首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

软硬件的生态融合 创维重塑彩电业的新价值

来源:智电网【原创】   作者:卞海川   发布时间:2018-11-27 06:27:29

近年来,彩电业市场竞争激烈,越来越多的企业参与其中但却造成了整个行业变成"困兽之斗",在资本较量的背景下,彩电业"价格战"硝烟弥漫,长此以往,不仅难顺应消费升级需求,更不利行业持久发展。

软硬件的生态融合 创维重塑彩电业的新价值

11月22日,以"新硬件新价值"为主题的创维新技术新战略发布会暨中国区域客户大会在乌镇互联网国际会议中心举行。会上,深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁、深圳市酷开网络科技有限公司 CEO王志国发表了重要讲话,预示着创维要走上新一轮的变革之路,改变当前行业现状,重塑彩电业的新价值。

彩电业持续低迷 变革之路迫在眉睫

据奥维云网最新数据显示,今年第三季度彩电市场销售量为1041万台,销量与去年持平,但是销售额仅为303亿元,与去年相比市场缩水54亿元,同比大幅下滑15%。

中怡康数据也显示,"双十一"线上彩电销售量为314.4万台,同比下降7.8%;销售额为77.8亿元,同比降17%。

"每个企业都是持续不断发展,而在发展过程会持续遇到瓶颈,低价是很难突破这个瓶颈的。如果你出低价,那么市场上一定有更低的价格出现。如此形成恶性竞争的恶性循环。"王志国说道。

低价刺激效果减弱已经是不争的事实,无休止的价格战早已经该停止,彩电行业的低迷,急需改变。

80后的王志国对彩电行业提出了新的见解,他表示,面对新的竞争环境,创维从电视行业实体产业属性出发,紧随国家倡导实业转型的政策导向,以技术创新为手段,提出了适合市场需求的新硬件战略,即"硬件+系统+内容+AI算法"。

王志国强调,唯有以技术作为市场驱动,才能让电视硬件具备明显的差异化特征,推动电视行业的高端化进程,让行业重回良性发展之路。

简单来说,新战略的的根本意义就是以技术为基础,结合出色的产品思维,在消费升级的背景下將"硬件、软件、内容"迸发新的力量,打破彩电业低迷困局。

技术驱动 "新硬件"让产品发生质变

近几年可谓是人工智能发展的巅峰期,此背景下,创维不断构建AI产业链体系,加大研发力度。

在芯片方面,自研的变色龙 AI 芯片能够实现像素级的AI调校,使显示画质在清晰度、色彩、对比度以及智能调参方面全方位提升,让图像更适合4K电视。此外,为杜比全景声音效独家配备了丰富的杜比内容专区,使杜比音效功能得以发挥价值。

在算法方面,融入了百度智能语音深度优化算法的全时AI,电视+人工智能音箱的组合,即使产品处于关机状态也能马上智能感知,能够满足全场景、全语境和全生态的语音交流和服务,满足用户使用场景下的需求。

除了画质和系统方面的技术革新,内容方面也是创维新生态的重要一环。

11月22日晚,创维发布了智能电视运营系统的新版本酷开系统7.0。提出电视回归电视的概念,开创性为电视打造了的全视频交互系统,能够实现千屏千面的精准推送,从而更高效地连接内容与用户,变图文板块为视频流呈现带来了内容展示上的突破,交互也更加智能,全面渗透到用户的生活场景中。

据王志国透露,酷开系统的用户数量,激活终端数为3551万,日均活跃数1245万,月均用户数2120万。已获百度、腾讯视频、爱奇艺的战略投资,加紧完善生态。

正是如此,创维不断加大研发力度,才让产品矩阵不断迭代更新,在恶劣的大环境下实现扭亏为盈,在新硬件战略模式的加持下,创维表现出众。

相关数据显示,创维数码2018年4~9月,营业额为222.52亿港元,同比增加3.6%;毛利率18%,比去年同期增加2.2个百分点。其中,2018年7~9月,创维在中国市场实现彩电销量225.3万台,同比增长20.6%。

重塑行业 让每一位合伙人都能赚到钱

在用户层面,创维的新硬件思路让用户获得了不俗的使用体验,而对于整个彩电业来说,创维还带来了新价值

深圳创维-RGB电子有限公司执行副总裁兼中国区域营销总部总经理谢思泉在会议上提到,创新突破带来的效益并不能一家独享,而是要带动上下游、周边产业形成共赢生态体系。

王志国大胆提出,让创维经销商成为酷开合伙人,通过差异化产品支撑高硬件利润,合作伙伴既可以得到硬件销售价值,还能长期分享电视系统中的内容分成,更有销售终端产品的配件及会员充值、电视购物等衍生品增值收益。三重收益将给酷开合伙人带来丰厚回报,这也是创维带来的新价值,对于整个行业都有积极影响。

王志国称,创维酷开将加速融合,以前经销商只赚硬件利润的时代结束了,未来他们还能参与酷开网络的新用户提成,甚至会得到酷开网络的股份。

"新硬件+新价值"战略的提出,势必会引起行业变革,作为行业的发起者,创维无疑为其他厂商提供了新的思路,同时为全产业链创造了新的价值,"破局"后的创维,未来大有可期。

netease本文来源:智电网责任编辑:卞海川 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:创维电视彩电业市场竞争彩电价格战

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐