首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

嵌入类产品遭遇瓶颈 其咽喉在于安装

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2019-08-27 09:15:19

家电市场近几年的惨淡经营有目共睹,其中最公认的主要因素便是受到房地产行业的波及。但若将宏观因素去除,深究其责,装修才是最大的影响因素,其引申而来的,对于家电市场牵制实则是安装。

伴随房地产市场的不断自我成长,中国房地产市场将会向越来越理性、稳定、健康的方向发展。在中央“房住不炒”的调控精神下,放地产早已不能像早些年一样暴涨暴跌,各地出台的各种调控政策将大多数城市的房地产市场日趋稳定与理性。 

据资料显示,进入2019年1-5月全国房地产开发投资达到46075亿元,同比增长11.2%,增速比1-4月份回落0.7个百分点。其中,住宅投资33780亿元,增长16.3%,增速回落0.5个百分点,住宅投资占房地产开发投资的比重为73.3%。

从“炒房”到“刚需”,房地产市场逐渐走向成熟,买房不为卖房,就会更多的考虑房屋装修。现如今,毛坯房逐渐被市场所淘汰,全装修渗透率逐年攀升,值得一提的是,一线城市渗透率远超全国平均,直逼发达国家,下沉市场更是极速扩张。

嵌入类产品遭遇瓶颈 其咽喉在于安装

据编者了解到,全装联数据显示,广深、上海、北京新建住宅全装修渗透率已陆续突破70%,三四线城市受消费者接受度和房价等限制,全装修渗透率不超过20%。但反观数据可知,三四线城市占比也在逐年提升,2017年Q1-Q3规模同比增速40%以上,非一线城市全装修规模扩张迅速。

以地厂商巨头为例,渗透率方面,万科、恒大、碧桂园基本实现100%全装修,融创、绿地等大型地产商渗透率均在50%以上且持续提升。据悉,住建部十三五规划也提出,2020 年新开工全装修成品住宅的面积将在全国范围内达到30%,预测,一线城市2020年全装修比例可达80%以上。

二三线等下沉市场的全装修渗透率逐年提升,一线城市全装修过于饱和的现状,致使家电市场逐渐转移阵地,向下沉市场过度。

装修所带来的家电需求动力推动家电市场极速成长,但逐渐高端化的家电却不能被成熟的市场所接纳,成为家电市场的痛点。此时,安装便成为家电市场的咽喉,如何解决安装问题,成为高端家电的突围点。

嵌入类家电产品普遍成为高端家电的标配,想要提高品质生活将家电进行更新换代,便要重新规划装修布局。而在高端家电畅行的一线城市,全装修渗透率趋于天花板,想换家电不想重装修安装成为当前用户的通病,如何解决安装问题成为各家电商急需解决痛点。

 嵌入类产品遭遇瓶颈 其咽喉在于安装

现如今,在寸土寸金的当下,在不重装修的情况下,嵌入式很难安装,台式与独嵌两用的产品也勉强可以找到合适的空间,致使高端产品的体验度不高,普及不到位。

以洗碗机为例,据奥维云网数据显示,线上非安装类产品主销,线下近九成为嵌入式类。线上台式和独嵌两用零售量占比57.4%,零售额占比44.9%;线下嵌入式类产品零售量占比82.6%,零售额占比88.8%。

 嵌入类产品遭遇瓶颈 其咽喉在于安装

并且,数据显示,嵌入式产品2019年上半年均价为6308元,同比上涨5.7%,台式同比下降6.4%,均价为2451元。从价格段趋势显示,台式向低段价格转移,嵌入式普遍增高,逐步高端化,并拉动线下整体均价上扬。

嵌入式仅在线下走俏主要依托于安装,此现象如同早期大家电对于小家电的尴尬。时至今日,线上小家电也比大家电占比要高很多,大家电的根据地仍为线下,只不过,伴随互联网的发展以及人们消费习惯,在逐渐向线上转移。

但嵌入式类产品,相较于不需要安装的大家电,线下走势虽较于线上是良好,但整体来看,线上与线下都不太乐观,安装成为最根本的问题。

大部分消费者并不会因为想要买一件家电便重新装修。在全装修渗透率极高的一线城市,若要安装嵌入式的产品,必须重新规划电路、水路等相关设备,这便直接导致消费者购买力减弱;全装修渗透率相对没有这么高的下沉城市,又因为嵌入式产品高昂的价格望而却步,也导致嵌入式没有市场竞争力。

针对这一现象,部分家电企业推出安装购买方案,当用户购买此品牌的产品时,同时提供相应的安装方案,以及整体的装修规划方案。

相较于卖产品,未来更多的是买产品之外的方案。随着5G时代的到来,物联网也正在加快脚步,以现如今的装修方式来看,大多数用户将面临如同嵌入式产品所面临的同样的问题,安装将成为主要的销售问题。

想要卖好产品,并不能局限于产品本身,产品再好,用户无法使用也无济于事。如同大家电的免费上门安装维修一样,解决好这一点,嵌入式产品将迎来市场春天。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:嵌入类家电大家电免费安装嵌入式安装难

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐