首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

体验华为AI音箱:语音逻辑让人轻松愉悦

   发布时间:2018-11-29 11:12:51

作为智能家居新品的华为AI音箱,在10月26日发布阶段,便留给了我令人印象深刻,一直以来,智能音箱被看作智能家居的第二入口,华为推出这款音箱,预示着发力智能家居领域的开始,华为智慧家居时代已到。

感谢极果网!

蜘蛛有幸带大家一起来体验这款智能音箱的神奇之处。

简而不失其华

外形是能否带给用户愉悦体验的第一印象,很多成功的流行潮牌都深谙此道,华为AI智能音箱的外形简而不凡,没有多余的线条勾勒,简单的圆筒状,线条圆润饱满,初看不惊艳,回眸已由心,百看不厌,这就是设计的成功。

外形尺寸:133mm*130mm

重量:550g

音箱表面覆盖了一层网状编织面料,无缝拼接的整体更具有质感,布艺手感摩挲温暖,让其天生就具有了家居属性。

维护方面也无需担心,特殊面料防污性出色,简单擦拭就能达到清洁目的。

顶部仅有四枚实体按键,来实现音量调节、播放/暂停、接通/挂断电话等最基本的操作。

语音控制是华为AI音箱的主要操作方式,拾音效果的表现将直接影响用户的体验。

华为AI音箱拥有一定的抗干扰能力,领先的拾音算法可以无视电视背景音的影响,官方给予的数据在半径5m,水平360度,垂直180度的范围内均能获得良好的拾音。

另外,顶部环形阵列的6枚降噪麦克风保证了用户在远距离也有较好的拾音效果,不管是卧室还是客厅环境下,无需抬高音量,就能准确识别。

底部是电源接口,设计有贴心的走线凹槽,12V/2A大电源输入不多见,联合丹拿调音的标识很显眼。

说起丹拿音响,不管是不是发烧友都听说过吧,这家来自丹麦的顶级音响品牌,距今成立已有40年,大音圈低音单元是丹拿的拿手绝活,不仅承受的功率更大而不失真,还能还原保留更多细节。

此外,这家音响大牌还涉足豪华轿车的领域,这个标识让蜘蛛很期待它的音质表现。

智能识别语音互联

使用前需要下载华为AI音箱APP,橙色光带是代表配对中,看着一圈圈闪动的灯带,等待的心情也是愉悦的,环形的光带加入也让华为AI音箱极具有科幻感。

华为AI智能音箱的功能强大,如果只认为它只能简单的听歌找歌,那你可真错了。

内置有海量的音乐资源、有声读物和儿童故事,这款音箱还支持语音通话、设定闹钟、查询天气,基本上涵盖了我们生活里常用到资源。

还有一点值得一提,基于华为HiLink智联协议,华为AI音箱支持与家中的智能设备联网,丰富的控制功能使其成为智慧家居控制终端。

智能家居未来定是开放的平台,华为HiLink智联协议正是基于这种需求开发,可以有效的整合各种不同的智能终端,比如电视机、空调、风扇、灯具、空气净化器甚至是扫地机器人等,用户只需一个语音命令就可以实现全屋智能设备的控制。

华为AI音箱的启动关键词是“小艺 小艺”,是位温柔的软妹子,讲真这是蜘蛛体验过的智能音箱里最有“人情味”的一款,声声悦耳没有丝毫生硬,瞬间提升了好感,第一次让人有了和机器进一步“说话”的冲动。

蜘蛛体验过不少智能音箱,遇到的人工智障也不少,华为AI音箱是我遇到的逻辑算法最为完善,识别响应最为准确的一款。

动听天籁丹拿音质

抛去AI的属性,这仍旧是款音箱,硬件上1枚2.25英寸10W全频钕铁?内磁喇叭配2个无源低音辐射器,保证了较强的低音下潜,其他方面,音腔、支架等结构也采用一体化设计,并填充有减震泡棉,可以有效保证完整性和气密性,降低失真。

华为Histen音效可以有效改善单元体积和数量的不足,通过分析声音在空间反射和混响效果,进而使用户获得媲美影院级的听感,再加上联合北欧扬声器大牌丹拿调音,保证了音箱饱满动听的天籁音质。

简单试听分享:

蜘蛛喜欢听女声和流行音乐

饱满,是华为AI音箱的第一听感,高音透亮,不刺耳。

低频的表现出乎蜘蛛的意料,紧实的弹性和不错的下潜,量感足,带来了不错的层次感,难能可贵的是,清晰的层次感并不会有轰头和浑浊的感觉。

中频的表现浑厚,蜘蛛推荐用环太平洋主题曲《Pacific Rim》试听,会让你有一种神圣的使命感,瞬间燃起斗志有木有。

除了听音乐外,看电影也是种享受,较紧实的低音能很好的还原大片中的紧张气氛,至于听音乐来说,华为AI音箱比较适合流行音乐的演绎,2A/12V的大功率供电,能提供更大的峰值功率,音量大而不失真,整体表现不俗。

在此蜘蛛提个小小建议,华为可以开发类似联网的配对效果,比如两台华为AI音箱协同工作,这样带来的震撼会更加强烈。

和许多以人工语音识别为卖点的音箱不同,华为AI智能音箱杰出的音质能带给用户更愉悦的体验,尤其是对于音质有追求的朋友,更是兼顾智能与音质,这一点很难得。

未来可及智慧先行

华为AI音箱的功能比较多,受制于篇幅所限,蜘蛛就不一一对大家介绍了,最后蜘蛛分享一个别的音箱上不多见的功能——亲情通话

借助华为强大的通信研发能力,华为AI音箱可以实现通话功能,是真的可以拨打电话的那种,通过提前设定联系人,不用插入SIM卡,语音呼叫即可通话。

这是个非常实用的功能,方便家中老人和孩子通话,无需通过手机,仅仅一个语音指令。

蜘蛛建议大家来试试用音箱打电话的神奇体验。

深度体验下来,华为AI音箱已经融入了蜘蛛的生活,成为了不可或缺的可靠助手,早上在它的闹钟下起床,听它播报路况、天气预报,晚上听它讲相声、听音乐释放一天的压力。

语音识别快速,准确便利是它给我的第一感受,无需牢记古板的语音指令,支持正常的语音逻辑让人轻松愉悦。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐