首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

行业进入淡季 空调企业双11如何捡漏?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-11-09 09:02:13

受房地产市场形势、前期促销过于频繁、需求平淡等多重因素影响,家电市场销售整体走势表现为下行压力增大。从8月开始,空调品类更是进入销售淡季,一路走低,表现低迷。那么,在已经处于风口的双11中,空调企业能否捡漏、何如捡漏,成为行业发展得重中之重。

进入淡季 空调市场表现低迷

据奥维云网的数据统计,2018年上半年空调行业的总零售额为1147亿元,零售额为3322万台,同比增长率分别为15.5%和11.5%。其中,线上渠道的零售额为350亿元,涨幅高达42.1%,零售量则为1173万台,同比增长30.6%。线下渠道零售额则为798亿元,同比增长6.8%,零售量突破2100万台,同比增长3.2%。

从上半年度来看,空调冷年市场无疑是火爆的,但随着上半年持续发力,跟着季节性的影响,空调市场逐步进入淡季。产业在线数据显示,2019冷年开盘不利,空调8月总销量994万台,同比-17.1%。

不仅如此,日前,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2018年中国家电行业三季度报告》也显示,2018年三季度中国家电市场整体规模为1821亿元,同比下降5.6%。其中,空调市场零售额同比下跌8.7%。

北京中怡康时代市场研究有限公司分析认为,上半年空调市场依旧保持强劲增长势头,但空调市场具备周期特性,中期来看,影响空调规模周期的宏观和房地产趋势都在走差,市场将进入一个全面升级的窗口期。

"虽然三季度市场整体表现较弱,但智能、健康、高端家电销售依然保持稳步增长态势。"全国家用电器工业信息中心高级研究员苏亮表示,品质生活升级所带来的更新换代需求,已然成为家电市场新的增长动力。

捡漏一:AI东风来势猛 空调市场引变革

当下,对于"靠天吃饭"的空调市场而言,表现低迷是发展的必然结果,但从目前来看,空调行业的竞争格局并没有发生什么实质性变化,所以和往年一样,空调市场正缺少变革的"东风",其中AI人工智能的的"东风"刮的最猛。同时,优化经济结构,加快建立人工智能关键共性技术发展已经成为空调行业共识。

近日,长虹发布了全新的CHiQ人工智能空调,基于全语音交互技术,实现听声识人、听声定位、听声调速。比如,CHiQ人工智能空调具有行业领先的听声识人技术,智能识别用户身份,开启私人订制模式;行业首创听声定位技术,根据声音的方位,实现风随声动或风逆声动;行业首创听声调速技术,判断室内环境噪声大小,主动调整运行模式。

行业进入淡季 空调企业双11如何捡漏?

无独有偶,11月5日,格力也正式发布了首款与天猫精灵联合定制的"风赏"变频柜机空调。据了解,格力"风赏"是格力和天猫精灵的联合定制版空调,把空调连接到天猫精灵,即可实现多功能语音操控,为消费者带来了智能家居新体验。即使在远距离,通过语音指令就可以轻松操控:开关空调、调整温度、切换空调模式等等。

行业进入淡季 空调企业双11如何捡漏?

在编者看来,在当前国家政策积极推动人工智能技术应用的大背景下,AI人工智能已经成为实现智慧家居的重要途径,随着消费结构的不断升级,人工智能空调将更是成为时代进步的阶梯。

业内人士也表示,虽然整体形势不容乐观,但消费升级趋势没有改变,新的个性化消费需求不断形成,同时未来市场竞争将更加激烈,对企业提出了新的要求和挑战。

捡漏二:健康问题放首位 空调也不例外

如今,健康问题已经上升到国家战略层次,健康的空调也已经提到日程上来。众所周知,冷热交替会导致空调内部潮湿,极易滋生细菌,这些军团菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等都是高致病类细菌。所以,在双11期间,空调健康功能将成为用户选购的重要因素。

其中,海尔的自清洁功能颇受好评,通过独创的专利冷膨胀技术能让换热器下的冷凝水结冰结霜,每克水结冰时产生每平方厘米960公斤的膨胀力,强力剥离蒸发器上的污垢,快速化霜产生大量的水将污垢彻底冲走、排到室外,实现空调自己洗澡,保持内部清洁。

而上面提到的格力"风赏"空调也在健康上做了全新升级,将空调和空气净化器合二为一:采用进风口全覆盖HEPA净化网,20min可去除99%PM2.5,净化效果相当于配备了一台专业空气净化器;空调自带蒸发器自洁技术,通过凝露、结霜、化霜、高温烘干四个阶段,实现清洁除尘。

当然不仅是在清洗企业下了功夫,在功能上更是关怀备至。志高智能王5代新品实现了行业唯一真正"除甲醛"以及"负氧离子自呼吸功能"两大世界首创应用。据了解,该款空调凭借物理吸附、化学催化、独创的蜂窝结构和内置的优质传感器等四重特质,不仅能够高效去除室内甲醛,还能同时解决苯、二氧化碳、乙醛、臭氧等室内空气污染问题,真正实现全面净化。

值得一提的是,就在近日,海信(山东)空调公司成功入围"2018年绿色先锋企业",其中,海信L200柜机还拥有nanoe™纳米水离子技术,不仅可以美容养颜、补水保湿,保持靓丽肌肤,还可杀菌除臭,去除PM2.5,为用户打造健康舒适的品质家居生活。

正如之前网上流传所说,人是1,财富、功名、等等都是0,1在,所有的东西都在,1没,则全都化为乌有,健康是人类一直的追求,健康的空调更是锦上添花。

捡漏三:傍上苏宁

行业进入淡季 空调企业双11如何捡漏?

双11无疑是电商的狂欢,空调企业如何捡漏秘诀三就是傍上苏宁,也就是和苏宁合作。为什么这么说呢?11月1日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2018年中国家电行业三季度报告》显示,2018年第三季度,中国家电市场全渠道销售规模达1821亿元,苏宁占比22.3%,远超第二名京东的13.2%,稳坐家电行业主场席位。

而在空调品类中,报告显示看,2018年上半年,空调市场零售量达到3863万台,同比增长15.8%。其中,苏宁空调以41%的同比增速远超行业平均水平3倍之多。而在2018年前三季度,空调产品在苏宁的销售增长达到37%,继续领跑整个行业。这也是美的、海尔、海信科龙、格力等众多高质空调品牌大厂如此信赖苏宁的原因。

究其原因,苏宁是一个全渠道平台。线上,充分帮助品牌曝光,整合会员生态,并根据智慧零售的大数据引导消费者关注、选择购买适合自己的产品,苏宁拼够与头号买家更是将社交电商、内容电商的玩法优势超常发挥。

线下,苏宁智慧零售大开发战略早早出手,现已形成包括即将过万家的苏宁广场、苏宁易购广场、苏宁小店等在内相对完备的业态产品组群,仅在今年新开店就已超过4000家,标准化、重体验的智慧零售模式覆盖了全场景,加速扩大各大品牌在零售云、直营店、大润发的渠道下沉,实现销售突破,双十一期间,65家欧尚合作门店也将在全国开业。

由此看来,双11选择与苏宁合作,绝对是空调企业捡漏的重点,而且,今年双11,苏宁更是打初"上网上街上苏宁"的口号,"企业+苏宁"是明智的选择。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:空调空调旺季空调双11

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐