首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

三星下滑苹果遭华为反超,高层均为销售成罪魁祸首?

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2019-06-05 09:47:34

乔布斯创造了苹果的神话,苹果也成就了乔布斯的传奇,但是苹果这颗巨星就要陨落了,随着乔布斯的离去,带走了人们对于科技神话的向往。

这篇文章并不是为了缅怀辉煌,也不是祭奠过去,人总是要向前看的,但一代传奇的陨落,是确确实实的惋惜。

近日,市场研究机构Gartner发布最新数据显示,2019年第一季度全球智能手机销量为3.73亿部,同比下降2.7%。伴随着手机整体销量的下降,2019年第一季度,苹果iPhone总销量为4460万部,同比下降17.6%。

三星下滑苹果遭华为反超,高层均为销售成罪魁祸首?

相比于往昔,面对如此落差,苹果在各个市场对Phone降价推动的增长需求都填补不了苹果手机的没落。面临着更长的更换周期,用户很难再看到足够的价值效益来证明更换现有的苹果手机。

曾经的苹果公司在高科技企业中以创新而闻名世界,根据全球专利数据库、分析解决方案以及网络服务制造商IFIClaimsPatentServices统计的数据显示,2013年苹果公司总计获得1775项专利,排名也第13位。但随着乔布斯的离世,创新研发放缓,在折叠屏幕这一研发上,就可看出其已经退出神坛。

三星于2017年3月申请折叠屏手机专利,于2018年5月获得揭示,随后,在2018年9月21日提交名称为“可折叠显示设备”的折叠屏专利,并于2019年1月24日获得世界知识产权的授权批准,目前已推出可折叠屏幕智能手机。

华为研发的可折叠设备相关专利于2017年9月19日已向WIPO提交,随后,2019年MWC大会上正式发布柔性可折叠OLED显示屏Mate X。

苹果于2018年3月提交了可折叠屏幕专利申请,于2019年5月28日,美国专利商标局授予苹果公司一项可折叠屏幕专利,苹果最早可能在2020年底或2021年初推出可折叠屏幕智能手机。

从全球前三的智能手机品牌可折叠手机研发过程便可看出,华为的反超并与三星极速缩短差距不是没有道理的。三星虽然最早研发,但其并能没有最好准备便急于上市抢占先机,原定于6月发布的三星Galaxy Fold折叠手机上市日期一拖再拖。华为紧跟其上,一直稳扎稳打,进行战略布局,预计在六月份左右上市。苹果在此次斗争中一无先机,二无产品,仅凭借造势,在未来的市场中可谓毫无市场竞争力。

乔布斯将苹果封神,经历衰败仍可二度置顶桂冠,将苹果从崩溃边缘拉回并成为更加强大的品牌。纵使在2011年10月5日,乔布斯逝世,在库克接手后并未对公司作出重大改变,大致上依照乔布斯时代的方向继续营运公司的基础下,于2012年4月,苹果以超过5200亿美元的市值稳坐世界第一的位置。

但2011年接替乔布斯担任苹果公司CEO的蒂姆西·库克,其前身为IBM经销商事业部COO,作为一名以销售出身的领导者,就注定了苹果的没落。此时就像历史重演一般,失去产品技术研发为导向的企业,在一群以销售起家的董事会成员们的努力下,苹果几度崩溃。

现如今,绝大部分公司高层均为销售出身,产品技术被束之高阁。人们对于市场份额的争夺,对于销售额的盲目追求,令企业逐渐失去了对于产品本身技术研发的追求。作为低中层干部来说,如果你没有业绩、没有市场占有率、没有销售渠道等,将很难升到中高层的,这一现状迫使技术人员在逐渐被边缘化,产品将被夸大的营销模式下,被市场围剿灭亡。

作为华为的创始人,任正非曾被问到,是否要自己的孩子承接公司,其回答是否定的,因为她并不懂得技术。毕业于重庆建筑工程学院的任正非便是一名深耕于技术领域的人才,在访美期间,毫不吝啬的面对贝尔实验室表现出作为技术人员的崇拜。这是一个技术人员在尊重知识、尊重科技带来的未来,是一名销售人员,为市场不惜一切代价,甚至不择手段所不能匹及的高度。

任正非曾表示,华为现在87,805项专利,其中11,152项核心专利在美国授权,华为的技术专利对美国的信息社会是有价值的,并已经和很多西方公司达成了专利交叉许可。华为不能代表别的企业,但华为绝对尊重他人知识产权。

这是技术人员对于知识、对于科技的尊重,就像高手过招一般,彼此心心相惜与对方的精湛武艺,并不断努力,力图超越对方。华为在其最大的两个地区,欧洲和大中华区表现尤其出色,智能手机销量分别增长了69%和33%。其将继续在大中华区占据主导地位,占据29.5%的市场份额,帮助其继续保持全球第二大智能手机制造商的地位。

反观三星,七十年代晚期到八十年代初期,是三星多元化程度逐步提高,核心科技业务在全球范围内增长的阶段。但伴随其日益增长的影响力,在营销过程中忽略了对于产品本身的维护,加之竞争对手的冲击,三星市场不断被削弱。

经历了note7自爆、产品召回遗忘中国、折叠手机推延迟上市等,三星陷入一个又一个品牌信用危机。作为家族企业,三星集团自身绯闻不断,管理带来的混乱持续甚久,已经开始体现在企业发展上了。

乔布斯离开苹果电脑后,执掌人将产品线推向更“开放”和更高价,放弃销售低端低利润的苹果产品,导致苹果极度崩溃。随后乔布斯的回归,将技术作为核心竞争力重夺市场,随着其彻底的离开,苹果又将面临危机。

现如今,2019年2月,苹果公司宣布进行重组管理层,并重新调整在服务、人工智能、硬件和零售部门的优先度,以期减少对iPhone手机销售的依赖,将公司增长引擎转移到服务和潜在的变革技术方面。一波未平一波又起,苹果能否走出乔布斯的神话,继续其自己的传奇?

但可以肯定的是华为持续的上升,让世界看到了中国的力量和对技术的坚守。以华为为代表的中国企业,OPPO与vivo也毫不逊色,均在持续上涨。技术是产品的核心,营销手段只是以辅助的角色,只能锦上添花而已。科技的发展是强国利民的基础,此次5G的争夺就是国与国之间的较量,做好技术坚守,对于企业,乃至国家都是最基本的要求。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:乔布斯苹果

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐