首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

华为智慧屏陷入尴尬之境?国内智能家居内忧外患

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2019-08-13 08:18:02

近日,鸿蒙操作系统终于面世了,华为荣耀智慧屏也正式揭开神秘面纱,人们此前对其的期望也好,恐惧也罢,都伴随发布会的层层推进,而逐渐消散,直呼:智慧屏呀,也不过若如此!

 

为什么会出现这种反应?

因为期望越大,失望越大。价格方面,荣耀智慧屏的价格远低于此前业界人士55吋9999元的预期,标准版售价3799元,PRO版售价4799元;功能与应用方面,荣耀智慧屏并没有“亮点”,投屏、IOT中控、语音、类会议系统等,各家都用过且比它更成熟,但没它更综合。

 

荣耀智慧屏并没有达到人们的期望值,但这并不能说这款智慧屏不好,只是,被过度神化了。当华为要做电视的消息传出之后,便引来前所未有的关注,不仅仅因为它是“华为”,更多的是其对智能家居未来的勾画。

 

作为华为正式发布的智慧屏战略的第一款产品——全球首款采用华为鸿蒙操作系统的终端产品,荣耀智慧屏承载了国人太多的希望。

 

它说它不是电视,但它却实实在在的被归类为电视行业内的一员,其所有的功能与应用无一不是在表明其电视的身份。更尴尬的是,在55吋均价都到2000元左右的电视市场,荣耀智慧屏价格毫无优势。

 

华为为何会如此定价布局?其所发布智慧屏的背后,5G之下的智能家居将如何延展?不得不说,国内智能家居正面临内忧外患。

 

荣耀智慧屏新品发布会的前一天,是华为全球开发者大会,鸿蒙操作系统面世的时间,鸿蒙系统的问世,被业界誉为——画出物联网新世界地图。荣耀智慧屏依托于鸿蒙系统,将更多的科技带入家电领域,推动整个行业的发展,将智慧家居推至又一个浪尖。

 

荣耀智慧屏不只是一台“电视”,其优于同类产品的综合性“素养”便决定其不仅仅是一台“电视”。

 

一个操作系统能在各类硬件平台上跑起来不难,但一个成熟的应用体系却难上加难。鸿蒙操作系统是能够兼容诸如自动驾驶、工业自动化、印刷电路板、交换机、智能手机以及数据中心等的物联网系统,当前的国内市场,唯有电视对平台的依赖与智能化破局以及建立新的内容生态的需求比较旺盛,开发者规模起量更有想象空间。

 

荣耀智慧屏并不是电视的延展,其实质上是5G时代下对于智慧家居的突围。论性价比,其无法与互联网企业,小米等较量,论品质,其无法与众多传统家电企业,海信、TCL等抗衡,但其对物联网的布局与操控,其他企业不可比肩。荣耀智慧屏定价,不是给一台电视定价,而是对产品的溢价标明身份。

鸿蒙系统的问世,是对整个中国科技行业的鼓舞,荣耀智慧屏的出现,是对整个智慧家居进程的急剧推进。

但,当前的中国市场是否会为未来买单?边疆之外的世界又是如何的残酷?

对内:作为一款物联网操作系统,“物”的重要性不言而喻,如今,只有一款“电视”问世,溢价之下的智慧家居其他成员将何时出现,还是未知,拿什么让消费者买单?

对外:国内物联网发展到成熟阶段仍需时间,谷歌等国外企业的生态系统布局,早已具被先发优势与更强的海外市场号召力,华为如何抢食?

此前,chinajoy展台上,高通携众多手机厂商一起全速开启5G时代,唯独华为缺席。网友表示,只要中国的产业链不升级,中国制造的手机就摆脱不了受控于人。“开疆拓土”是艰难的,华为力排重压,作为为数不多,仍有作为的企业,华为是国家核心技术突破的榜样。

起步艰难,但仍要走下去,“内忧外患”也要走下去的。面对诸多的变数与不确定性,中国的智慧家居行业需要华为的介入,来帮助其迅速发展,各行业、各国、各企业,都在与时间赛跑,华为与众电视企业的摩擦,以及华为与谷歌的终极对决早已上线,智慧家居未来可期。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:华为智慧屏智能家居鸿蒙操作系统

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐