首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

李易峰都来站台!国内手机厂商为什么不惜一切代价提前布局5G市场?

来源:智电网【原创】   作者:油条豆腐脑   发布时间:2019-05-17 08:18:58

虽然2019年还没过半,但笔者几乎可以肯定今年手机行业的热搜词当中,折叠屏和5G都将会贯穿始末。截至目前,正式发布过的折叠屏手机只有三款,在不绝于耳的议论声中,我们看到的是喜忧参半的答案。2018年10月发布的柔派直到现在也未全部开放购买,Galaxy Fold小范围亮相就遭遇了设计缺陷的尴尬。稳妥起见的Mate X直到目前也没有确切的发售消息。由此可见在布局折叠屏的道路上,厂商们走得并不平坦。

李易峰都来站台!国内手机厂商为什么不惜一切代价提前布局5G市场?

与之相比,对于5G市场的布局,国内手机厂商们就显得从容许多了,仅从数量上来看,5G(终端)就有着压倒性的优势。上周,中国联通公布了首批支持5G网络的6款国产手机,其中涉及到的品牌包括华为、中兴、OPPO、vivo、小米以及努比亚,而荣耀、一加、联想等国产手机品牌也都明确表示将在年内推出5G手机,可以说几乎所有主流的国内手机厂商都已经摩拳擦掌准备好迎接5G时代的到来了。

上周,在OPPO举办的5G星火计划启动仪式上,演员李易峰受邀出席,并成为OPPO 5G首席体验官。这种明星站台的排面甚至在OPPO Reno系列的发布会上都不曾出现,可见厂商对于5G的重视程度已经达到了第一优先级。然而需要明确的是,2019年还只是中国5G网络的预商用年,等到正式的规模商用到来最快也要2020年,即便5G手机准备好了,5G基站跟不上,5G体验也依旧是纸上谈兵。比如,上周在五棵松发布的OPPO Reno 5G版,由于现场安装了5G基站,才能感受到5G的快感,但出了五棵松的范围,信号栏就变成了Edge。在这种环境下,国内手机厂商为什么还要提前布局5G市场呢?

国内市场:旧版图需要5G来焕发青春

李易峰都来站台!国内手机厂商为什么不惜一切代价提前布局5G市场?

先来看一组数据,来自IDC中国季度手机市场跟踪报告显示,2018年中国智能手机品牌销量除vivo、荣耀、华为3家实现同比增长外,其它7家全部出现负增长,2018年全年中国智能手机总销量为 3.98 亿台,同比下滑 10.5%。而2017年全年中国智能手机总销量为4.44亿台,同比下滑4.9%。也就是说在大环境下,中国智能手机市场在销量方面是呈下降趋势的。

虽然全面屏的到来为消费者带去了一波换机潮,但是在这个智能机几乎已经呈现饱和状态的市场中,全面屏这个“浓眉大眼”的家伙也并没有成为挽救智能手机市场预冷的稻草,中国智能手机市场目前来看也依旧处在寒冬期当中。那么谁又会成为这棵稻草呢?是折叠屏吗?笔者认为并不是,除了高定位带来的高售价将大多数消费者拒之千里外,折叠屏并不像触摸屏那样可以解决用户的痛点,目前来看也就是个痒点。

而5G就不一样了,它有着高速率、低延迟、大互联的优势,其中尤以高速率可以带给所有消费者最直观的升级体验,虽然目前的4G网络已经很快了,但能够快上10倍甚至20倍的5G网络摆在你面前,资费又和4G一样甚至更便宜时,选择谁自然就不言而喻了。中国移动前董事长王建宙曾表示:“可以预测的是,从4G变为5G以后单位的价格肯定是下降的,即每个G流量的价格肯定要下降,这一点是可以肯定的。”,既然运营商老大都发话了,我们还有什么可担心的呢?

那么接下来就是等待时机一到选购5G设备的环节了,是的很遗憾,你我手中的手机无论多高级都不支持5G网络,我们只能通过选购支持5G网络的手机来获得5G体验。据工信部数据显示,截至去年12月底,我国4G用户总数达到11. 7 亿户,普及率接近84%。从2013年底到现在,三大运营商用了不到六年的时间,就将4G网络普及到如此高度,速度不可谓不快。目前国内的5G进度正处在预商用的临界点上,加速向规模商用迈进的过程中,随之而来的将会是一波换机潮。

李易峰都来站台!国内手机厂商为什么不惜一切代价提前布局5G市场?

据IDC预测,从今年开始5G手机的销量将逐呈明显上升趋势,到2023年,5G手机的出货量或将占手机出货总量的26%。因此,面对这即将到来的新一轮市场增长期,没有一家手机厂商敢怠慢,因为起点都是一样的,当抢跑已经不算犯规的时候,提前发力的厂家自然会占有优势,这也正是为什么前面提到的一众国内手机厂商都争先恐后地赶在5G正式商用前接连发布5G手机的原因之一了。

海外市场:新大陆需要5G来当敲门砖

美国当地时间5月15日,特朗普签署行政命令,宣布美国进入“国家紧急状态”,禁止在信息和通信领域进行所谓“可能对国家安全构成风险的交易”。明眼人应该都看得出来,这是在阻挠华为在美国部署5G设备。目前,中国拥有的5G专利数量占全球总数的近三分之一,其中华为的5G专利占15%,排名全球第一,被选中合作的几率也应该更高,但美国此举明显就是要与华为划清界限,甚至要求部分盟国禁用华为5G设备,进一步阻挠华为的5G布局。

可以想象,一些与美国交好的国家应该很难拒绝它的任性,北美洲也就成为了摆在我国5G布局面前一块难啃的骨头,因此先把它放在一边。那么究竟哪片新大陆,可以让中国的5G一展拳脚呢?目前来看,东南亚、印度以及欧洲市场,都是未来我国布局5G市场的新大陆。

李易峰都来站台!国内手机厂商为什么不惜一切代价提前布局5G市场?

以东南亚市场为例,据天猫海外数据显示,2017年天猫双11东南亚成交量激增400%,2018年年马来西亚网购者对“双11”的认知度已从2016年的69%上升至96%,根据东南亚最大电商平台Lazada发布的“双11”销售情况,OPPO旗下Realme成为该平台在整个东南亚的手机品类销量冠军。另外,OPPO还成为了泰国2018年第四季度的整体销量冠军,份额高达22.2%,同比增长高达69.8%。

而据印度政府估计,印度人口接近13亿,加上印度电信商将在未来5-7年间耗资1000亿美元兴建5G基础建设,印度的5G市场肯定非常庞大。目前,印度继英国和德国之后,几乎也已经拒绝了美国要求抵制华为5G设备的要求,这也就让华为的5G设备走进印度成为了可能,同时还有消息表示中兴已准备好在印度进行5G试验的基础设施和应用程序,正在等待频谱分配给运营商进行测试。

李易峰都来站台!国内手机厂商为什么不惜一切代价提前布局5G市场?

至于欧洲,2018年欧洲智能手机的出货量中约有32%是来自于中国品牌,其中华为更是以第四季度1330万台的销量,同比增幅高达55.%的成绩排名第三,在华为已签订的40份5G商用合同中,有23份都来自欧洲。而前两名三星和苹果则呈现同比下滑趋势的。第四名的小米更有着62%的同比增幅,可见欧洲市场对于国产手机品牌的认可。值得一提的是,瑞士电信于今年4月10日推出的首款5G商用手机就是OPPO Reno 5G版,成就了OPPO在欧洲5G市场上的领跑。

综合以上,除了国内市场,国产手机品牌正逐渐在东南亚、印度以及欧洲等海外市场闯出属于自己的一片天地,当这些极具商业价值的新大陆需要5G设备时,如果我们拿不出手,就很容易被对手抢了先,所以提前布局5G市场,做到有备而无患就是很有必要的一件事了,这么值钱的一块儿敲门砖,理所应当不惜一切代价也要把握住!

netease本文来源:智电网责任编辑:油条豆腐脑 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:李易峰5G华为OPPO运营商折叠屏

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐