首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

空调市场两极分化明显 企业应从“价格”向“价值”转变

来源:智电网【原创】   作者:卞海川   发布时间:2018-12-07 08:53:25

2018年即将过去,回首这一年,空调市场起伏不定,上下半年分化严重,市场问题凸显。对于众多空调从业者来说,新的一年如何保持高增长态势,摆脱库存压力是整个行业需要重新思考的问题。

空调市场两极分化明显 企业应从“价格”向“价值”转变

上下半年分化明显 “靠天吃饭”红利已经结束

据奥维云网的数据统计,2018年上半年空调行业的总零售额为1147亿元,零售额为3322万台,同比增长率分别为15.5%和11.5%。其中,线上渠道的零售额为350亿元,涨幅高达42.1%,零售量则为1173万台,同比增长30.6%。线下渠道零售额则为798亿元,同比增长6.8%,零售量突破2100万台,同比增长3.2%。

数据表明,空调市场上半年表现亮眼,与其它家电产品相比,可谓是产业“一枝独秀”,是整个家电品类中唯一取得两位数增长的产品,位居榜首。

经历高增长时期之后,空调市场疲态逐渐显现,根据中怡康中怡康推总数据显示,2018Q3季度,空调市场的零售量和零售额规模分别为1354万台和459亿元,分别同比下降20.1%和18.9%。

中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2018年中国家电行业三季度报告》也显示,2018年三季度中国家电市场整体规模为1821亿元,同比下降5.6%。其中,空调市场零售额同比下跌8.7%。

如此大的跌幅给所有从业者敲响了警钟,高温天气不但没有救市,反而经历“炙烤”后的空调市场不涨反跌,可以预见,“靠天吃饭”的红利期已经过去,空调市场需要寻求新的增长点。

究其原因,一方面,随着房地产市场转冷,空调市场所受影响逐渐显现,另一方面,对于产品形态,企业似乎没有找到发力点,没有真正贴合消费者需求。

家电消费电子行业资深观察家、《就说家电》主笔胡洪森总结道:“空调行业今年上半年虽然依旧强势,但增势有明显下滑,特别受库存影响,今天下半年大家都在“大企业时候价格战”的担忧中度过。整个行业的氛围还是以担心,找出路为主。”

 

空调产业的困局漩涡

当前,空调行业步入了一个怪圈,即使高温天气也难以刺激行业增长,这也是行业发展到一定程度的必然结果,事实上,我国空调产业面临着诸多难题。

首先,经历了2017年的“断货行情”的市场后,整个行业狂欢显现,氛围空前高涨,越来越多的企业进入了这个市场,无论大品牌还是小品牌,无疑都在新建工厂,搭建生产线,野蛮扩张的背后,大量的出货转换为巨量的库存,存量竞争时代来临。

其次,因为需求不振,空调行业的库存压力没有消解,产业在线监测,9月底家用空调行业总库存已达到4204万台。空调市场“价格战”继续开打,对后续市场非常不利。

再次,因为行业门槛偏低,行业虚假繁荣带来品牌数量激进,在没有自主化技术研发、产品开发、生产制造能力的状况下,“擦边球品牌”泛滥,不断生产低质低价产品,破坏行业发展。

胡洪森接受智电网采访时表示,在库存堰塞湖制约下,新消费需求没有得到释放,营销困惑显现。如何刺激以消费升级为目的的购买行为出现放量增长,是产业困惑。对企业来说,渠道变革,产品创新等问题,依旧寻找不到突破点。

与其“价格战”不如“价值战”

如今的家电市场大环境下,许多企业只为追求即时利益而忽略了产品品质和持续创新。价格战显然不是行业长久发展的道路,况且,此前去库存效果并不明显。

摒弃价格战的同时,企业更应考虑产品价值,存量竞争的环境下,中高端市场是一个转折点,追求品质生活的消费态度是大部分消费者的心声,他们除了看重技术含量、产品质量和品牌知名度等外,也更加注重健康节能、时尚化等新体验。

当前,不少品牌也把目光放在了中高端市场,摒弃价格战,将目光聚焦产品转型升级上。比如海尔集团将新品焦点锁定在“智能”和“自清洁”两个领域;TCL空调也表示,2018主推新品是围绕智能高端化进行调结构,辅以健康功能等。

纵观全年,整个空调市场呈现出一条高开低走的曲线,这个过程中有行业优异的表现,也有值得探究的问题。高库存、价格战、低端化等问题不断充斥着整个行业,对于未来,所有行业从业人员还应该有更深的思考,引领产业更好的发展。

“未来的空调,首先要从意识上要重视,不能总是寄望老天爷,要做好打持久战的准备;其次要整顿渠道运营等多个环节,从源头上控制不必要费用的支出,让运营效率更高;最后,都在寻求突围,就需要企业保持敏锐的嗅觉,在突围过程中不断取长补短,学习友商先进的做法,从而让自己的长处不断放大,形成转型期内绝对领先的竞争力。”胡洪森最后说道。

netease本文来源:智电网责任编辑:卞海川 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:空调市场空调行业发展之路

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐