统计局发布的报告显示,新中国成立70周年以来,我国国民经济持续快速增长,经济总量连上新台阶,2018年人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

从新中国诞生之初的经济基础极为薄弱,到建国七十周年之后的国民经济持续增长,中国在不断证明自己。这个世界,包括我们自己也想象不到,经过长期的不懈努力,中国从1952年我国国内生产总值仅为679亿元,人均国内生产总值为119元,到1978年我国国内生产总值增加到3679亿元,占世界经济的比重为1.8%,居全球第11位。

报告还显示,截至2018年,按不变价计算,2018年国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%。随着经济总量的不断扩大,中国的财政实力也由弱变强,外汇储备大幅增强,其中,1951—2018年全国财政收入年均增长12.5%,至2018年末,外汇储备余额为30727亿美元,连续13年稳居世界第一。

伴随着经济的强大,高端品质家电也逐步进入寻常百姓家,在消费升级的浪潮之下,家电市场又迎来新一波的消费狂潮。

作为当前世界家电的最大制造基地和消费市场,我国彩电、家庭影院、微波炉等的产销量、出口量位居世界第一。同时,冰箱、洗衣机、空调等的生产能力和产量也居于世界前列,小家电生产规模更快,出口增长势头更加强烈,高端家电逐渐被用户所接受,并普及开来。

据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,截至2019年八月,线下市场各品类高端零售额平均占比约为三分之一,冰箱、电烤箱等接近50%;受运输、售后等因素影响,线上市场高端品类零售额虽不及线下市场占比,但相对平稳,其中,冰柜、吸尘器等稳定上升。

此外,随着经济的不断增强,科技也呈现出爆破式增长,在家电分品类中,重点技术的渗透率不断攀升,同比增幅均在上涨。

据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,绝大部分家电品类中,智能占据相当重要的一部分,其中,无论线上还是线下市场,燃气热水器的智能技术渗透率均在90%以上。除此之外,绝大部分能够满足消费者对于更高品质生活需求的技术,也得到很高的销额占比。

例如,从技术角度来看,传统品类电饭煲和电压力锅在线上市场IH技术渗透率同比均小幅上涨,根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示IH电饭煲零售额份额同比上涨1.0%,IH电压力锅零售额份额同比上涨0.6%。

与高端家电同时捆绑销售的是人们对于更高品质生活的追求,以及选择更加健康的生活方式。随着人们生活水平的提高,人们对于食物的需求早已不限于饱腹,而更加关注健康;对于衣物的需求早已不限于干净,而更加关注高效;对于空调的需求也早已不限于控温,而更加关注舒适。

近几十年的发展中,中国家电行业不断突破自我,在消费升级的需求下,也完成了从价格、营销为主的初级竞争模式,到技术、产品为主的高级竞争模式。

同时,中国家电的国际影响力也在逐步上升,在前不久刚刚落幕的2019德国柏林国际消费电子展中,中国展商仍继续扮演着重要的角色。其中,连续十年蝉联全球大型家用电器零售量榜首的海尔,在今年的IFA展会展示了包括海尔自身品牌以及旗下卡萨帝、Candy等多品牌的智慧套系,向世界展示了中国第一家电品牌的实力。

伴随海尔成套智慧厨房的介入,连预见未来都像是唠家常一样自然,用户就像一位指挥家一般,轻轻挥动手指,就可以做好丰盛的佳肴,洗好碗碟,清理垃圾,随后,只需享受生活带来的美好。

5G时代的来临,已经让世界看到中国的实力,华为在5G的加持下,将电视引领入智慧屏的全新赛道,鸿蒙系统之下的物联网早已揭开神秘面纱,开始逐步颠覆人们的生活方式。

现如今,正值建国七十年,中国完成了许许多多建国初期想都不敢想的事情。例如,你可以用手机操控家中的每一件电器,可以语音控制每一项进程,可以什么都不管就可以享受家电带来的智慧生活。

滋滋啦啦的老旧收音机、隆隆作响的半自动洗衣机、满目雪花的黑白电视、板砖一样厚重的大哥大……人们早已从历史中走出来,来面对崭新的智慧生活,以上的老旧电器,就像是儿时的回忆,逐渐被淡忘在历史的长河中。

建国70周年,高端家电渗透率是否达到预期?

可以说,当然达到,还远超于想象。

伴随着格兰仕、海尔、海信、TCL等龙头企业的市场下沉,高端早已不在只属于一二线城市。随着家电下乡的重启,国家发起的刺激性消费将全面覆盖家电市场,越来越多的高端家电出现在三四线城市,甚至十八线城市,全面家电品质提升正稳步拓展。

“大家好才是真的好“,伴随高端家电渗透率的不断加大,中国将进入更加辉煌的复兴时期,未来的世界,中国当不可估量。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:格兰仕海尔海信TCL高端家电

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐