首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2019-01-10 16:02:00

<878期>智电网讯:当年苹果推出iPhone 4的时候,那些排队买苹果手机的人现在还会为一台苹果手机而冲动吗?当年风靡中国大江南北的苹果为什么在中国手机市场越来越没有竞争力呢?而被称为可以和苹果抗衡的三星也逐渐走下坡路了。

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

其实,苹果依旧是那个被上帝咬过一口的苹果,三星依旧是可以和苹果媲美的三星,但是,我国的手机市场早已今非昔比了,科技的发展不仅改变了我们的生活,也改变了手机行业的发展,苹果、三星在中国手机市场的地位越来越危险。

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

iPhone从2007年的第一代降生到如今,它的发展已经达到了顶峰,随后iPhone陷入到了创新乏力阶段,从iPhone 6到iPhone 8几乎是没有什么新的卖点,而iPhone X到iPhone XS系列创新点也是很少,苹果将失去市场,逐渐被华为等其它国内手机厂商超越。

1、无法成为行业领导者

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

在2019年,单单依靠手机的性能和系统,无法成为行业领导者,其实iPhone的优势无外乎两方面,其一,iOS系统确实比较好用,其二,它的外观设计确实独特,自从苹果使用刘海屏以后,还带起了一波节奏,但是经过市场反馈,刘海屏并没有得到大家的认可。

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

而在2018年下半年的苹果手机新品发布会上,iPhone依然沿用了,刘海屏的设计,这一次的失望,才是真正的爆发,而且在国内手机厂商华为还为了5G各自都在发展强项的时候,库克闭口不谈5G,还在为外观设计忙的焦头烂额。

我们都知道,对于智能手机市场来说,大体上分为三个区域,欧美区域中,三星智能手机、苹果智能手机的销量属于第一,然后就是亚洲等地,主要是国内手机厂商的销量属于第一,iPhone将再无竞争力,国内手机全球前五将占四位。

点评:大部分手机厂商都在测试5G基带,可没有了5G的iPhone,全球销量第二的位置将会不保,如今是5G技术最超前的时期,然而5G显然需要自身有核心技术才能屹立不倒,而没有核心竞争力的iPhone,将会持续下滑。

2、苹果缺少核心竞争力

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

从2010年到2017年一直都有用户吐槽安卓手机用一年就卡,但是iPhone用三四年都不会卡,再加上苹果每一代的A系列处理器性能方面都远超过同代的高通骁龙芯片、三星猎户座和麒麟芯片,这些优势让苹果走到了同行业的前列。

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

但是,到了2018年基本上没有多少用户再吐槽使用国内安卓旗舰机会卡了,这几年各大手机厂商在定制系统的时候都加大了系统反碎片化的优化,这让安卓原来吃内存的问题得到了缓解,基本上各大厂商的旗舰机使用两年都不会出现卡顿问题。

尤其是,芯片性能严重过剩这个问题也是越来越严重,大部分国内旗舰手机在安兔兔跑分都是25万分左右,驾驭王者荣耀和刺激战场这类游戏都是绰绰有余的,所以芯片的强大不再是核心竞争力。

点评:在即将到来的5G时代,华为研发新的黑科技,不知道苹果准备的如何?相比于苹果的缺乏,华为在2018年却是加大了研发投入,创新方面也是一茬接一茬,特别是华为在手机相机模组方面的创新已经站在了市场前列。

3、决策人战略布局失误

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

从表面上看,自从乔布斯去世之后,苹果公司一直没有改变战略,一直存在的问题是,它使用了端到端的封闭式解决方案,就像黑莓和诺基亚一样,建立封闭的端到端解决方案是一种从根本上比为第三方手机制造商构建手机系统更为薄弱的业务模式。

科技来电:苹果的竞争力将比不上华为

乔布斯时代对于iPhone的定位是专注于打磨出给用户带来更好体验的产品,到了库克接手苹果后,库克的目标就是将iPhone打造成为手机行业的“奢侈品”,虽然“奢侈品”的利润会变大,这样势必会对市场份额带来损伤。

而在2018年iPhone的价位还不够高,尤其在全面屏时代,iPhone一下就飙升到了万元,当然,它还可以更高,这真的是有些过分了,所以很多果粉们都表示,苹果不在专注产品,却专注于定价这是库克的战略失误。

点评:此时的乔布斯看到了移动互联网的未来,于是加大了对iPhone手机的研发投入和推广力度,由于iPhone在硬件和软件上的双重创新,迅速的在全球市场上打响名号,那么iPhone在5G时代是否真的会落入下风吗?

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:苹果竞争力行业领导者苹果缺少核心

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐