首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

一季度量额双降 冰箱市场的突破口居然在这里?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2019-04-23 09:27:32

奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2018年冰箱市场零售量规模为3272万台,同比下降3.1%,零售额达958亿元,同比增长2%,表现不尽人意。进入2019年,冰箱行业迎来新一轮竞争,且愈加激烈,企业也进入考验期。

一季度量额双降 冰箱市场的突破口居然在这里?

奥维云网:冰箱Q1量额双降 整体市场需求不旺

4月21日,奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2019年Q1,冰箱市场零售量达636万台,同比下降3.0%,零售额为191亿元,同比下降4.3%。整体市场呈现出需求不旺,价格下探,竞争加剧挑战企业技术实力等特点。

在需求方面,国家统计局抚养比相关数据显示,中国人口老龄化日趋严重,整体来看不利于经济活力的释放,对于家电市场而言,人口红利的消失对耐用品消费也出现负面影响。加之当前冰箱市场保有量居高不下,市场严重依赖更新换代。更新需求释放过程相对缓慢,且冰箱产品的季节性特点逐渐减弱,市场节奏与促销的相关度逐渐提升。

在价格方面,出现负增长主要有三重因素影响:首先,上游成本背景差异较大。2017Q4上游成本处于快速上升通道,而18Q4的上游成本迅速回落,传导至零售终端,19Q1成本压力显著低于同期;其次,结构升级空间收窄。线下市场风冷对直冷的迭代基本结束,对开份额持续收窄,法式和十字的升级节奏显著放缓;反观线上,直冷用户大量存在,价格刺激更是直接带来大量低端需求释放;第三,结构内部的价格竞争激烈。两三门产品价格接近触底,十字价格陷入价格增长瓶颈,对开更是出现负增长。三重因素,2019年冰箱行业在需求低迷的背景下,价格增长势必弱于同期,零售额增长压力较大。

业内专业人士分析认为,目前,我国城镇家庭每百户家电保有量基本趋于饱和状态,但是尽管冰箱市场Q1整体表现需求不振、价格下探,中国居民收入增速仍高于GDP增速,高品质消费仍是行业破局的重要出口。

技术升级 高端创新是变革的不二法门

消费升级早已大势所趋,家电高端化的“口号”也喊了几年。中怡康监测数据显示,2018年8000元以上高端冰箱市场增幅在更高的基数上虽有所放缓,但仍保持了20%以上增长,份额达到9.1%。即使冰箱市场整体出现下滑,但在高端冰箱市场依然保持了高速增长的态势。

毋庸置疑,技术升级,针对高端市场的创新仍将是企业争夺市场的不二法门。其中,作为高端市场的一枝独秀,卡萨帝的成绩一直稳居NO.1。中怡康发布冰箱行业最新数据:截止到2019年第14周,在1.5W-3W价位段,卡萨帝冰箱的高端份额、同比增幅均第一;在平均单价高达11492元的情况下,卡萨帝冰箱仍然以行业最高均价占据市场首位,高端引领优势明显。

值得一提的是,取得这样优异的成绩,卡萨帝冰箱产品所具有的迭新迅速性、超前性、颠覆性有着密切联系。在技术方面,从气悬浮无油动力科技、红外恒温科技到MSA控氧保鲜科技和智慧家庭健康管理技术,卡萨帝冰箱一直以领先行业一个时代的原创科技引领高端用户储鲜生活迭代;其中,F+自由嵌入式冰箱搭载的MSA控氧保鲜科技,目前已获得德国检测机构VDE的保鲜认证。其通过控制冰箱内的氧气浓度延缓食材氧化,测试结果显示,F+冰箱可使保鲜效果延长8倍。

其实不止是卡萨帝,在保鲜技术上创新的企业,刚发布不久的TCL X10冰箱也成为焦点,其拥有的船冻级保鲜功能,留住高端食材本真味道。X10冰箱首创"蓝点舱"科技,通过PCI超导急冷技术搭配环抱式瀑布风,一键智控,实现5分钟冰啤酒,10分钟冻鲜肉,以极速时间锁存食材营养与新鲜口感,开辟食材存储极速冷冻的养护科技,为高端食材提供了从冷冻到“船冻”级的保鲜养护。AI智慧恒温养鲜科技,以多点高精度雷达感温,智慧匹配多点独立出风,为食材打造新鲜自然的存储空间。

还有美的的微晶一周鲜,优化了智能雷达感应的灵敏度,能够让微晶舱内置的五维立体感温冰点探测器精准感知不同肉类不同部位的结晶状态,针对不同食材的冰点进行精准的逆冻结规律智能送冷确保原鲜开创肉类保鲜“口感时代”。

此外,美菱的M鲜生冰箱采用升级的水分子激活保鲜技术2.0,让食材可以在冰箱内保持长时间的新鲜。而熟食储藏、暖藏变温,则可以进一步填充冰箱的性能。

可以看出,各家的保鲜技术虽然在技术方向上不尽相同,但都有其亮点和卖点。而且,在编者看来,科技的力量是无穷的,技术创新是企业发展的重要支柱,更是企业实力的综合体现,以用户需求的技术创新将进一步满足人们对高品质的追求和美好生活的向往。

互联网化加速 冰箱也疯狂!

当下,在5G网络全面席卷而来前夕,从手机到电视,从智能音箱到机器人,再到我们今天所说的互联网冰箱,每一类产品都经历了无数次的探讨与推敲,智能化、云端融合、人机交互成为家电行业发展的重要方向。

3月13日,全球全屋互联网家电开创者云米重磅曝光了全球首款5G互联网冰箱——云米互联网冰箱5G Face。据发布会现场介绍,这款冰箱突破性的搭载了32寸超大屏幕,以超震撼的交互界面升级,致力于为用户带来更流畅的智能互联体验。除此之外,云米5G互联网冰箱还搭载自联网技术,自带网络,能够实现网络自动连接。

当然,云米并不是第一个吃螃蟹的品牌。风口之下,海尔、美的等家电巨头早已进入,并与之联手的是京东、阿里等互联网巨头,双方的软硬件及配套优势非常明显。

其中,在2016年,格兰仕第一代互联网冰箱就已经推出,其凭借震撼的大屏实现了食材管理、智能菜谱、联网娱乐、家电控制、智能监控等功能,当前仍是市面上最高端的互联网冰箱之一,今年3月,作为格兰仕2019年最重要新品的ICE WORLD智能互联网生态冰箱大放异彩,在提供家庭保鲜、监控、娱乐功能的同时,也成为智慧家居生活的管理核心。

据了解,“ICE WORLD”拥有智能AI语音交互功能与15.6寸纯温控触摸TFT显示屏,与通过这块屏幕能实现24项智慧功能,让冰箱的功能不再局限于存储食物。通过格兰仕Galanz+系统将用户与冰箱、冰箱与全屋智能家电联系在一起,用户可以在手机终端掌握冰箱的库存和温度,冰箱本身也成为智慧中枢,连接家中的空调、洗衣机等家电,用户只需要通过一台冰箱,就能管理全家的智能家电。

可以想象,当你在厨房做饭时,此时门铃响起,我们可以做到在冰箱上就能看到门外的一举一动;衣服洗好了,在厨房有冰箱提醒你该拿衣服了;你喜欢的电视剧到了播出时间,也许你在厨房就可以看到......

互联网已经成为人们生活重要的一部分,而随着5G技术的不断成熟,家电互联网化加速,互联网冰箱也将全面爆发,冰箱也疯狂!

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:冰箱市场一季度量额

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐