首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

侃哥:小米CC9页面出现苹果Memoji广告 我仿佛听见了“pia”的一声

来源:智电网【原创】   作者:侃哥   发布时间:2019-07-05 11:45:38

<第990期>哈喽,大家好,我是侃哥,今天是周五,终于到了工作日的最后一天,虽然难掩内心的躁动,但是最新最热的侃料依旧会保质保量地呈现到大家面前。没看天气预报的后果就是今早侃哥淋雨了,索性地铁口离单位近一路小跑到办公室,没有完全湿身,但愿雨过之后天气能凉快一点吧,最近实在太热了。回过头来,依旧喊出我们的口号“侃侃更健康”,侃起来!

上周末,数码大V@搞机少女晒出一组苹果Memoji和小米Mimoji的对比图,显示出二者之间存在较多相同的设计元素。事后,该组对比照引发广泛传播,从而引发的舆论声音也比较激烈。对此,小米官方也进行了公开回应,表示小米Mimoji和苹果Memoji在产品基础逻辑上有很大差异,不存在任何抄袭行为。同时强调小米公司高度尊重知识产权。

侃哥:小米CC9页面出现苹果Memoji广告 我仿佛听见了“pia”的一声

虽然搞机少女没有没明确说明,但经过了解确实是她用苹果的Memoji对照着小米Mimoji的卡通形象“捏”出来的对比图。也就是说,如果不亲自动手DIY的话,苹果Memoji中默认的卡通形象是不存在用来做对比的小米Mimoji卡通形象的。但也有不少网友对此表示质疑,认为如果二者之间不是存在相同的设计元素,怎么可能捏得出来这么相似的卡通形象呢?

侃哥:小米CC9页面出现苹果Memoji广告 我仿佛听见了“pia”的一声

就二者之间的命名也存在较高相似度的质疑,小米官方则表示早在2018年5月31日发布小米8透明探索版时,就推出了米萌应用(英文名:Mimoji),这次应用在小米CC9上的Mimoji萌拍则是升级版。而苹果正式推出Memoji则是在2018年6月5日,不过需要注意的是,苹果推出Animoji则早在2017年9月13日,只不过那时的动话表情还都是卡通动物形象。

侃哥:小米CC9页面出现苹果Memoji广告 我仿佛听见了“pia”的一声

目前,对于小米Mimoji和苹果Memoji之间的关系究竟是两清的,还是属于擦边球,还是模仿,亦或是抄袭都没有定论。随着小米CC9系列的正式发布,其Mimoji萌拍功能也引来了海外科技媒体的关注,其中作为在行业内具有一定影响力的Engadget、The Verge分别在文章标题中用了“subtly clones(巧妙地复制)”、“look awfully familiar(看上去非常熟悉)”等字眼,可以说明确表明了自己的态度。

侃哥:小米CC9页面出现苹果Memoji广告 我仿佛听见了“pia”的一声

然而这事儿还不算完,就在今天凌晨,有网友发现小米CC9在京东、苏宁的宣传页面中出现了Apple Music--Khalid + Memoji的视频截图,并且将其标注成“Mimoji萌拍主题曲”。“Apple Music--Khalid + Memoji”是苹果公司用Memoji为歌手Khalid打造的一则广告,主要用于宣传Memoji和Apple Music,如果说Mimoji和Memoji之间不存在任何版权纠纷的话,那挪用广告这事儿可就不是一两句话能解释清的了。

侃哥:小米CC9页面出现苹果Memoji广告 我仿佛听见了“pia”的一声

事发后,小米集团公关部总经理@徐洁云在凌晨及时回复了该网友提出的质疑,表示“经查的确是相关运营团队在京东平台页面上传过程中出错,上传了错误的内容。内部正在进一步调查并将严肃处理。”能够在凌晨大部分人都在睡觉的时候出面解决问题,可见这件事引起了小米内部甚至高层足够的重视。

虽然小米CC9宣传页面的苹果广告截图已经被撤下,但此次事件无疑又对小米Mimoji和苹果Memoji之间的关系雪上加霜。如果说这次的锅真的是因“相关运营团队”搞错了而起,那是不是可以说就连自己人也容易混淆Mimoji和Memoji呢?有意为之那就更不可能了,小米公司已经明确表示高度尊重知识产权,这么做岂不是打脸?最后希望能看到小米官方给出该事件的最终处理结果,以示清白。

好了,本周就跟大家侃到这里,祝大家度过一个愉快的周末,我们下期见,ByeBye!

netease本文来源:智电网责任编辑:侃哥 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:小米CC9Mimoji苹果Memoji

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐