首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

互联网公司产品经理的暴怒?市场摆脱不掉的实体经济羁绊

来源:智电网【原创】   作者:王清   发布时间:2019-04-19 08:33:00

马化腾在腾讯跟产品经理开会时说:“你没有错,你只是太老了。”

互联网公司,作为走在时代前端的科技类公司,后浪推前浪,前浪还没反应过来,便被拍死在沙滩上。90后、95后逐渐成为社会中坚力量,以打破传统规律的生活态度,一次又一次刷新人们对于旧观念的认知,技术被创新打败,传统概念中人们应该中规中矩钻研一门技术的方式被抛之脑后,唯有不断探索新领域才能不被淘汰。

互联网公司产品经理的暴怒?市场摆脱不掉的实体经济羁绊

互联网公司的产品经理便是这样一类人,众多产品经理中,除却大牛,基本套路就是Office三件套起步,axure助力,PS已属于技能丰富档次,很多人用画板或者美图秀秀,如果会Python,那绝对属于技术派产品经理,所以,技术真的好想不太能拿出手。

腾讯产品经理:工作十年,内心仍旧恐慌

初级产品经理的第一步:写产品需求,看竞争对手怎么做,看国外类似产品怎么做,进行竞品分析,制定战略。竞品的分析,就是把竞争对手是怎么做的,拿过来借鉴一下?是的,产品经理在创新,指的是自己品牌没有做过,别家做的挺好,自己公司就要站在巨人的肩膀上创新,还要力求站得稳,看的更高,走的更远。

大家很多时候会愤青这一点,就会四处谩骂,中国有不抄袭的公司吗?中国适合创新吗?创新产品在这里有什么作用?事后诸葛亮,骂完一时爽,一直骂一直爽,可又有什么用呢?不还是用着人家的产品,果然谁都逃不过“真像”定律。

科技诞生的产品,很容易被淘汰,就像产品经理一样,一旦所负责的项目结果并不能达到预期或过时,没有代表性的作品或是一直在不断的尝试失败,很快就会被市场淘汰。如今,新人的成长速度不可估量,纵使资深的产品经理拥有其多年积累的洞察力、同理心、归纳能力与演绎能力,同时,具备优秀产品经理所持有的N技之长、爱好广泛、感性、性格层次分裂以及理智冷静等多方位性格品质,还是会被新人淘汰。因为,新人比你的可塑性强、创新新高、容易掌控、潜力无限以及众多老板最想得到了性价比极高。

点评:工作十年,一朝变革均为空谈。

阿里产品经理:平台很厉害,个人有什么呢

阿里的产品经理很厉害,产品跟着业务走,而不主导业务的方向;公关配合到位,常会一起来沟通怎么更好的宣传产品;执行能力非常强,效率高;依托于强有力的品台,没有类似于腾讯围绕QQ展开的业务圈,阿里部门合作不多,项目独自运营……

但是,阿里没有秘书,hr在阿里的政委权力较大。包括产品经理在内得众多管理人员均会受到制约。在阿里,没有一个人的名气是能与马云,与其创办的阿里可以相提并论的,每一位员工都以能够成为阿里的一份子而感到荣幸。

当然,这并不代表没有业界大牛,恰恰相反,能和与能力的领导为伍,狮子旁边能跟着财狼吗?产品经理核心是在资源的控制上以及梳理出核心的用户需求,完善交易流程,这是个非常复杂的工程,在开发前端设计资源“永远不够”的情况下,稳步向前,可复用,少返工是目前工作的核心诉求,也有对产业内未来的一些构想和尝试。阿里90后员工占比不高,但这并不代表其不要求新鲜血液的注入,阿里更加看重个人的能力,希望招入有工作经验或者行业相关经验的人,这边局限了其选择的范围

点评:品台很厉害,发展质变需要可能。

百度产品经理:从搜索到自媒体再到产品,转型并不容易

百度因为搜索的特性的关系,体验的好坏(但指搜索产品),更多还是由技术和策略决定,产品设计的好坏,和公司战略优势的关系不是特别明显。因此,产品经理在百度更多是执行层面的。

用户产品经理负责琢磨网民扩展流量市场,商业产品经理职责是琢磨企业客户和变现机制,提升流量变现能力。一般一个基层产品经理,都会有单独操控一个方面或项目,从需求、开发测试到线上维护。在执行层面,都对产品或项目有决策权和负责义务。产品或项目成败取舍,需要提供数据,让经理决定。

从用户产品来说,一个优化需要量化证明能带来更多的流量或者稳定住流量(或者间接通过用户体验指标来证明,对带来流量有帮助)。从商业产品来说,一个优化需要大量置信准确的数据来证明,这个改进对收入有提升。百度大部分奋斗在搜索岗位上的产品经理,在量化需求和效果方面,都会比较强。面对固化思维和新兴市场的对决,多方位转型需要的不仅是方向、勇气和决心,更需要就专业问题,提出能够解决问题方案的人才,产品的成功与否,不仅取决于产品经理的决断,还有其坚实的产业基础支撑。

点评:从搜索到自媒体再到产品,产品需要足够的诱惑力。

董明珠曾在与雷军进行赌约时强调到:“年轻人搞自媒体就能够发财,但如果没有实体经济的支撑,是不行的。”

互联网公司打的越热闹,噱头挣得越多,也离不开实体经济的支撑。如今,众多互联网公司开始涉足于做产品,将智能融入到传统产品中,以未来发展的视角,开拓智能市场,希望能在智能大环境下夺得一线生机。

相较于互联网公司,传统制造商也不甘落后,加大对于新型产品研发,围绕智能生态,打造属于自己的智能生态圈。传统制造商,尤其是大品牌,更加有实力竞争市场份额,互联网公司产品经理在制定战略时,必会参考传统制造商的战略布局,以实体经济作为基础,扩展互联网领域,结合自身优势,推广符合自己的产品。

产品经理,并不是人人都可以做的。优秀的产品经理将自己时刻保持在最佳状态,避免被市场淘汰,需要实战经验累积加上不服输的精神,勇于开拓创新,以用户为核心,制定长远的反战战略,研发适合市场的产品。

netease本文来源:智电网责任编辑:王清 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐