首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

中兴通讯上半年5G发力重点 未来能否超越华为?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2019-08-29 11:25:49

8月27日晚间,中兴通讯发布2019年上半年业绩报告。2019年1月-6月,中兴通讯实现营业收入446.09亿元,同比增长13.12%;实现净利润14.7亿元,同比增长118.80%,去年同期亏损78.24亿元;基本每股收益0.35元,同比增长118.72%。

其中,中兴通讯国内市场实现营业收入274.22亿元人民币,占中兴通讯营业收入的61.47%。中兴通讯国际市场实现营业收入171.87亿元人民币,占本集团营业收入的38.53%。运营商网络实现营业收入324.85亿元人民币;政企业务实现营业收入47.00亿元人民币;消费者业务实现营业收入74.24 亿元人民币。

从数据上来看,中兴通讯的三大主营业务的表现可谓“各有不同”,其中,运营商网络业务大涨近四成,消费者业务同比下降超过35%,政企业务整体平缓上升。

运营商业务的高速增长主要源于5G,据了解,目前中兴在全球已经收获25个5G商用合同,与全球60多家运营商开展了5G合作。截至2019年6月30日,中兴5G战略布局专利超过3700件。并且,中兴还在智能制造、车联网、新媒体、智能电网、智慧港口、智慧机场、环保、旅游和医疗等20个行业领域形成5G+解决方案,并成功实践40多个示范项目。

那么,当年和华为齐名的中兴,如今凭借5G的风口,能够再次顺势而上呢?

众所周知,中兴是全球四大通信设备商之一,截至上半年,公司累计申请的专利资产超过7.4万件,其中全球授权专利数量超过3.6万件,5G战略布局专利超过3700件,这一数据在2018年末是3000件。这意味着6个月内,中兴通讯便在5G领域新增约700件专利。

正是基于长期的技术积累,在去年美国禁令解除后,公司在资本市场上完成了价值重估。股价也重回之前的高点。

因此,不仅是中兴的运营商业务,政企业务也较去年有很大提升。而消费者业务以35%的下降速度无疑成为外界热议的话题,消费者业务主要包括多形态终端,主要围绕智能手机业务、家庭信息终端、固网宽带终端等业务展开。

据编者了解,中兴消费业务主要就是手机终端,此次消费者业务大跌,主要原因在于中兴手机市场趋于萎缩。我们也不难发现,2019年上半年,关于中兴手机的消息很少,早已从当年的“中华酷联”跌出第一梯队。并且,早在2018年的时候,中兴手机出货量从2017年的3436万部,下降到1050万部,下滑幅度接近七成。

不少业内人士称,中兴手机在国内市场已没有多少存在感,在国际市场尽管拥有一定的销量,但去年美国的“禁令”对中兴冲击很大,所以造成销量呈现断崖式下滑。

在5G手机方面,中兴手机搭载高通骁龙855处理器,超广角拍摄,4000毫安大电池,有快充功能可以说在性能上还是不错的。华为的5G手机搭载的是麒麟985的芯片,没有屏上指纹,在一些数据上可能没有中兴显示的那么高级。

那么同是5G手机中兴的销售情况和华为相差太多,有人说是华为遇到了好时机,那么华为的好时机是什么呢?因为美国的事情,国内很多爱国人士都自发支持华为,华为的支持者多,所以购买华为5G手机的也多。相反,对于中兴,很多人并没有那么友好。

吃一堑长一智,中兴当初花巨资买来的教训值得其永远牢记。但就目前来说,消费者业务仍是软肋。所以,2019年上半年中兴在研发投入方面提升1.7个百分点。

数据显示,中兴通讯2019年上半年研发投入达64.7亿元人民币,占营业收入比例为14.5%,较上年同期的12.8%上升1.7个百分点。值得一提的是,目前中兴核心通信芯片全部实现自研,累计研发并成功量产各类芯片 100余种,基于先进的10nm/7nm工艺技术的核心通信芯片已完成设计并量产。

对于未来发展,中兴将采取的经营策略是:

运营商网络业务中,无线领域将持续加大5G研发力度,加强国内外高端运营商的战略合作,确保5G主营产品竞争力保持在第一阵营;有线领域继续聚焦主流运营商市场和价值客户,持续优化承载、固网等领域的市场格局,加强与垂直行业合作,加大芯片及关键技术投入,确保商业可持续和产品安全。

政企业务将继续聚焦公共安全、交通、能源、金融行业重点行业,专注自研产品,同时积极布局行业新领域。

消费者业务在继续布局5G多形态终端产品之外,将与运营商积极开展5G终端合作,同时拓展多市场渠道。

据中兴预计,2019年前三季度将实现归属于上市公司普通股股东的净利润为38亿元人民币至46亿元人民币。那么,大家觉得中兴可能完成这个突破吗?

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:中兴通讯华为

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐