首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

苏宁稳居家电第一 818靠"三宝"持续扩大份额?

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2019-08-01 09:21:40

无论从内还是到外,国内家电市场似乎不被看好已久。近期,据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心“双权威”发布的《2019年中国家电行业半年度报告》显示,2019年上半年国内家电市场整体持续呈现下滑趋势。

据悉,2019年一季度,国内家电市场零售同比下滑3.1%,二季度销售下滑幅度有所收窄,同比下滑1.3%,上半年零售额累计4125亿元,同比下滑2.1%。对比国内市场,家电出口情况势头呈现良好态势,海关总署数据显示,二季度相比一季度增幅收窄2个百分点,出口额同比增长率为4.4%,上半年累计出口额1636亿元,同比增长率为5.5%。

备受宏观经济的影响,国内房地产市场低迷、人口红利渐失、国际政治经济环境变幻莫测以及存量市场消费者的替换需求不强烈等,家电市场倍受影响,并持续走低。

面对持续萎缩的家电市场环境,苏宁却给出不同的答案,据《2019年中国家电行业半年度报告》显示,2019年上半年,苏宁再度以22.4%的家电市场份额占比领跑全渠道第一。

当今线上市场渠道三足鼎立,京东、苏宁易购、天猫瓜分绝大部分市场份额,其中京东占据39.6%,苏宁易购30.4%,天猫22.6%,市场份额合计为92.6%。

据国家统计局显示,2019年上半年,全国网上零售额为48161亿元,同比增长17.8%,其中线上家电市场规模在整个行业中占比35.6%。此外,上半年线上市场累计零售额1469亿元,同比增长率为4.2%,其中,相对于大家电依赖线下渠道,更加依赖线上生活家电零售额同比增长9.1%。

相较线上市场零售额以及其增势,线下市场仍为主力。据悉,2019年线下渠道上半年零售额累计规模2656亿元,同比下滑5.3%。

就整个线下市场分析,苏宁易购占据18.0%的市场份额,结合线上数据,苏宁最终以全渠道22.4%的家电市场份额占比再度领跑第一,实至名归。

伴随着线上线下的不断融合,线上渠道向线下市场拓展,线下渠道快速拥抱互联网,两者协同发展能获得更好的市场机会和份额,这已经是不争的事实。

对于即将到来的818,苏宁早已做好准备。编者参考苏宁此前的618活动以及其随后的一系列动作总结认为,“苏宁有三宝,分分钟躺赢818”。

一宝:全渠道布局,抢抓下沉市场

618:苏宁零售云实现销售额同比增长222%,销售量同比增长566%。

如今家电市场双线全覆盖模式优势凸显,苏宁多维推进全场景零售发展,加快社区及农村市场开发。除了推动高端家电在线下门店体验区的建设,苏宁更加速扩大各品牌在零售云、超市店等渠道下沉,全面布局带动苏宁家电市场份额提升,加快物流基础设施建设和用户体验的提升。截至6月底,苏宁拥有自营及加盟门店数量超12000家。

7月11日晚间,苏宁易购发布2019年上半年业绩预告,预计上半年实现净利润21亿元至23亿元。与此同时,苏宁先后收购万达百货及家乐福中国,完成了全场景全品类零售布局的最后一块拼图,市场份额持续扩大。

二宝:新需求集中爆发,力推家电换新

618:苏宁再度追加10亿以旧换新补贴,覆盖家电、手机、电脑等多个品类。

从市场发展角度分析,家电产品必然向多品类、高端化方向发展。苏宁大数据显示,在技术发展最快的彩电领域来看,产品结构升级将持续进行;空调向高效能、艺术化发展;冰箱向对开、多门门体结构转化。传统产品不断自我升级之时,市场上也涌现出众多新品类,例如集成灶、厨余垃圾处理器、养生厨房小家电、小冰箱等,此外,苏宁也推出数十款苏宁小Biu系列智能新品,欲在激烈的竞争中分一杯羹。

除此之外,2019年正值家电下乡十年风口,国家再次提出支持绿色、智能家电销售,对新型绿色、智能化家电产品销售及交售旧家电并购买新家电产品,予以适当补贴。315全民焕新节,苏宁拿出10亿补贴积极响应国家政策,随后618再度追加10亿,并支持家电品类全国165城24小时上门回收,全面启动“彩电汰旧换优惠民工程”。

三宝:双线渠道,服务是唯一产品

618:1小时服务圈5大品类商品实现快速采买,付费准时达,早晚都赔钱。

服务向来都是家电行业的硬伤,苏宁易购总裁侯恩龙指出:没有用心的服务,家电永远都是半成品。早在2018年,苏宁就为家电市场制定了服务基本法——30365+46项服务+双线七天无理由退换货,覆盖购物、O2O服务、配送、售后、客服、退换货、绿色共享等七大环节,成为市场的重磅炸弹。

苏宁坚持售后自营,形成了行业标杆级的服务标准,将服务作为苏宁家电领跑行业的杀手锏。时至2019年,正值高温空调销售旺季,苏宁各大区再度上演“蜘蛛侠”大迁徙,通过异地增援调配的全国一盘棋模式,保障空调货到24小时内上墙。同时针对家电售后乱象,苏宁首创视频可视化系统,确保安装维修等服务可追溯,全面提升用户体验,现已进入加速推广期。

编者认为:

苏宁的成功,只有苏宁可以复制并超越,对比618,面对即将到来的818,苏宁早已做好准备,战况将如何?我们拭目以待。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:苏宁818苏宁全场景零售发展

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐