首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

人工智能能否取代手机?这个答案不一定

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2019-01-03 08:48:55

“我觉得未来20年,很可能是人们对手机依赖程度越来越低的20年。”新年第一天,李彦宏就在央视2019年新年特别节目上演开年预言。他说,人工智能到来之后,在很多情况下,手机将不再被需要。简而言之,就是手机可能要推出历史舞台,取而代之的便是人工智能。

人工智能为什么能够取代手机?

近年来,人工智能的火爆,似乎给各行各业带来机遇的同时,也增加了不少挑战,对于手机行业而言同样如此。在过去的20年,大家都明显感受到的改变,基本实现了人手一部手机的目标。但是近日华为公司创始人任正非在华为英国研究所表示:“总结这个世界上所有的公司历史,没有一个(手机)终端公司活过20年......小公司会逐渐跟上来蚕食你的市场,就像我们(华为)蚕食了苹果一样。”

也就是说,手机公司一般活不过20年,那么这就代表人工智能可以取代手机吗?根据李彦宏的说法“过去大家这么依赖手机是因为比如说,如果你用语音跟手机进行交互,手机需要离你很近,离远了就不行。但在未来,如果是和人工智能进行交互,就算离3米5米,它也能够准确地听明白你在讲什么,并且做出相应的反应。”

在李彦宏看来,未来的20年里,手机真的有可能要退出历史舞台。因为人工智能技术的发展,会使得在人们在生活和工作的各类场景里遍布传感器,它们可以很好地感知人类的需求。李彦宏还在节目中称,未来简单的重复性的脑力劳动会被人工智能所替代,比如说自动驾驶可以替代司机;翻译软件替代翻译等等。

不能否认,随着近年来技术上的大跨越,智能手机的各项硬件和软件的瓶颈也开始显现,从早期的互联网到后来电脑端不断推陈出新而受到影响,智能手机与这些的渊源一直都保持着很密切的关系。拿操作系统来说,电脑编程引领手机操作系统的研发,事实上苹果iOS和安卓也是从电脑端的各种语言中演化而来的,才有了今天这两个世界主流的手机操作系统,我们才能感受到它们带来的高效性和丰富的功能。

如果说多年以后人工智能真的取代了手机,编者认为人工智能只是从功能上取代了手机的一些功能,并不能真正的建立一个新的终端去取代取代它,就好像手机之前只是叫手机,而现在叫智能手机,也许未来就变为人工智能手机或者AI手机,手机仍将是人们娱乐、生活、工作的必备工具之一。

“手机终端+人工智能技术”才是未来发展新趋势!

毋庸置疑,无论是10年还是20年,手机行业的发展都将影响人们的生活方式。我们今天所能买到的旗舰手机实际上已经都可以说是非常智能化,特别是这两年加入的AI算法,在智能手机上已经普遍采用了,可以帮助用户更好地提高各类使用的便捷性。

所以,人工智能对于智能手机而言,并不是终结,而将是一个新的发展拐点。从宏观层面来说,智能手机的交互方式将面临革新,提供更智能的服务,甚至将改变智能手机的形态,只是服务的提供方可能是手机厂商本身,也可能是互联网巨头们。而从微观的角度而言,手机市场的竞争不再是品牌、营销和最终的销量,还有数据、技术和服务,如何权衡与互联网公司的利益分配,也将是一种竞争力。

未来,人工智能将深度嵌入手机,成为手机真正的操控者,而我们只需要动动口就可以解决以前我们需要动手的事。比如,我们想要打电话,不需要再动手机,只需要对他说想要打电话给谁,就可以了。它甚至可以为我们接听电话,告诉来电的人,主人正在忙什么。不仅如此,我们还可以告诉它我们的行程,让它提前为我们订好车票酒店等,然后告诉我们,买了什么时候的票,订了什么地方的酒店。

当然,AI的使用,人工智能会是手机的另外一种形态,未来还将有更多的新技术去影响手机行业的发展,比如3D全息投影技术,通过发射器形成全息投影,让手机视野更广,更立体,也可能是手机的形态。

总之,未来的手机将像一个人一样与我们相处,并且帮我们解决掉很多的事情,只需要我们提前告知他或者给它说一声。那时手机将不需要手动操作,甚至可能出现机器人似的小跟班,它将极大解放我们,为我们做繁琐的生活琐事,让人们更加专注工作和享受生活。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:人工智能人工智能取代手机

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐